西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のロゴ写真

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)(旧:西日本電信電話株式会社)

西日本電信電話(NTT西日本)のインターン独自の選考・イベント体験談一覧(全18件)

西日本電信電話(NTT西日本)のインターンシップ選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。インターン選考を通過した先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にしてインターン選考通過を目指しましょう。

西日本電信電話(NTT西日本)の インターンの独自の選考・イベントの体験記一覧

25卒 西日本電信電話(NTT西日本) / インターン / 独自の選考・イベント / 総合職 / 3日間

学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】独自のシステムを使い、とある都市を開発しようといったものだった。フェーズごとにできることがどんどん増えていき目指す姿にするためにどれが最適化を選んでいくようなものだった。

公開日:2024年12月12日

24卒 西日本電信電話(NTT西日本) / インターン / 独自の選考・イベント / 新ビジネス開発特化型インターン / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】デザイン思考テストの受験をしたあと、全受験者のうち、上位者へ送られたメールに記載されたフォームに回答する

公開日:2023年7月11日

24卒 西日本電信電話(NTT西日本) / インターン / 独自の選考・イベント / NExTOneRealize / 4日間

【選考の具体的な内容は?】地域を発展させていくために企業がどのように立ち回るのかについてゲーム形式で学びました。ゲームの難易度は高く、私は最後まで理解できませんでした。重視されているポイントは理解力よりもチーム内での立ち回りであると感じました。

公開日:2023年6月2日

【選考の具体的な内容は?】2日間通して3つのグループワークを行った。1、2つ目は他社でも行うようなGDと似ていた。3つ目が1日目の後半と2日目を使う、長時間のワークであった。内容としては新規事業立案のようなものだった。

公開日:2023年6月2日

23卒 西日本電信電話(NTT西日本) / インターン / 独自の選考・イベント / 総合職 / 2日間

【選考の具体的な内容は?】各チームに分かれ、通信基盤を構築するシュミレーションゲームを行います。グループワークに臨む姿勢や考え方などから、選抜されるものと思われます。

公開日:2023年5月10日

23卒 西日本電信電話(NTT西日本) / インターン / 独自の選考・イベント / nextoneMain / 2日間

同志社大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】良く行われているようなグループワークを5人ほどの学生で行う。
ゲーム形式で行われ点数を各グループで競う。

公開日:2022年4月25日

22卒 西日本電信電話(NTT西日本) / インターン / 独自の選考・イベント / 総合職 / 5日間

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
【選考の具体的な内容は?】割り振られた7〜8人のグループで街づくりゲームをするというものだった。スマートシティに必要な開発や設備を、NTT西日本の社員としてどのようなタイミングで導入するかなどを考えていくが、合間に何度か人事が街の役場の人やシステム会社の営業などの...

公開日:2022年3月29日

23卒 西日本電信電話(NTT西日本) / インターン / 独自の選考・イベント / NExTOneRealize / 4日間

名古屋工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【選考の具体的な内容は?】基本的にグループワークの中での立ち振る舞いを見られていた。独自のゲームやグループディスカッションを行った

公開日:2022年3月16日

23卒 西日本電信電話(NTT西日本) / インターン / 独自の選考・イベント / NextOne / 2日間

同志社大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】NTT西日本が作った独自のゲームに基づいて、意思決定をグループで行いながら課題解決を目指すといった内容

公開日:2021年9月21日

21卒 西日本電信電話(NTT西日本) / インターン / 独自の選考・イベント / NExT One Main / 3日間

大阪大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】いくつかのゲームをグループでこなしていった。一番時間をかけたゲームは会社の利益をどれだけ増やすことができるかというゲームだった。

公開日:2021年3月18日

22卒 西日本電信電話(NTT西日本) / インターン / 独自の選考・イベント / 総合職 / 4日間

大阪市立大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】1ターンごとに、基盤拡大、事業拡大、技術開発等を行うポイント制のゲーム。多くのルールがあり、やっていくうちに理解していく感じです。ルールの読み込みの早さや、何を優先すべきか考える力、コミュニケーション能力等が見られていたのかなと思います。...

公開日:2020年12月9日

広島大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】グループメンバーにそれぞれ資料が配られ、スマートシティポイントというポイントの総額を競うゲーム形式のワーク。いかに技術を開発して効率よくスマートシティポイントを稼ぐかがこのワークの重要な点だった。

公開日:2020年11月27日

22卒 西日本電信電話(NTT西日本) / インターン / 独自の選考・イベント / NEXT ONE予選会 / 1日間

九州大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】チームに分かれて、未来のスマートシティの建設計画を独自のボードゲームによって行う。その際の評価により、本戦出場者が決まる

公開日:2020年10月13日

21卒 西日本電信電話(NTT西日本) / インターン / 独自の選考・イベント / 総合職 / 3日間

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】グループで3つの課題に取り組む。
1つ目は、箱の中にたくさんのボールが入っており、制限時間内にいかに多くのボールをコップの中に運ぶことができるかというワーク。箸を使っていると時間内に全てを運ぶことは不可能に近いが、課されたタスクの説明を...

公開日:2020年7月22日

京都大学大学院 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】グループでボードゲームをやり、グループ間で競う。比較的難解なルール説明が素早くされるため、まずルールの理解ができるかどうかが分かれ目。イメージとしてはモノポリーに近いが、通信に焦点を当てた内容になっている。勝敗がどうかよりは、ルールを理解...

公開日:2020年7月17日

大阪大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】アイスブレイクのゲームをした後、都市開発をしていくゲームのワークを行った。その内容がNTT西日本の事業を表しており、事業理解につながった。積極的に行動に起こしたことが選ばれた理由だと思う。

公開日:2020年7月14日

21卒 西日本電信電話(NTT西日本) / インターン / 独自の選考・イベント / Next One Main 2daysインターンシップ / 2日間

金沢大学大学院 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】3つのゲームを行う。①ビー玉を運ぶゲーム、②ヒアリングを通してチェス王者に商品を提案する、③実際の事業に沿ったビジネスゲーム。発想の転換、相手の思いを聞き出す力、素早い判断力が求められる。

公開日:2020年6月26日

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】箱の中にあるビー玉を手を使わずに移動させるなど、頭を使い考えることが多かった。最後には企業シュミレーションゲームを行い、よりお金を持っているチームが優勝ということで競い合った。

公開日:2020年1月27日

インターンTOPに戻る

西日本電信電話(NTT西日本)の ステップからインターン体験記を探す

西日本電信電話(NTT西日本)の 会社情報

会社名 西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
資本金 3120億円
売上高 1兆935億4600万円
代表者 北村亮太
本社所在地 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号
電話番号 06-6490-1450
URL https://www.ntt-west.co.jp/
採用URL https://www.ntt-west-recruiting.jp/gradu/nttwest/

西日本電信電話(NTT西日本)の 選考対策