23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 報酬UP
EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
コンサル技術や業務についてなどの基礎となる知識を入社8年目くらいの社員の人から教わる講義があって、発表があり、そこから、チームで議論し始め行ていくような形だった。
続きを読むはい インターン参加者のみのセミナーに招待。また本選考になってから説明会でやったほうがいいと思うことを教えてもらえた。みんなとのつながりも大きいというように全体を通して考えた。
続きを読む一日というか三時間でおしまいです。午前中には終わってしまいました。しかし、その後には、面接一回で内定がいただけたので非常にコスパの良い選考フローだったと思います。
続きを読むはい インターンシップに参加している学生からしか採用しません。外資系企業によくあることですが、インターンが本選考の一部として組み込まれているので就職したければ参加するしかありません。
続きを読むまずは会社の説明がありました。実際に携わっている業務の説明や案件に関して丁寧に教えてくださりました。また基本的な考え方をインプットしたあとでケースに入りました。ケースを班のみんなで解いていく形式なのは基本的にかわりません。ただ、その中でもFBをもらいながら最終的なアウトプットの形に持っていくというようなワークでありました。
続きを読むはい 単純にインターン経由でしか内定がでないからです。それ以外には特に理由はないのですが、本当にこの会社に行きたいならしっかりと準備して結果を待つしかないと思っています。
続きを読む各サービスラインの業務説明、および各サービスラインが設定するグループワークのテーマ説明。各自の希望アンケートを基にして、班分け。アイスブレイクとグループワーク課題の確認。会社説明やロジカルシンキング技法などの講習を挟みつつ、グループワークを進める。最終日は全体を相手に、プレゼンテーションを行う。最後にメンターの社員の方々から講評をいただく。