2017卒 パナソニック 技術職の通過ES(エントリーシート) No.10947

機械・プラント 電気・電子
大阪府
企業名: パナソニック/コース・職種: 技術職

2017卒 名古屋大学大学院 (No.10947)

①現在取り組まれている研究テーマについて簡潔に説明してください。 (100文字以内)

新規農薬開発のため、病害菌である赤カビの毒素生合成関連遺伝子の制御機構を解明しています。具体的には赤カビの生育と毒素生産量に変化をもたらす物質の探索を行い、その物質の作用機構を解明しています。

②上記テーマに取り組まれている中で、ご自身が独創性を発揮した部分を中心に具体的にご記入ください。(300文字以内)

炭素資化に関わる酵素が赤カビの毒素産生に与える影響を解析するため、特定の酵素の活性を測りたいです。培養液に糖類、タンパク質などいろんな代謝物が混ざっていますから、特定な酵素の活性を測るのは難しいです。私は問題を直...

③学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つまであげていただき、取り組んだ比重(パーセンテージ)をご記入ください。(60文字以内)

研究に力を注き、複数の実験を組み合わせて計画してやり抜き、行動は早くて実験データも英語学術論文に採録されました。50%

研究室に所属し、実験が忙しくなってもアルバイトに全力を尽くし、半年間に連続で24時間働く...

④ご自身の強みを簡潔にご記入ください。 (20文字以内)

挑戦して挫けずに最後までやり遂げる力です。

⑤上記を表す学生時代(大学・大学院)の具体的なエピソードをご記入ください。 (300文字以内)

努力と誠意で家主の信頼を得て日本家屋を一週間貸してくれたことがあります。
 私は中国の友達に観光案内し、ホテルではなく日本家屋の生活を体験させたいと考え、日本家屋を探しましたが、外国観光客として家主に信頼されず...

⑥パナソニックでチャレンジしたい仕事あるいは実現したい夢について具体的にご記入ください。(300文字以内)

環境問題に関心がある私は貴社こそできる太陽光発電システムの開発に関わり、事業拡大を通して環境問題の解決に貢献したいと考えています。
資源枯渇や環境破壊が進んでいるのが現状で、昨年中国に帰国してその厳しさを実感し...