価値を創り、未来を拓く
#{company.name}のロゴ写真

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

私たちは、三菱UFJ銀行をはじめとする三菱UFJフィナンシャル・グループ(以下MUFG)各社の金融サービスをITで支える『金融×ITプロフェッショナル』です。銀行系システムをはじめ、証券、カード他のシステム企画・開発を担当。高度なITスキルと金融知識で、最先端のシステム開発や国内外ネットワークの構築などに携わっています。公共性が高く、担う社会的責任も大きい金融システムに当社のシステム開発力がフルに発揮され、MUFGグループのIT戦略の中核を担っています。

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年12月14日

【良い点】大手の会社の一部であるため安定しているため。未経験でもやりやすい環境であるから。説明会のとき、人事の方が親身になってくれたことから、働くビジョン...

投稿日:2018年12月14日

【良い点】女性でも働きやすいような環境に感じた。女性は少なくなく、理解もあるように感じた。【気になること・改善したほうがいい点】有給申請は忙しいときだとし...

投稿日:2018年12月8日

【良い点】私は語学の勉強や簿記の勉強に力を入れていました。ワークライフバランスがしっかりしていたため、プライベートの時間もなるべく有効活用することができま...

投稿日:2018年12月8日

【良い点】ワークライフバランスは比較的取りやすいです。私は退勤後は自主的に勉強をしていました。オンラインでの研修制度の利用も可能で、成長したい人にとっては...

投稿日:2018年11月20日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】新卒就職が冷え込んでいた時期だったので、この会社にしか受からなかったので入社。【気になること・改善したほうがいい点】金融ITというと聞こえはいい...

投稿日:2018年8月17日

面接官の意図していないことを言うと落とされます

投稿日:2018年7月18日

終始和やかでした

投稿日:2018年7月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

淡々と答える感じだった。

投稿日:2018年7月5日

和やかです。

投稿日:2018年6月12日

非常に和やかな雰囲気をつくってくださるので話しやすい。

投稿日:2018年6月7日

人間的な部分が聞かれることが多かったです。

投稿日:2018年6月2日

全体を通して人間性を重視していた気がします。また当たり前ではありますが企業研究はちゃんとやりっといた方がいいです。(他銀行ではなくなぜここなのか)

投稿日:2018年6月2日

志望度がかなり大事

投稿日:2018年5月31日

論理性が大事だと思います

投稿日:2018年5月31日

最終面接は厳し目でした

Q. 志望理由
A. 貴社の志望理由は主に2点あります。 1点目は「人々の社会・経済活動に絶対不可欠な金融機関のITインフラを支え、MUFGの利便性向上に貢献したいという自らの想いと合致すること」です。とりわけ、確固たる国内の基盤を持ち、海外展開にも力を入れているMUFGに対して、証券のインターネットトレーディングシステムや海外系システム基盤の構築など、画期的なシステムを作り出す高い技術力、ならびに豊富な運用実績と信頼性をもって社会活動の安定と成長を実現されておられる貴社業務に、自らの志との合致を感じた次第です。 2点目は「学生時代の研究で培った粘り強さ・正確性が活かせること」です。ニーズに合致した要件定義を実施、プログラミング業務を正確にこなし、質の高い仕事を実践していく考えです。なお、持ち前の「向上心」で、IT業務知識に加えて金融知識の習得に貪欲に取り組み、ITと金融のエキスパートとして活躍したいです。

SE
Q. 志望動機(300~400)
A. 私は進化を続けるIT社会でSEとしての実力をつけ自分の価値を高め、多くの人の生活を支える影響力の大きい仕事をしたいと考えています。そこで貴社のSEが、社会の基盤である金融の知識とITスキルを両方兼ね備えたプロフェッショナルだということに魅力を感じました。貴社は国内での素晴らしい実績に満足せず、モノづくりの基本精神とお客様視点のポリシーを守りながらも最先端技術を適用するなど金融ソリューションをリードし、世界で選ばれる企業を目指す挑戦を続けています。その大きな規模での挑戦と成長が叶うのは貴社だけの魅力だと考えました。貴社のSEとして「金融×IT」のプロフェッショナルとなるべく向上心を持ち続け、コミュニケーション能力と管理能力を活かし大きなプロジェクトチームを率いるような人間へ成長したいと思います。

事務職
Q. あなたが周囲と信頼関係を築いた経験について、具体的に記してください。 250文字以下
A. イギリス留学中に社会人クラスに挑戦した経験です。クラスの8割が30~40代の生徒であり、初めは周囲の生徒のように発言できませんでした。そこで私は、勉強量を増やすだけでなく、クラスメイトとの距離を縮めることに尽力しました。まず相手を良く知るために、休み時間には必ず全員に話しかけ、バックグラウンドや趣味などを聞き、それを基にクラスの交流が深まるイベントを企画しました。これらを継続的に実践した結果、同じ国籍や年代で固まる傾向にあったクラス内が分け隔てなく交流するようになり、助け合える環境となりました

会社名 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイインフォメーションテクノロジー
事業内容 主として三菱UFJ銀行、並びに三菱UFJフィナンシャル・グループ各社の業務等に関して
1.システムの企画・設計・開発・販売
2.システム運用および保守管理の受託
3.コンピューターの導入および利用に関するコンサルティング
4.システムに関する教育・研修サービスおよびシステム人材育成サービス
5.電気通信業務およびそれに附随する業務
設立 1988年6月
※2018年4月1日現在
※2018年3月期
代表者 亀田 浩樹
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目1-40 晴海フロント
事業所 ■東京(晴海、中野、多摩ほか)
■三菱UFJ銀行の海外拠点(ニューヨーク、ロンドン、上海、シンガポールほか)
電話番号 03-5859-2301
お問い合わせ先 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
人事部 採用担当
〒104-0053 東京都中央区晴海2-1-40 晴海フロント
TEL:0120-86-3281(フリーダイヤル)
E-mail:muit_saiyo_PF@mufg.jp
URL http://www.it.mufg.jp/
自社採用ページURL http://www.it.mufg.jp/recruiting/fresh/index.html