愛三工業株式会社のロゴ写真

愛三工業株式会社 報酬UP

愛三工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全33件)

愛三工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

愛三工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたの成功体験についてご記入ください(300文字以内
Q. あなたの失敗体験についてご記入ください(300文字以内)*
Q. 職種を選んだ理由
公開日:2024年5月10日
Q. あなたの趣味または特技についてご記入ください 例)映画鑑賞、山登り、スノーボード
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだことを教えてください(300字)
Q. あなたの成功体験についてご記入ください(300字)
Q. あなたの失敗体験についてご記入ください(300字)
Q. 職種(生産技術)を選ばれた理由をご記入ください(200字)
公開日:2023年9月27日
Q. あなたの成功体験についてご記入ください
Q. あなたの失敗体験についてご記入ください
Q. 上記職種を選ばれた理由をご記入ください
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだことを教えてください。(テーマが決まっていない場合は、学生時代に学業で一番学んだことについてご記入ください)
公開日:2023年9月21日
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を教えてください
Q. あなたの成功体験について教えてください
Q. あなたの失敗体験について教えてください
Q. 生産管理部を選んだ理由
公開日:2023年8月29日
Q. あなたの成功体験と失敗体験についてご記入ください  ①成功体験 10文字以上200文字以下
Q. ②失敗体験 10文字以上200文字以下
Q. 職種を選ばれた理由をご記入ください 10文字以上200文字以下
公開日:2023年1月27日
Q. 研究室で取り組んだ内容についてご記入ください(200以内)
Q. あなたの成功体験(200以内)
Q. 失敗体験(200以内)
Q. ソフトウェア技術職を選んだ理由(200以内)
公開日:2022年7月22日
Q. 研究室・ゼミなどで取り組んだ内容についてご記入ください (テーマが決まっていない場合は、学生時代に学業で一番学んだことについてご記入ください) 10文字以上200文字以下
Q. ②失敗体験 10文字以上200文字以下
Q. 上記職種を選ばれた理由をご記入ください 10文字以上200文字以下
公開日:2022年7月25日
Q. 趣味 100字
私は映画鑑賞が趣味です。洋画を字幕なしの英語音声で視聴する事で、楽しみながら語学力向上に励んでいます。さらに、映画を観ると日常では味わえない世界観に入り、自分自身が映画の中の体験をしたように感じられる事も魅力の一つです。 続きを読む
アルバイト先で、新人アルバイトの離職率を60%下げる事に成功した事です。私のアルバイト先では新人アルバイトの離職率が高く課題となっていました。そこで、この現状を解決したく、自ら新人アルバイトにヒアリングを行い離職の原因を追及しました。そして、解決する為に目標達成シートを作り、店長に提案し、採用された結果、新人アルバイトの離職率が60%下がりました。自ら考え行動する事で、課題解決に励んでいます。 続きを読む
Q. あなたの成功体験と失敗体験についてご記入ください  ②失敗体験  10文字以上200文字以下
高校3年生次にクラスをまとめられなかった経験です。学科発表会の際に、私は学級委員長としてクラスをまとめようとしましたが、各自の事情を考慮できておらず、私の気持ちを押し付けていました。しかし、全員の心に一体感がないままでは、発表が成功できないと思い、話し合いの場を設け、そして、相手の立場になって考え、個人に合わせた練習を設定しました。この事から、周囲の気持ちを汲み取り行動する事を心がけています。 続きを読む
Q. 入社後にどのような仕事をやってみたいですか? 選択肢を選んでください(複数選択可) 10文字以上100文字以下
営業としてお客様のニーズを的確に捉え提案する事で、より良い物を作る事に貢献したいです。また、留学や大学で学んだ英語力・異文化理解力を活かし、貴社の技術力を基に新たにグローバル市場を開拓したいです。 続きを読む
Q. 研究室・ゼミなどで取り組んだ内容についてご記入ください 10文字以上200文字以下
国際ビジネスコミュニケーションを学んでおり、国ごとに違う文化的要素、習慣の違いが仕事においてどのように影響するかについて研究しています。この研究から、新たな事を知ることの大切さ、自分の考えに固執するのではなく柔軟に対応する事の重要性を学びました。今後、海外市場開拓や海外の方と働く機会が増える中で、文化の違いを理解し、臨機応変に行動することで効率よく働きたいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年2月8日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
私は研究活動で画像や動画内から個人の顔を検出し、追跡するシステムの構築を行っています。高齢化が進む現代社会でこのシステムを介護ロボットなどに応用すれば介護人材の不足問題の解決に繋がると考え、始めました。複数枚の特定の人が写っている画像を機械学習させたデータを作成し、それを顔検出ができるシステムに組み込む方法で行っています。画像や動画に対して10回適用して8回以上成功することを目標としています。 続きを読む
Q. あなたの成功体験について教えてください
① 成功体験 大学生の時間を有意義に使うことです。1日4時間の通学時間や長期休暇の時間を有意義に活用したいと考えていました。帰宅後課題やテスト勉強を行うことが多かったのですが、それらを通学時間で行うようにし、長期休暇時には早起きを心掛けました。その結果、アルバイトや趣味に時間が増加しただけでなく成績向上にも繋がりました。この経験から時間を大切に考えるようになり、現在行っている研究活動でも生かされています。 続きを読む
Q. あなたの失敗体験について教えてください
大学入学したての頃にメリハリをしっかりつけることができなかったことです。入学後、周りに流され勉強する時間をしっかり取っていない時期がありました。初回のテストではいい点数を取ることができませんでした。その失敗を生かし、それ以降のテストでは準備を怠らないことを心掛けました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 研究室・ゼミなどで取り組んだ内容についてご記入ください (テーマが決まっていない場合は、学生時代に学業で一番学んだことについてご記入ください)(200字)
学部では、主にR言語を用いたデータサイエンス、分析方法を学んでいます。研究室ではそれを用いて、「“観光地としての”京都の魅力」を統計的に研究しています。歴史に関する数値で表すことのできない質的なデータに対して、多変量解析を行い、データ内の情報を数値化・可視化する事で、データ間の見えない関係性を明らかにします。データ的な新しい視点からその新たな魅力、それを生み出す要因を発見する事を目的としています。 続きを読む
Q. あなたの成功体験と失敗体験についてご記入ください(成功体験)(200字)
所属していた〇〇部での寄付金増額に成功しました。当時私達の部では部費赤字が問題であり、私はこの解決策として、寄付を1.5倍にする計画を発案しました。まず、OBに送っていた手紙の頻度を数年に一度から半期に一度に増やし、約500通の全てに手書きで一言を添える事から始めました。また大会などでの交流の機会を増やし、直接寄付のお願いをするなど様々な形で尽力しました。その結果、前年度の3倍の寄付を集める事ができました。 続きを読む
Q. 失敗体験(200字)
大学受験で、第一志望校に合格できなかったことです。それまでの模試の結果や成績が合格ラインに達していたことから、自分の力を過信して油断していたのが原因だと感じています。結果的に、今の大学生活に満足しているので後悔はありませんが、この経験から、目標に対して誠実であることの重要さを痛感しました。また、これ以降は、目標に対して常に120%で挑み、後悔の無いよう努力する事を大切にしています。 続きを読む
Q. 上記職種を選ばれた理由をご記入ください(100字)(営業)
部活で寄付金を募る活動をした経験から、自分の対外的な努力が数字・結果となって見える事にやりがいを感じたからです。また、お客様に直接ニーズをお伺いして製造に役立てる仕事に魅力を感じております。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたの成功体験と失敗体験についてご記入ください ① 成功体験 10文字以上200文字以下
フットサルサークルにおける初心者の練習参加率向上だ。 強く、楽しいが団体理念だが、練習参加者が経験者10名程であり、経験者と初心者が乖離している現状を副代表として課題に感じた。月に1回初心者が気軽に参加できる「初心者デー」を提案し、初心者・女性を含めた平均30名の部員が初心者デーに参加するようになった。 組織の課題に対して、メンバーのニーズや意見を把握し、周りを巻き込むことの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. ② 失敗体験 10文字以上200文字以下
高校サッカー部の主将を務めた時に、後輩の指導方法で失敗した。 部室の施錠を忘れる後輩が多く、学年全体に指導し、次起こった時にどうするかを後輩たちと約束したにも関わらず、その約束とは違った内容の指導を行ってしまい、後輩との間で亀裂が入ってしまった。私は、自分の失敗を認め謝罪をした後、後輩にしっかり向き合い相互理解する姿勢を持って向き合ったことで信頼を回復した。 続きを読む
Q. 入社後にどのような仕事をやってみたいですか?  選択肢を選んでください(複数選択可)
営業、調達、生産管理 続きを読む
Q. 上記職種を選ばれた理由をご記入ください 10文字以上100文字以下
多くの人と携わる業務をしたいからだ。これまでの部活動やサークルでのリーダー経験から、チームプレイで目標に向い信頼関係を構築していくことに自らのやりがいを感じている。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

男性 22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を教えてください
私は企業との共同研究で、工場内の作業員の作業分析を行いました。 本研究は実際の工場での1日の作業予定と行った作業の差異を可視化し、工場全体の作業効率の向上を目的としています。 工場内の作業員がどの作業を行っているかを検出するという課題に対し、機械学習を用いた作業員の分析に加え、工具から発生する音声情報の判定結果を付加することにより、検出精度を向上させました。 続きを読む
Q. 成功体験を教えてください
私の成功体験は、研究活動での作業検出の精度向上です。初めに提案した、画像のみを用いた手法では目的を達成するための精度を実現することができませんでした。しかし、企業とのミーティングでのアイデア出しや、撮影した動画を何度も見返すことで作業中の工具から発生する音声に特徴があることを発見しました。この音声データにフーリエ変換を用いて周波数を取得し、従来の手法に応用することで精度向上に成功しました。 続きを読む
Q. 失敗体験を教えてください
失敗体験は、自身のサークルの運営を円滑化するためのシステム開発で、メンバーへの使いやすさを考慮することができていなかった点です。初めはメンバーに自分の作ったシステムを受け入れてもらうことができませんでしたが、どの点が使いづらいのかを聞き取ることでユーザの生の声を元に改善をし、機械に不慣れな人でも使いやすいシステムを開発することができました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

男性 22卒 | 名古屋工業大学 | 男性
物体検出手法というAI技術で動画を解析し、作業者の作業内容を予測・可視化する研究に取り組んでいます。個人では「PC作業」等のテレワークの動作、共同研究では「ドリル穴あけ作業」等の工場内作業の予測に取り組んでいます。本研究を応用する事で、リモート環境や工場などの広い作業空間等、従業員の働く様子の把握が難しい場面で活用でき、作業内の無駄の発見や効率的な仕事の配分等、生産性の向上に繋げられると考えます。 続きを読む
研究室でテレワークの課題を解決するというタイムリーなテーマに挑戦しました。テレワークの様子が映された動画を解析し、作業内容を「PC作業」「記入」「電話」「伸び」「睡眠」「その他」の6クラスに予測・分類するAIを開発しました。精度向上のためデータの作成、AIの学習、検証実験を地道に条件変更しながら繰り返し行った結果、予測精度75%を記録し、国際学会で表彰していただく事が出来ました。 続きを読む
Q. ②失敗体験 10文字以上200文字以下
私はTOIECの受験に失敗しました。大学院受験の際に英語の試験の代わりにスコアの提出が必要であったため、600点を目標に勉強をしましたが、目標を大きく下回る410点しか取得する事ができませんでした。このスコアに問題意識を感じたため、解答時間管理アプリを作成し活用する等の工夫をしながら、3ヶ月間継続して勉強に取り組みました。その結果710点を取得する事ができ、大学院も無事合格する事ができました。 続きを読む
大学や趣味を通して培ったITやAIに関する知識を活かす事で、自動車作りに貢献したいと考えたためです。また、自動車の動力源の制御に携わる事は、自動車の価値の向上に大きく貢献できると考えたためです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究室名と教授名
○○研究室 〇〇准教授 続きを読む
Q. 研究室、ゼミで取り組んだテーマ
高分子に○○を分散させた材料の研究です。○○は優れた材料物性を持っていて、その物性を効率よく発現できる複合材料開発を目指しています。先行研究で複合材料中の無機フィラーを配列させることで、低充填量でフィラーの物性を引き出す研究が行われています。私は○○を含む複合材料に外部応力を加えた時の○○の配列メカニズムを観察し、配列に影響を及ぼす要因を検討しています。 続きを読む
Q. 成功体験(200字)
大学時代所属した○○部で「△△大会優勝」できたことです。大学から○○をはじめ入部2日目で靭帯を切る怪我をしてしまい、1年間のリハビリをしました。復帰後、同級生と1年分の実力差がついていていました。私は負けず嫌いな性格のため「△△大会で優勝」という目標を掲げました。目標達成のためにやるべきことを洗い出し、実行した結果「△△大会優勝」を達成することができました。 続きを読む
Q. 失敗体験(200字)
大学時代のドラックストアのアルバイトで店に損害を出したことです。サービスカウンター業務を行っていた時に、お客様から返品を申し込まれました。私は当時その業務に慣れ始めた状況であり、独断で返品判断をしてしました。返品物の様子を確認し開封されていましたが品物自体は未使用であったため返品処理を行いました。その旨を店長に報告し、一度開封したものは返品を受けてはならないと注意をされ、返品物は廃棄になりました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

総務・人事
男性 21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. あなたの趣味または特技についてご記入ください
音楽が好きです。また、○○を四歳から十八歳まで習っていました。 続きを読む
○○○〇をテーマに、国内外の先進的な教育機関について研究しています。ゼミでは韓国研修に行き学校視察や〇〇大学生と交流し、講義では諸外国の留学生と多様な教育・社会・文化を学びました。子供の学習動機づけと自己肯定感の低さが問題であると考え、多様な興味・関心に基づく学びを行う教育機関も調査しました。問題意識を共有し現場調査を行うことで、問題の背景や解決策が得られると学びました。 続きを読む
Q. あなたの成功体験と失敗体験についてご記入ください
部活動のリーダーとして部員と話し合い練習を効率的に行う方法を模索、実行し年間活動を成功に導きました。具体的には、集中して練習に取り組むための細やかな練習計画作成、外部指導者の方と交渉し練習にお呼びすること、部員との積極的な交流を行いました。この経験から伝統を見つめ挑戦を行うことで良い結果が得られると学びました。 続きを読む
Q. あなたの成功体験と失敗体験についてご記入ください
部活動の試合2ヶ月前に身体を壊してしまいました。リーダーとしての指導に加えOBOGとの合同練習で普段よりも体力を消耗し、負担をかけすぎた事が原因でした。すぐに病院で薬を処方してもらい体力の回復を図り、練習中に身体の状態を振り返りつつ行い、身体に負担をかけず練習を行うことを追及することで克服しまた。状況を正確に把握し適した対応を行う大切さを学びました。 続きを読む
Q. 入社後にどのような仕事をやってみたいですか? 選択肢を選んでください(複数選択可) 研究開発 製品設計 生産技術 システム開発 品質管理・品質保証 社内SE 知的財産 営業 調達 経理 生産管理 経営企画 総務・人事 その他
総務・人事 続きを読む
Q. 上記職種を選ばれた理由をご記入ください
働く人にとって働きやすい環境を作りたいと考えています。部活動の中で身に着けた他者を思いやり真摯に向き合うコミュニケーション能力を活かし、人という面から貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年2月7日
男性 21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 成功体験について教えてください
接骨院の受付のアルバイトで働きやすい環境を実現しました。複雑な仕事を効率的かつ確実に行う為には、業務のマニュアル化が必要だと考え、先生とアルバイト仲間に提案しました。私が大枠を作成し、仲間からの意見を取り入れることで充実したものを作り上げることができ、ミスをなくすこと患者さんの待ち時間を短縮することができました。この経験から、現状から課題点を見つけ自ら行動することの大切さを実感しました。 続きを読む
Q. 失敗体験について教えてください
塾講師のアルバイトで生徒との信頼関係を築くことに躓いたことです。成績を上げなければならない焦りから、学習に取り組まない生徒に厳しく指導し、拒絶されてしまいました。自身を振り返ると、生徒に寄り添う姿勢を忘れていたことに気づき、相手に向き合い、相互理解を深めることの大切を痛感しました。改めて生徒の気持ちを考え、ペースを合わせ、信頼関係を築くことで勉強に前向きに取り組む姿勢に変えることができました。 続きを読む
Q. 希望職種とその理由について教えてください
経理を希望します。インターンシップの際に、経営計画など経営に近い場で働くことができるとのお話を伺い、私が取得している資格や向学心などの強みを生かし、貴社の円滑な経営を支え、重要な仕事を担う人材になれると思ったからです。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. あなたの趣味または特技についてご記入ください 例)・山登り・スノーボード 1文字以上100文字以下
・尺八。同じ楽器を使っても人それぞれの癖が音に現れるところが面白いです。・ちょっとした新しいこと。竹輪笛を吹いたり、卒業ビデオメッセージに先輩の名前入りのうちわやペンライトを同期と作ったりしました。 続きを読む
Q. 研究室・ゼミなどで取り組んだ内容についてご記入ください (テーマが決まっていない場合は、学生時代に学業で一番学んだことについてご記入ください)10文字以上200文字以下
実習で5人で協力してマイコンを用いたテトリスを作ったことです。あまり積極的に発言する人がおらず、どうしようか悩みました。テトリスを作ると決まってからも誰が何を担当するかが決まりませんでした。そこで、それまでの様子から、回路が得意そうな人に回路を任せるというように班員それぞれに仕事を割り振りお願いしてみました。すると作業が円滑になりました。周りの状況を見て、自ら考え行動する力が身につきました。 続きを読む
Q. あなたの成功体験と失敗体験についてご記入ください ①成功体験 10文字以上200文字以下
部活動での情報共有を円滑にしたことです。邦楽部では紙媒体で情報伝達していましたがすぐに情報が得られないという問題点がありました。そこで部の共有フォルダを作成しました。これにより情報伝達が円滑になりました。幹部の資料も共有することで、仕事の割り振りが簡単になり、後輩も幹部がどんな仕事をしているのか知るきっかけになりました。問題を察知し、解決する力を学びました。 続きを読む
Q. ②失敗体験 10文字以上200文字以下
部活動についていけなかったことです。大学で邦楽部に所属し尺八を初めたのですが、音楽経験がないのもありみんなについていけませんでした。そこで、何ができていないのかを明確にしました。先輩や同期に演奏を聞いてもらったり、楽譜の読み上げを確認してもらいました。すると、そもそも楽譜の考え方が人と違っていたことに気がつきました。考え方を変えると合奏も上手くなりました。自分の考えを見直す柔軟性を学びました。 続きを読む
研究開発 製品設計 生産技術 システム開発 品質管理・品質保証 続きを読む
一番は製品設計です。実験で制御の基礎やモータについて学び、どうしたら上手く制御できるか試していくのに面白さを感じました。貴社のトップクラスの効率を誇るモータの制御設計に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

男性 21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学業において1番学んだ事 200文字以内
スタイリングという実習授業です。この授業では、卵を紙と綿と紐を使って包装し2階から落として割れない様に工夫するというものがあります。班ごとで取り組むこの課題では、私の案が採用されました。どのように加工すれば卵に加わる衝撃を緩和できるか、どのような外形で卵を覆えば空気抵抗が大きくなり減速するかに着目し、設計を行いました。結果卵が割れる事なく試験に成功し、モノづくりの楽しさと難しさを学びました。 続きを読む
Q. あなたの成功体験 200文字以内
大学祭での模擬店です。今年は商品の販売数を昨年の倍である3000本としました。完売を目標に、私を含めた役員5人で、ブースや勧誘する人の配置、売れる見込みのある定価、品出しまでの工程、利益率などを全員で考え取り組みました。特に、当日の動き方については進行をスムーズにするため何度もシュミレーションしました。目標であった完売を達成し、チーム全体で同じ方向性をもって取り組めたと感じることができました。 続きを読む
Q. あなたの失敗体験 200文字以内
サークルの冬合宿です。合宿では毎年班対抗のクイズを出題します。私達が初めて企画した冬合宿でもクイズを出題しましたが、特に1年生やサークルに来る回数が少ない子が輪に入れず、合宿後の改善アンケートでクイズに対する満足度が76%でした。この経験から夏合宿では、班や周りの人ともコミュニケーションが取りやすく、自分の考えを発することのできる、満足度95%を超えるクイズを企画しようと決意し夏合宿に臨みました。 続きを読む
Q. この職種(製品設計)を選んだ理由 100文字以内
学校の実習やCADの授業を通し、自身がモノづくりにおいて設計が好きだという事を改めて理解でき、将来は世の中に自分が作った製品を出したいと思うようになり製品設計を選びました 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 20卒 | 南山大学 | 女性
Q. 成功体験
○○学科の学生交流団体でゼミ相談会の企画責任者としてイベントを主催したことです。3年間担当しましたが、2年次は企画が中止になってしまったので、必ず実行させる 気持ちで3年次は、企画メンバーだけでなく団体代表や先生との連絡を大切にしながら準備をした結果、学年の半分の学生がゼミ選択に関心を持って参加してもらい成功することができました。この経験から、何事も周囲との連携が必要不可欠であることを学びました。 続きを読む
Q. 失敗体験
高校時代、オーケストラ部部の中から○○県管弦楽団員を決めるオーディションで○○の中で唯一私だけが落選してしまったことです。「○○なら大体受かる」という声を安易に受け取って、通学時間が長いことを言い訳に朝練に参加していませんでした。 チャンスは1度きりだったので挽回はできませんでしたが、この経験以降、実現したいと思ったことには、手を抜かず、満足できるよう全力で取り組むことを改めて大切にするようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 趣味、特技100
特技は、ゴルフです。父の会社の方やゴルフキャディのアルバイトの友人と一緒にラウンドに行きます。 趣味は、自身の車やバイクで遠出することです。整備や洗車も好きで、思い出を共にした家族のような存在です。 続きを読む
Q. 研究室内容200
水素ステーションに向けた新たなタンク材料の信頼性を評価する研究です。今後、環境規制はさらに強まりあらゆる製品へ水素利用の横展開が見込まれます。しかし、現時点では水素とそれに伴うインフラの低コスト化が課題です。私は水素製品が普及拡大するには、より安価な材料での実用化が早期のインフラ整備につながります。この取り組みが「水素社会構築」を国策に掲げる日本にとって大きな一歩になると考えています。 続きを読む
Q. 成功体験談200
学生フォーミュラ活動中での経験です。大会3か月前に私のパーツが大破しましたが、計画的にスペアパーツを作製していたため、1か月後の完成を目標に掲げました。しかし、1人では成しえない仕事量だったため、メンバーのみならずサークル外の友人にも声をかけました。そして、完成に向けた細かな作業内容と20人のタイムスケジュールをクラウドで管理し適宜連絡を取り合い進めた結果、レベルアップしたパーツが完成しました。 続きを読む
Q. 失敗体験談200
高校時代の部活動での経験です。団体競技を経験したことがなかった私は、先輩の引退試合に2年生ながら団体メンバーとして選出されましたが、あと1点のところで逆転負けしました。レギュラー外の先輩は一番悔しいはずですが、私に泣きながら優しい声をかけてくれました。それ以降は人を引っ張ることだけでなく支えて守ることの大切さに気付き、副部長としてチームを支え、悔しさをバネに今まで以上に努力しました。 続きを読む
Q. 仕事選択+選んだ理由100
FCV向けの製品の開発・評価が行いたいからです。先のトレンドに目を向け、社会のニーズに必要なものは何かを考え実行を移せる仕事内容にやりがいを感じるからです。貴社のノウハウを吸収して貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 名城大学 | 男性
Q. ゼミなど授業でどんなことをしてましたか?
都市の再生という授業で、近年の大須商店街の発展と大曽根商店街の過疎化を比較し、大曽根商店街の再生を目標にしました。調査を進めたところ「時代に沿った変化ができなかったこと」が、最大の原因だと思いました。そこで再生の為には話題性が必要だと感じ、地元で親しみのある中日ドラゴンズに支援していただくことを講義内のプレゼンで発表しました。その結果、教授から「将来的な実現性がある」と評価を受けました。 続きを読む
Q. 成功体験を教えてください
アルバイト先の売上に貢献することができました。スーパーの惣菜部門でアルバイトをしており、大量に作った商品が廃棄になってしまうことが問題でしたので、売り切る手法を深く考えました。そこで私は、自分なりに考えた独自の値引きの手法をチーフに伝えました。するとその案は高く評価していただき、部門の値引きにも採用されました。この成功体験から勇気を出して意見を伝える大切さが学べました。 続きを読む
Q. 失敗体験を教えてください。
中学時代ソフトテニスばかりしていた私は、運動で高校にいけると勘違いしていたことから第一志望の強豪高校の受験に失敗してしまいました。この失敗を二度と繰り返さないと誓った私は高校から文武両道を掲げました。その結果、部活動ではキャプテンを務め、学業でも学年順位2位をとり2年生から特進クラスに入ることができました。中学時代の失敗は、大学生活などあらゆるところに影響していると思います。 続きを読む
Q. 営業や調達なぜ興味があるのか教えてください。
課外活動として、高校生の頃所属していたソフトテニス部の選手スカウトをしています。その活動で様々な方々と信頼を構築してきた為、人とコミュニケーションをとることに自信があり、営業などに興味があります。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について記入してください (テーマが決まっていない場合は学生時代に一番学んだことを記入ください) 10文字以上200文字以下
ゼミでは観光産業を通した東海地方の成長戦略について学んでいます。この地方は名古屋飛ばしや観光地不足といったネガティブな話題で上がることが多い一方、恵まれたものづくり産業やゴールデンルートの中間に位置するアクセスの良さといった、この地域ならではの魅力で豊富です。今後の発展に向けて、国内外に向けたPR活動のほか、イベント招致など愛知へ足を運ぶためのきっかけ作りを研究しています。 続きを読む
Q. あなたの成功体験と失敗体験について記入してください
1.成功体験 10文字以上200文字以下 ベトナムにて街頭インタビューを行った際、相手にしてくれる人が少ないこと、自身の英語が堪能でないことから苦戦しました。チームメンバーの中でも後れを取っていたため、焦りでいっぱいでした。そこで方法を変え、「全身を使って仲良くなって協力してもらおう」と考えつき、フリーハグを実施しました。沢山の外国人と仲良くなり、結果として目標の3倍である30件近くのインタビューを調達することができました。 2.失敗体験 10文字以上200文字以下 ベトナムでの就業体験時、同じチームを組んだ東大や京大という錚々たるメンバーに対し劣等感を抱き、殻に閉じこもってしまいました。自分の意見は劣っているのではと思い、恥ずかしくて本音が言えない日々が続きました。そんな中、ファシリテーターさんとのチーム面談で「本音が言えないことをメンバーのせいにしてない?」と痛いところを突かれ、そこでやっとメンバーに対して本音を言うことができました。 続きを読む
Q. 入社後にどのような仕事をやってみたいですか? 選ばれた理由を記入ください 10文字以上100文字以下  ※選択肢にない場合は、その他を選び、理由欄に職種を記入ください
総務 社会での仕事は、気の合う友達とではなく幅広くの人との協働によって成果を生み出していかなければなりません。多彩で広くの業務をこなしながら様々な部署・ポジションの方と関わらせていただきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

男性 18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 趣味(箇条書き)
茶道、ビリヤード、くさいラーメンを食べること、友人とお酒を飲みに行くこと、女の子がいるお店に行くこと、読書(主に井坂幸太郎)、音楽鑑賞(主にBOOWY)、テレビゲーム 続きを読む
Q. 研究内容
現在、高純度水素はPdを材料とした水素透過合金膜を用いて製造されています。しかしPdは高価で資源量に乏しいので、代替合金の開発が強く望まれます。水素透過能の支配因子がそれぞれ異なるNb-TiNi合金とNb-TiCo合金は低コストが売りですが、実用化にはPd系合金と同等の水素透過能が要求されます。本研究ではNb-TiNi合金とNb-TiCo合金を合成し、水素透過能の向上を目標としています。 続きを読む
Q. 成功体験
90cmの壁越えマシンを1から企画、設計し製作する実習です。私は班長としてメンバー5人のチームをまとめました。作業の効率化を図るために役割分担をしましたが、手順や方法を全員が把握せずに進むという問題が発生しました。そこで毎回作業の前にミーティングを行い、全体の作業状況の確認を行いました。その結果、作業効率向上に加え、他のメンバーの補助にも回ることができ、全員の力で完成させることができました。 続きを読む
Q. 失敗体験
後輩の喧嘩です。私は茶道部に所属しており、2人の後輩が部長に立候補しました。1人は上達のために厳しい雰囲気を、もう1人は楽しむために和やかな雰囲気を重視しました。私は両者の意見の理解できるため、それぞれの意見を肯定しました。結果2人は対立し、殴り合いの喧嘩に発展しました。先輩として両者に互いを尊重するよう声をかけ、話し合いの場を設けるべきでした。今後このようなことは絶対起こすまいと思っています。 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由
私が生産技術職を希望します。なぜなら企業の業績に直結する重要な仕事であると感じたからです。生産工程の改善、ラインの効率化により新製品を作らずとも業績の大幅向上を行う事の出来る点に魅力を感じます。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの趣味または特技について箇条書きで記入してください
・マッサージ・ランニング・昆虫採集、飼育 続きを読む
私はゼミでの朝鮮学校に関する共同論文執筆に取り組みました。近年、注目されることの多い在日朝鮮人問題についてマイノリティ側の視点にから理解を深めたいと考えたからです。実際に学校に入り、先生方や卒業生等にインタビューをする中で、繊細な内容だからこその質問の難しさや、対象者確保等の問題ありました。基礎知識の習得をはじめ、教授やメンバーとの相談を重ねながら困難を乗り越え論文を完成させることができました。 続きを読む
Q. ★あなたの成功体験と失敗体験について記入してください 1.成功体験
私の成功体験は体育会でのパートリーダーとしての活動です。私は、PDSAサイクルを取り入れ、各人に月や試合毎の一年間の目標を設定させ、それを共有しました。それをもとに練習後の振り返りや毎月のミーティングを通して個人だけでなく、パートとしての現状確認と改善に努めました。その結果、私は自己記録を更新し、関西大会では男女共に優勝者を輩出することもできました。 続きを読む
Q. 2.失敗体験
私の失敗体験は大学入学後の故障です。私は、高校時代に県大会で優勝するなどの結果を残しました。しかし、この故障により、今までのように走ることができなくなりました。そこで私は競技力でチームに貢献出来ないのなら、他の部分で貢献しようと考え、チーム一の声を出し、盛り上げようと考えました。今では「お前がいるとチームの雰囲気がよくなる」とまで言われるようになり、自分の役目を果たせていると感じています。 続きを読む
Q. ★入社後にどのような仕事をやってみたいですか? 選択肢を選んでください(複数選択可) ※選択肢にない場合は、その他を選び、理由欄に職種を記入ください
Q. ★選ばれた理由を記入ください
私は調達として、貴社の製品に携わりたいと考えています。それは一つの製品に対して設計や調達先といった様々な人と関わりあいながら、協議を重ね最高の商品になるよう、一から完成までを見届けたいからです。 続きを読む
男性 18卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 学際時代に学んだこと(10~200字)
私は自分の持ち味であるチャレンジ精神を活かし自分の幅を広げることに最も打ち込みました。興味のあることはとことん実際に見て、聞いて、知ることで見識を深め、毎年最低1つは大きなチャレンジをしようと決めました。「富士山登頂で朝日」を拝み、語学留学として「世界一幸せな国」へ行き、「最北端」をこの目で見ました。挑戦と同時に段取り力も養うことができました。 続きを読む
Q. 自分の成功体験について教えてください。(10~200字)
大学時代に取り組んだ内容として、人前に立つことが苦手だったためレストランのホールスタッフのアルバイ トを経験しました。他にもバイクで北海道1周や、ボランティア活動を直接東北で経験し、海外留学や富士山登頂と幅広く 挑戦することができました。1度挑戦してみることで新しい価値観、考え方を知ることができました。 続きを読む
Q. 自分の失敗体験について教えてください。(10~200字)
私の失敗体験は留年したことです。学生としての意識が欠けていたため、アルバイトの比重が大きくなり、勉学を怠ることになりました。途中で自分の怠惰に気付き、巻き返そうとしたものの、回避できませんでした。これよりアルバイトでの貯金を留学費用に回し、休学をして将来必要な英語スキルを現地で得ようと決意し、必要最小限のコミュニケーションと文化を学びました。 続きを読む
Q. 入社してどの仕事をしたいか、またその理由(10~200字)
自動車業界の動向から、海外に行く機会は多いため、生産技術として働きたいと考えています。私の志望する生産技術においてコミュニケーションは必要不可欠で現場の理解は重要であると考えているため、行動する足の軽さを自分らしさとして、気になる場面や問題が発生した時に率先して現場に向かい本質を見極め問題解決に取り組みたいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. 研究内容 (200字)
トンネル火災によって発生する煙を「煙突」で排煙することの可否を調査している。煙突には省電力・省スペースが可能という利点があり、都市部の渋滞問題解決にも貢献できる。煙の流動形態を把握するため実験とシミュレーションによってデータを集め、煙突の高さや設置間隔の影響を明らかにしたほか、温度分布を予測するモデルを構築した。本研究は複数本の煙突を用いて研究を行ったので、従来の研究より実用性の高い結果を得た。 続きを読む
Q. 成功体験と失敗体験 (それぞれ200字)
<成功体験>  英語で執筆した論文が雑誌に掲載されたことが成功体験である。論文投稿を決意した時、締切が既に3週間後に迫っていた。それでも論文投稿を実現するため、課題の優先順位を意識し、「絶対に投稿するぞ」という意志を貫き作業を行った結果、15ページの論文を執筆することができた。この体験から、私は厳しい環境下でもモチベーションを高く保つ人間であり、短期間で成果をあげるにはスケジューリングが大切であると分かった。 (197字) <失敗体験> 初めて研究チームのリーダーになった時、リーダーには「高い視座」のみが必要であると考え後輩に指示を出したが、期待通りの結果を出してくれなかった。原因解明のために私が後輩の立場であった時を振り返ると、自から先輩に悩みを相談しづらかったことを思い出したので、積極的に後輩へ話しかけるよう努めた。すると、後輩との距離も縮まり、結果も出るようになった。リーダーは相手の立場に立つことも重要であると学んだ。 続きを読む
Q. 入社後にどのような仕事をやりたいか
研究開発 続きを読む
Q. 選択した理由 (100字)
失敗の原因を突き詰めること・失敗を次に活かすことの大切さを、研究を通じて学んだ。失敗にくじけないバイタリティと失敗を成功に繋げることのできる力は「研究開発」において最も活きると思うため。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

愛三工業の 会社情報

会社名 愛三工業株式会社
フリガナ アイサンコウギョウ
設立日 1938年12月
代表者 野村得之
本社所在地 〒474-0061 愛知県大府市共和町1丁目1番地の1
電話番号 0562-47-1131
URL https://www.aisan-ind.co.jp/

愛三工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の本選考ES