18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 東京農工大学 | 女性
-
Q.
志望動機
-
A.
大学時代に飲食店でアルバイトをしていた時、お客様が美味しそうに商品を食べる様子を見て喜びを感じました。この経験から、人々を笑顔にすること、幸せにすることに食を通じて貢献したいと考えるようになりました。また、食の選択肢が増えていき、多様化する中でも、最も人気がある米飯を主力として扱っていることに魅力を感じました。貴社は「親を大切にすること」を社訓としている点も大変素晴らしく、自分がお世話になった方々を重んじている人が作る商品は間違いなく、様々な家庭の食卓に貢献する事が出来ると思います。貴社でのものづくりを通じて、家族団欒のお手伝いや人々の笑顔を引き出せるようになりたいです。 続きを読む
-
Q.
食品会社に携わるうえで大切だと思う事
-
A.
製造から販売までの各々の工程に関わる全ての人々が、同じ責任感を持って取り組む事だと思います。どこが欠けても高品質のものが出来ないと考えています。私は学生時代に飲食店でアルバイトをしていました。当時、他の飲食店で異物混入の問題があり、私が働いていた店でも商品に異物が入っていないかの確認は必須でした。私は、製造の現場に深く関わっていたわけではなかったのですが、その分お客様に提供する直前の確認を怠りませんでした。この経験から、お客様の口に入るものが当たり前のように安全であることの重要性を強く感じるようになりました。それと同時に、商品を作る川上から川下までの全てにおいて、皆が安全で安心なものを、という意識を持って取り組む事が食の安全を守るうえで最も大切なことだと感じています。 続きを読む