本田技研工業株式会社のロゴ写真

本田技研工業株式会社

本田技研工業のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全622件) 5ページ目

本田技研工業のエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、本田技研工業独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして本田技研工業の選考に備えましょう。

本田技研工業の 通過ES(エントリーシート)一覧

622件中401〜500件表示

日本大学 / 文系 / 男性
【学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容】大学の給付型奨学金へ向けての勉学

公開日:2023年10月6日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / ポテンシャル採用

【学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。50文字以内 ※大学時代に限定せずに記入いただいても構いません。】○○に情熱を注いで取組みました。身近な問題から国際的な問題までチーム一体となって解決策を議論しました。

公開日:2023年10月3日

25卒 本田技研工業 / インターン / ES / 【技術系】TECHNOLOGY SESSIONインターンシップ

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【本インターンシップへの志望動機をご記入ください。(500文字以内)】私は,HondaJetに惹かれてインターンシップへの参加を志望しました.始めは,貴社の自動車産業に興味があり,調べているうちに HondaJetについて知り,HondaJetは一般的な飛行機の構...

公開日:2023年10月3日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / セールス・マーケティング・サービス

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】学生時代に情熱を注いだこと/取り組みの中で直面した困難と乗り越え方・そこから得た学び/HONDAで成し遂げたい事/追加で伝えたい事を自由に【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】web入力【ESを書くときに注意したこと】どれだけ自分...

公開日:2023年9月22日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 事務系

大学時代に限定せずに記入いただいても構いません。
    】個別指導塾でのアルバイトで、アルバイト講師全体の指導力の向上に取り組んだことである。

公開日:2023年9月15日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】・研究関連(テーマ、内容、どのように取り組み何を得たか)
    ・学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容
    ・取り組みの過程で直面した困難なこと、その困難を乗り越えるために「どうしたか」
    ・その経験から何を学び、それをどのように仕事に活かして...

公開日:2023年9月15日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。】○○サークルの代表を務め、コロナ渦における学生のコミュニティとしてサークルの活性化に注力しました 。

公開日:2023年9月12日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機(500文字)】私が貴社のインターンを希望する理由は2つあります.一つ目は、貴社の空力技術の研究開発を通して私の流体解析と風洞試験の知見を深めるためです。貴社は車両の空気抵抗低減や冷却耐熱保証のため流体解析と風洞試験を両方用いています。現在私は、流体解析...

公開日:2023年9月8日

東京大学大学院 / 理系 / 性別非公開
       何ですか。また、その内容について具体的に入力してください。
    ※職種別採用コースの場合は、選択コースに応じた専門性について記述してください。
    <学問・研究テーマ> 100文字以内
    】電...

公開日:2023年9月7日

湘南工科大学 / 理系 / 男性
    【学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ学問・研究テーマは何ですか。また、その内容について具体的に入力してください。
    】私は、大学の研究室で電気自動車の普及のための課題解決を目的とした研究をしたいと考えました。その課題の中には充電に時間がかかるというもの...

公開日:2023年9月4日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。】若者がアイドルの応援で行う推し活として、広告と共に写真を撮る心理と広告効果についてグ
    ループ研究した。

公開日:2023年9月1日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたが意志を持って成し遂げようとしている(成し遂げた)チャレンジングな取り組みを記入してください。(200文字以内)】○○国での環境保全活動の経験について述べる。私達は○〇を拡大することを目標としたが、○○な状況が課題となった。話して伝えることが難しかったため...

公開日:2023年8月31日

24卒 本田技研工業 / インターン / ES / 事務系総合職

(200文字以内)】1年間の○○留学だ。より広い視野を持つために様々な人と密接に関わることが重要だと考え様々なイベントに参加したが、深い人間関係の構築には至ら...

公開日:2023年8月30日

24卒 本田技研工業 / インターン / ES / 【技術系】TECHNOLOGY SESSIONインターンシップ / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】参加希望コース(第2希望まで)/インターンシップへの志望動機(500字以内)/ホンダの製品や活動に対する想い(500字以内)/インターンシップを通じて自身がどうなりたいか(500字以内)/研究テーマ(100字以内)/研究概要(500字以内)/...

公開日:2023年8月28日

24卒 本田技研工業 / インターン / ES / 【事務系】仕事体験WORKSHOP / 1日間

【ESの内容・テーマ】志望動機を書く欄がありましたが、抽選とのことです。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数の制限があったのでできるだけ端的に自分のアピールとなぜHONDAなのか、どんな原...

公開日:2023年8月25日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 生産管理・物流

関西大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】A-1:学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。
       ※大学時代に限定せずに記入いただいても構いません。
    50文字程度
    A-2:取り組みの過程で直面した困難なことは何ですか?
    100文字程度
    ...

公開日:2023年8月24日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。】大学の体育会○○部での活動だ。日本一という目標と人格形成という目的に向けて日々の活動に励んでいる。

公開日:2023年8月21日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究テーマ 研究テーマ(50文字以内)】○○合金の強度に関する研究

公開日:2023年8月7日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    取り組みの過程で直面した困難なことは何ですか?
    困難を乗り越えるためにどうしましたか?また、その経験から何を学び、それをどのように仕事に活かしていきたいですか。
    Ho...

公開日:2023年8月7日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【A-1:学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。(50文字)】10年間、○○国で環境保全活動を行った。その際、現地の方と協力して目標を達成した。

公開日:2023年8月1日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】最も情熱を注いで取り組んだ内容の概要(50字以内)、取り組みの中で直面した困難(100字以内)、困難を乗り越えるために起こした行動について、そこから学んだこと、どう仕事に活かすか(500字以内)、ホンダでの仕事を通じて成し遂げたいこと、その理...

公開日:2023年8月1日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【A-1: 学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。
    ※大学時代に限定せずに記入いただいても構いません。(50字程度)】高校時代未経験者が多数を占めるバレーボール部を県ベスト8に導いたことです。

公開日:2023年7月31日

東京電機大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】本インターンへの志望動機をご記入ください【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】パワーポイントでの自己表現があるので写真を多く使った。【ES対策で行ったこと】企業研究をしっかり...

公開日:2023年7月31日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【本インターンシップへの志望理由を教えてください。(150文字以内) 1dayと複数daysでは設問が違っていた。】「ワイガヤ」によって、貴社の仕事の仕方を体験できると思ったからです。他社では、仕事体験も学生が中心となって進めますが、社員もチームの一員として活動す...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。】大学祭実行委員会に最も熱を注ぎました。自分から行動しなければ思い出が残らないと思い加入しました。
    大学2年春に大学祭実行委員会の新歓総指揮を務め、加入人数を増やすことを目標に取り組みました。し...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 技術

東京電機大学 / 理系 / 男性
    【A-1
    学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ学問・研究テーマは何ですか。また、その内容について具体的に入力してください。(100文字)
    】先端自動車工学です。動力性...

東京電機大学 / 理系 / 男性
    【本インターンシップへの志望動機をご記入ください。(500文字以内)】私は、モビリティ分野の開発を通して世界のお客様の夢の実現に向けてイノベイティブな発明をし続ける貴社の高い技術力の根源であるチャレンジし続ける姿勢を肌で感じ、今後の研究開発に役立てたいと思い志望し...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ学問・研究テーマは何ですか。(100)/その学問・研究テーマにどのように取り組み、何を得ましたか。(300)/学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。 ※大学時代に限定せ...

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 職種別

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】ホンダで成し遂げたいことは?【ESの提出方法】webマイページ【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】熱が伝わるようにストーリー仕立てでガクチカを書いた【ES対策で行ったこと】とにかくHPが充実しているので読み込んでいた【対策の参...

東京電機大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】Honda製品に対する思いを教えてください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】直接的な表現は避けることで、読んでいて想像させるようにしました。【ES対策で行ったこと】先輩...

公開日:2023年7月27日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 営業職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。】高校時代に、サッカー部のメンバーとインターハイ全国大会出場を目標に努力した経験だ。

公開日:2023年7月24日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 営業職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】・学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。
    ・取り組みの過程で直面した困難なことは何ですか?
    ・困難を乗り越えるためにどうしましたか?
    ・Hondaでの仕事を通じて成し遂げたいことは何ですか?
    ・これまでの...

公開日:2023年7月24日

※大学時代に限定せずに記入いただいても構いません。
    】大学時代に家具・インテリア店でアルバイトをしていた際、寝具系フロアの月の売上目標達成率100%を超えることに貢献。

公開日:2023年7月21日

24卒 本田技研工業 / インターン / ES / 【技術系】TECHNOLOGY SESSIONインターンシップ / 5日間

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】インターンシップへの志望動機/Hondaの製品や、製品以外の活動を通じた取り組みに対する想い/インターンシップを通じて自身がどうなりたいか/大学での研究テーマ/希望する実習コースに参加するにあたり、ご自身のどんな知識・スキルが役に立つと思うか...

公開日:2023年7月18日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】本インターンシップへの志望動機をご記入ください。(500文字以内)/Hondaの製品や、製品以外の活動を通じた取り組みに対する想いを教えてください。(500文字以内)/Hondaのインターンシップを通じて自身がどうなりたいかを教えてください。...

公開日:2023年7月13日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【本インターンシップへの志望動機をご記入ください。】私はモノづくりを通じて人々の暮らしの豊かさを目に見える形で貢献したいという思いがあり、その中でも機械のソフトとハードの両方の知識を活用した製品設計やソリューション開発に興味があります。そこで貴社ならではの発想やワ...

公開日:2023年7月11日

24卒 本田技研工業 / インターン / ES / 【事務系】DISCOVER YOUR FUTUREインターンシップ / 3日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたが意志を持って成し遂げようとしている(成し遂げた)チャレンジングな取り組みを記入してください。
    なぜ「Honda」のインターンシップに参加したいと思ったのか理由を記入してください。また、インターンシップを通じて学びたいことを記入してく...

公開日:2023年7月11日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 人事

学校名非公開 / 文系 / 男性
    取り組みの過程で直面した困難なことは何ですか?
    困難を乗り越えるためにどうしましたか?また、その経験から何を学び、それをどのように仕事に活かしていきたいですか?
    Hon...

公開日:2023年7月10日

24卒 本田技研工業 / インターン / ES / 国内営業 / 5日間

立教大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】本インターンへの志望動機をご記入ください。/第一志望部署への志望理由/第二志望部署への志望理由/あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書く...

公開日:2023年7月7日

【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと
    上記の取り組みの中での目標
    上記の取り組みの中での課題
    その課題たいして取り組んだ内容
    当社でやりたいこと
    その他自由記述(200字)【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入...

公開日:2023年7月7日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【当社の1dayワークショップに応募する理由を教えてください。】私が貴社の1dayワークショップに応募する理由は,貴社の社風に惹かれているからです.貴社は自動車だけでなく,航空機やロケットなど,新しい領域に挑戦しているイメージが強く,非常に興味深く感じています.そ...

公開日:2023年7月5日

公開日:2023年7月5日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【▽あなたが意志を持って成し遂げようとしている(成し遂げた)チャレンジングな取り組みを記入してください。(200文字以内)】日本語学習用多読教材を作る団体で、リーダーとして6人の翻訳者をまとめ、6つの物語を翻訳したことである。共同翻訳だったため、翻訳者間や翻訳者・...

公開日:2023年6月30日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 人事

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。(50)
    】「Studio CLA」という大学の団体で取り組んだ、日本語学習者向けの多読教材の翻訳・出版活動。

公開日:2023年6月30日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【本インターンシップへの志望動機をご記入ください。(500文字以内)】安全性と車内環境快適化への追求に魅力を持ち、志望しました。現在、自動車業界では自動運転実現に向けて研究開発が行われており、安全性が今より強く求められています。貴社は安全への追求として屋内型全方位...

公開日:2023年6月29日

公開日:2023年6月29日

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。50文字】部員数100人のクロスミントン愛好会の代表として、部員の技術向上のために他校との合同練習を行った。

公開日:2023年6月27日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】志望動機、製品や製品以外の活動について、インターンシップを通してどうなりたいか、研究活動、希望コースで役立てること、自由に自身のことを表現してください(2000 or A4 2枚)【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力...

公開日:2023年6月26日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【本インターンシップへの志望動機をご記入ください。(500文字以内)】本インターンシップを通じ、貴社の有する水素利用技術に関する高い技術力の一端に触れ、その開発業務の流れを実際に体験したいと考えたためです。その上で、夢の実現に向け貴社の技術者がどのように困難に向き...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機(500字)】2つあります。1つ目は研究に近いことを現場レベルで体験したいからです。詳細は後述しますが、私は〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇要因について研究しており、CAEやCADを使用しています。シミュレーションを行うことで、事...

24卒 本田技研工業 / インターン / ES / 事務系

【あなたが意志を持って成し遂げようとしている(成し遂げた)チャレンジングな取り組みを記入してください。(200文字以内)】充実した大学生活を送れない事をサークルを立ち上げ、解決した経験がある。当時の状況として、コロナの影響で活動制限が多いことがあり、私を含め、同級...

公開日:2023年6月23日

【ESの内容・テーマ】本田技研工業を志望した理由を入力してください。/学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】課題がいくつかある中で、重複しないよ...

公開日:2023年6月22日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 知的財産・法務

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。/Hondaでの仕事を通じて成し遂げたいことは何ですか?/これまでの入力内容に加えて、伝えたいことがあれば自由に入力してください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提...

公開日:2023年6月21日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 事務系

【学生時代力を入れたこと50字】大学二年の春に、友人二人とイベントサークルを立ち上げたこと。

公開日:2023年6月20日

24卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 総合職

【学生時代に頑張った事を教えて下さい(概要)】大学3年次にゼミを掛持ちし、法務省が後援する国際企業間の仲裁・交渉の大学対抗大会に出場したことだ。

公開日:2023年6月14日

24卒 本田技研工業 / インターン / ES / 総合職

【学生時代に力を入れたことを教えて下さい】大学3年始業時、ゼミの掛持ちを決断した。そして法務省が後援する国際企業間の仲裁の大会に出場した。半年間の準備期間中、チームが成長するには何が必要なのかを客観的に把握する難しさに直面した。そこで例年にはない施策として、同じ大...

公開日:2023年6月14日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】研究内容/ガクチカ/仕事を通じて成し遂げたいこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】よくある感じではなく、自分ならではの思いを伝えられるように注意しました。【ES対策で行っ...

公開日:2023年5月23日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】ホンダのインターンの志望動機/Hondaの製品や、製品以外の活動を通じた取り組みに対する想いを教えてください。(500文字以内)/Hondaのインターンシップを通じて自身がどうなりたいかを教えてください。(500文字以内/研究テーマの具体的な...

公開日:2023年5月22日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】本インターンへの志望動機をご記入ください/Honda製品や、製品以外の活動を通じた取り組みに対する想いをご記入ください/Hondaのインターンシップを通じて自身がどうなりたいかご記入ください/大学の研究テーマをご記入ください/研究テーマの具体...

公開日:2023年5月22日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【意思を持って成し遂げようとしているチャレンジングな取り組み(200文字)】産学協同のハンドクリーム事業において「若者視点のSDGs」を押し出した差別化戦略を実施し、認知を獲得したことです。自身が代表に就任した際、課題であった製品の認知度を上げるためにSNSの運用...

公開日:2023年4月26日

24卒 本田技研工業 / インターン / ES / 夏2インターンシップ / 5日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】自由にご自身のことを表現してください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】web上【ESを書くときに注意したこと】2000文字以内という指定文字数ぎりぎりまで書いた。文量が多い分、自己アピールできることが多い。【ES...

公開日:2023年4月3日

23卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / ポテンシャル採用

東京農工大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】あなたが仕事を通じて成し遂げたいことは何ですか./実現の場としてHondaを志望する理由を入力してください.【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自身の想いや考えをかなりの文...

公開日:2023年2月13日

23卒 本田技研工業 / インターン / ES / 技術系3daysインターンシップ / 3日間

東京農工大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】本インターンへの志望動機/Honda製品への想い,関わり/インターンシップを通してどのような姿になりたいか/現在の研究テーマ・内容(決まっていない場合はやりたいこと)/志望コース/自己PR【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ES...

公開日:2023年2月10日

東京農工大学 / 理系 / 男性 内定入社
    何ですか。また、その内容について具体的に入力してください。

<学問・研究テーマ> 100文字以内】力...

公開日:2023年2月8日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたが意志を持って成し遂げようとしている(成し遂げた)チャレンジングな取り組みを記入してください。(200字以内)】バックパッカーとして一人でヨーロッパを周遊したことだ。自分の語学力が海外でどの程度通用するのかを知るために、ポケットWi-fi等は用意せず地図だ...

公開日:2023年1月20日

23卒 本田技研工業 / インターン / ES / 総合職

(200文字以内)
    】私は様々な移動手段の提供を通して、人々の生活を豊かにする仕事がしたい。CB400SFに跨り埼玉~九州まで旅をした際、色々な大人たちと出...

公開日:2023年1月11日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】志望動機・HONDAに対する想い・インターンシップ参加で自分がどうなりたいか・研究テーマ、内容・インターンシップにて生かせる知識・自己表現【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Web入力【ESを書くときに注意したこと】...

公開日:2022年12月19日

明治大学 / 理系 / 男性
    【学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。 ※大学時代に限定せずに記入いただいても構いません。(200 文字以内) 】高校時代のバスケットボール部での練習に人一倍情熱を注いで取り組んだ。スタメンを獲得しチームを県大会出場に導きたいという目...

公開日:2022年8月9日

23卒 本田技研工業 / インターン / ES / 【技術系】TECHNOLOGY SESSIONインターンシップ / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】本インターンシップへの志望動機/Hondaの製品や、製品以外の活動を通じた取り組みに対する想い/Hondaのインターンシップを通じて自身がどうなりたいか/大学での研究テーマ/研究テーマの具体的な内容/希望する実習コースに参加するにあたり、ご自...

公開日:2022年7月26日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ 学問・研究テーマは
    何ですか。また、その内容について具体的に入力してください。/その学問・研究テーマにどのように取り組み、何を得ましたか。:学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力...

公開日:2022年7月19日

23卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 先進技術研究

埼玉大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】研究内容/研究にどう取り組んだか/学生時代に最も情熱をもって取り組んだこと/取り組みの過程で直面した困難、またどう乗り越えたか/その経験から学んだこと/仕事を通じて成し遂げたいこと、その根底にある思い/実現の場としてHondaを選ぶ理由/自由...

公開日:2022年7月8日

23卒 本田技研工業 / インターン / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたが意志を持って成し遂げようとしている(成し遂げた)チャレンジングな取り組みを記入してください。(200文字以下)】草野球クラブの練習の参加人数を増やしたことだ。私のいるチームは練習の参加人数の少なさからチームのまとまりがなく、大会で良い成績を残すことができ...

公開日:2022年7月7日

23卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 事務系

学校名非公開 / 文系 / 男性
       ※大学時代に限定せずに記入いただいても構いません。(200文字以内)
    】アプリ開発です。大学の授業中に自分の大好きな自転車の販売台数が年々減少している事実を知り、販売台数を増加させる...

埼玉大学大学院 / 理系 / 男性
    【学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ学問・研究テーマは何ですか。(100文字)】ワーク+アーク放電式の金属積層造形法(WAAM)を用いたMg合金-Al合金積層造形物の接合特性の評価

公開日:2022年7月5日

23卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 四輪パワーユニット/EV開発

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】学生時代に注いだ勉強、研究テーマ、ガクチカ、経験から何を学んだか、志望動機、仕事を通して成し遂げたいこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】合計2800字という凄まじい量の...

公開日:2022年7月5日

23卒 本田技研工業 / インターン / ES / 事務系1day / 1日間

【ESの内容・テーマ】簡単なアンケート【ESの提出方法】web【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】アンケート内容が抽選に関係しているとは思えないが、簡潔に書くことを心がけた。【ES対策で行ったこと】簡単なアンケートに回答した後、抽選となるため特に対...

岐阜大学大学院 / 理系 / 男性
    【学生生活において力を入れて取り組んだ学問・研究テーマ(100文字) 】有限要素解析と機械学習に基づく逆解析を用いた熱間リング圧縮での工具―素材間の摩擦係数パラメータの自動同定

岐阜大学大学院 / 理系 / 男性
    【インターンシップ志望理由(500字以内) 】私は若い内から高い技術力を誇る環境に身を置いて優秀な仲間達と協力して我武者羅に働き、1年でも早く信頼を置かれる存在になりたいと思っています。なぜなら私は将来海外で働き、国を代表するような最新製品を世界に広め、世界中の人...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ 学問・研究テーマは何ですか。また、その内容について具体的に入力してください。(学問・研究テーマ):100文字以内】VRを用いた鋳造体験教材の開発

公開日:2022年6月30日

23卒 本田技研工業 / インターン / ES / HondaSummerInternship/技術系3DAYS / 3日間

埼玉大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】志望動機、本インターンシップへの志望動機をご記入ください。/Hondaの製品や製品以外の活動を通じた取り組みに対する想いを教えてください。/Hondaのインターンシップを通じて自身がどうなりたいか教えて下さい。/研究テーマの具体的な内容を記入...

公開日:2022年6月29日

23卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 二輪ものづくり

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れた学問/学生時代に力を入れたこと/何がしたいか・実現のためにホンダを選ぶ理由【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書くこと。また自分がホンダ...

公開日:2022年6月28日

23卒 本田技研工業 / インターン / ES / 1dayワークショップ / 1日間

【ESの内容・テーマ】・インターンシップへの志望動機(150字)
    ・興味のある領域(選択のみ)【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】字数が少ないので、なるべく簡潔に、かつ取っ散らからないようにし...

公開日:2022年6月24日

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】A.研究テーマ/研究内容/研究にどのように取り組み、何を得たか。
    B.学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容。/取り組みの過程で直面した困難なことは何ですか。 また、その困難を乗り越えるために「どうしたか」を、自身の想いなども踏まえて。/...

公開日:2022年6月23日

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定入社
    【学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ 学問・研究テーマは何ですか。また、その内容について具体的に入力してください。500字】個体物理です。個体物理とは世の中の物質の状態をミクロな側面から物事を考える分野です。身近なモノから生まれる疑問に答えてくれた学問...

公開日:2022年6月23日

23卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 総合職

A-2:取り組みの過程で直面した困難なことは何ですか?
    A-3:困難を乗り越えるために「どうしたか」を、自身の想いなども踏まえて
       入力してくださ...

公開日:2022年6月22日

23卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 事務職

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【希望職種】セールス・マーケティング・サービス

公開日:2022年6月17日

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
    【研究テーマを教えてください。(100字)】私がもっとも力を入れて取り組んだ学問は「トライボロジー」であり、研究テーマは、「MPCポリマーの低摩擦化メカニズム解明について」 である。

公開日:2022年6月16日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたが意志を持って成し遂げようとしている(成し遂げた)チャレンジングな取り組みを記入してください。】1週間で600kmを自転車で走破した。大学入学時に体力がないこと、人付き合いが苦手であることを課題としていたため約200人が所属する自転車部に入部した。夏休みに...

公開日:2022年6月15日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【本インターンシップへの志望動機をご記入ください。(500文字以内)】私はIT技術を活用し「誰もが好きなときに好きな場所へ行ける世の中にする」という目標があり、貴社で達成出来るか確かめたいと考え志望した。この目標を持った理由は2つある。1つ目は材料費が高い研究をシ...

公開日:2022年6月14日

23卒 本田技研工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職

早稲田大学 / 理系 / 男性
    】私は大学1年のゼミ活動で【レンダリング】について研究を行い、年末に学部発表を成し遂げた。レンダリングとはコンピュータのプログラムを用...

公開日:2022年6月7日

23卒 本田技研工業 / インターン / ES / 総合職

【応募理由を教えてください。(150文字以内)】私は「高い技術を持って挑戦しながら、社会にプラスの影響を与えたい」という就活軸があり、貴社は、国内トップの技術力を持ちながら自動車に加え、幅広いテクノロジー分野にも挑戦し続けている点で、合致すると考えました。貴社の特...

公開日:2022年6月6日

23卒 本田技研工業 / インターン / ES / 技術職/3day / 3日間

高知大学 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】本インターンへの志望動機をご記入ください。/なぜ本田なのですか。/学生時代に取り組んだことを教えてください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webっで入力【ESを書くときに注意したこと】言葉遣いを気をつけた。就活...

公開日:2022年5月27日

【ESの内容・テーマ】ガクチカ
    叶えたい夢【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】想いを具体的に書き、読む人が想像しやすい形にすること【ES対策で行ったこと】企業として重要視している点を絡めつつ、...

公開日:2022年5月26日

23卒 本田技研工業 / インターン / ES / 総合職

【あなたが意志を持って成し遂げようとしている(成し遂げた)チャレンジングな取り組みを記入してください】塾講師として受験半年前から担当した生徒〇人全員を第1志望校に合格させたことだ。当初、それぞれの生徒は志望校に対して偏差値が〇程低かった。そこで私は生徒に授業内容に...

公開日:2022年5月23日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機 本インターンシップへの志望動機をご記入ください。500文字以内】私は技術を通じて世界中の人と幸せや喜びを共有したいという理由から、貴社のインターンシップを志望します。友人が大学に長期間来ておらず、登校する意欲がでるように友人と共に生きるうえでの哲学を考...

公開日:2022年5月18日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】なぜ本インターンに参加したいと思いましたか。【ESの提出方法】インターンシップのマイページから提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】本選考の対策も兼ねて、自分と企業のマッチングを意識して書き出した。その後、熱意が伝わる...

公開日:2022年5月17日

23卒 本田技研工業 / インターン / ES / 社員座談会 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】どうして座談会に出ようと思ったのですか【ESの提出方法】採用サイトにおいて提出【ESの形式】Web入力【ESを書くときに注意したこと】100文字以内で書かなければならない制限があったと思う
    なるたけ伝えられる言葉は端的にできるように推敲はし...

公開日:2022年5月13日

23卒 本田技研工業 / インターン / ES / 事務系

青山学院大学 / 文系 / 女性
    【あなたが意志を持って成し遂げようとしている(成し遂げた)チャレンジングな取り組みを記入してください。】TOEIC750点取得に挑戦し、8か月で250点向上させた。元々苦手であった英語を克服するため、650点を取ることが必須の学部に進んだ。1日30分を英語学習にあ...

公開日:2022年5月9日

23卒 本田技研工業 / インターン / ES / 総合職

【インターンシップへの志望動機】私は「Hondaイムズ」を拝見し、強い感銘を受けました。貴社の哲学である人間尊重に基づき、一人一人の志を会社というフィールドで具現化し、結果として社会貢献に繋げていく事に魅力を感じます。貴社の「ワイガヤ」を体感し、業務だけでなく根底...

公開日:2022年5月6日

23卒 本田技研工業 / インターン / ES / 事務系3daysインターンシップ / 3日間

青山学院大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】意志をもって成し遂げようとしたチャレンジングな取り組み。本インターンへの志望動機。海外営業コースを選んだ理由。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わる言葉つかい、...

公開日:2022年4月28日

フリガナ ホンダギケンコウギョウ
    設立日 1948年9月
    売上高 21兆6887億6700万円
    代表者 三部 敏宏
    本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目2番3号
    平均給与 895万円
    電話番号 03-3423-1111
    URL https://www.honda.co.jp/
    採用URL https://www.honda-recruit.jp/

本田技研工業の 選考対策