NRIセキュアテクノロジーズ株式会社のロゴ写真

NRIセキュアテクノロジーズ株式会社 報酬UP

NRIセキュアテクノロジーズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

NRIセキュアテクノロジーズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NRIセキュアテクノロジーズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社の事業内容や経営計画を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを教えてください。その実現のために、あなたのどのような強みが活かせるか、どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
公開日:2023年1月19日

セキュリティスペシャリスト
Q. 当社の事業内容や経営計画を踏まえて、このキャリアフィールド(NRIセキュア)で実現したいことを教えてください。その実現のために、あなたのどのような強みが活かせるか、どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。500文字以内。
Q. あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。 特に「取り組んだ理由」「難しかった点とその原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。400字以内。
公開日:2022年7月7日

セキュリティエンジニア
男性 23卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 当社の事業内容や経営計画を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを教えてください。 その実現のために、あなたのどのような強みが活かせるか、どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください[500]
Q. コンピュータリテラシ[経験ある言語など]
Q. 乗り越えた困難.挑戦し成し遂げたこと
Q. ガクチカ
公開日:2022年4月6日
Q. コンピュータリテラシーについて
Python3でmatplotlib,numpy,Magics等を使った図の作成、Djangoを使ったWebアプリケーションの作成に取り組んでいる。 また、研究ではスパコンや計算機を使って大規模の数値モデルを動かしており、MPI等を使った並列計算ができる。 最近では、bashを使ったログの解析システムの構築やCTFへも挑戦している。 続きを読む
セキュリティスペシャリストとして、社会インフラを守ることと、セキュリティ技術の発展に寄与したい。貴社を実現する場として志望する理由は、「幅広い業務範囲をローテーションすることで、セキュリティ全体の知識が身につくこと」、「高い品質と技術力をもち、新しいものにチャレンジする姿勢」を魅力に感じたからだ。  これらを実現するために、「好奇心旺盛で経験のないことでもチャレンジしていく姿勢」と、「高い集中力」の2つの強みが活かせると考えている。特に私は独学することが得意であり、大学院入試の際には、試験範囲の大半を占める数学と物理は、大学の授業でほとんど取り扱っていなかったが、半年間集中して勉強することでこれらを身につけることができた。  キャリアフィールドを達成するために、「読みやすく保守性の高いソフトウェア開発」、「サーバの構築から運用方法」、「ネットワーク基礎理論」、「セキュリティ関連ツールの使い方や情報セキュリティの考え方」の4つのスキルを身につけることが必要であると考えており、大学での気象学の研究と平行してこれらの学習を進めいているところである。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
私が学生時代に最も打ち込んだのは大学院入試に向けて勉強したことだ。私は現在より大規模な数値モデルを使い、気象現象のしくみを解き明かしたいと考え、京都大学大学院を受験した。  進学の際に大変だったことは、受験科目の多くを数学と物理が占めていたことだ。なぜなら、それまで大学のカリキュラムでは地質調査のようなフィールドワークを中心に勉強していた為、大学院入試に向けて補わなければならない分野が多くあったからだ。そこで、受験を決めた3回生になる春から毎日最低3時間は勉強するよう努めた。全て独学で勉強した為、理解するまで時間がかかってしまう時もあったが、独り言のようにして、自分自身に一度説明することで理解している部分とできていない部分を明確にし、わからない部分まで遡って勉強し直すことを心がけた。  その結果合格でき、努力を継続することの難しさとやりきったときの達成感の大きさを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年2月28日

NRIセキュアテクノロジーズを見た人が見ている他社の本選考ES

24卒 | 東京情報クリエイター工学院専門学校 | 男性
Q. 「学業、部活・サークル、課外活動、バイト、その他」の項目の中から、 あなたが直近1,2年で最も力をいれて取り組んだこととその成果について、簡潔に記入してください。 また、その項目を選んだ理由を記入してください。なお、成果の大きさは関係ありません。その他の質問で回答頂いた内容でも構いません。) あなたのことがよく分かる、直近1,2年の自己PRテーマを選択してください テーマを選んだ理由(200文字以内) 上記で選んだテーマで取り組んだ事や成果、学んだことなどについて自由に記載してください(400字以内)
公開日:2023年9月5日
Q. 学生生活の中で、「他者」、もしくは「社会」のために情熱を持って取り組んだエピソードを教えてください。(目指していた目標・目的とその理由やあなたが感じたことを、具体的な取り組みを交えてご回答ください)(640文字以下)
公開日:2023年9月25日

NRIセキュアテクノロジーズの 会社情報

会社名 NRIセキュアテクノロジーズ株式会社
フリガナ エヌアールアイセキュアテクノロジーズ
設立日 2000年8月
代表者 建脇俊一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番2号
電話番号 03-6706-0500
URL https://www.nri-secure.co.jp/

NRIセキュアテクノロジーズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の本選考ES