4.1

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年6月11日

【良い点】大企業ということもあり福利厚生はかなり充実していると思います。ボーナスも年2回必ず支給されますし、倒産の可能性はかなり少ないと思います。将来的に...

投稿日:2018年6月11日

【良い点】風通しが良い。【気になること・改善したほうがいい点】特にありませんでした。自分がしたいことを他に見つけたため、退職を考えております。上司の方もい...

投稿日:2018年5月28日
  • 社内SE

【良い点】メガバンク子会社であり大規模なプロジェクトに携われる。また単純なレベルアップ案件だけではなく、規制対応、新技術の取り込み等が必要となるので、今後...

投稿日:2018年4月25日
  • 派遣コーディネーター

【良い点】事業の成長性はあるとおもいます。経営企画部門のプレゼンを見ると今後の将来に良い展望がもてます。一部のハイソな社員が引っ張っている会社でそれなりの...

投稿日:2018年4月25日
  • 派遣コーディネーター

【良い点】次のキャリアアップを目指して退職しました。先輩社員に誘われて畑違いの業種でしたがどちらも自分にはあっていたと思います。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年6月12日

非常に和やかな雰囲気をつくってくださるので話しやすい。

投稿日:2018年6月7日

人間的な部分が聞かれることが多かったです。

投稿日:2018年6月2日

全体を通して人間性を重視していた気がします。また当たり前ではありますが企業研究はちゃんとやりっといた方がいいです。(他銀行ではなくなぜここなのか)

投稿日:2018年6月2日

志望度がかなり大事

投稿日:2018年5月31日

論理性が大事だと思います

投稿日:2018年5月31日

最終面接は厳し目でした

投稿日:2018年5月29日

最終面接では、学生生活で困難だったこと、なぜそれを乗り越えることができたかなどを聞かれた。

一般的な面接

投稿日:2018年5月29日

穏やか。エレベータホールまでお見送りを受けたが通過した。

投稿日:2018年5月27日

がくちかをどのように会社に入って生かせるかを話すことが重要だと思った

Q. 志望理由
A. 貴社の志望理由は主に2点あります。 1点目は「人々の社会・経済活動に絶対不可欠な金融機関のITインフラを支え、MUFGの利便性向上に貢献したいという自らの想いと合致すること」です。とりわけ、確固たる国内の基盤を持ち、海外展開にも力を入れているMUFGに対して、証券のインターネットトレーディングシステムや海外系システム基盤の構築など、画期的なシステムを作り出す高い技術力、ならびに豊富な運用実績と信頼性をもって社会活動の安定と成長を実現されておられる貴社業務に、自らの志との合致を感じた次第です。 2点目は「学生時代の研究で培った粘り強さ・正確性が活かせること」です。ニーズに合致した要件定義を実施、プログラミング業務を正確にこなし、質の高い仕事を実践していく考えです。なお、持ち前の「向上心」で、IT業務知識に加えて金融知識の習得に貪欲に取り組み、ITと金融のエキスパートとして活躍したいです。

SE
Q. 志望動機(300~400)
A. 私は進化を続けるIT社会でSEとしての実力をつけ自分の価値を高め、多くの人の生活を支える影響力の大きい仕事をしたいと考えています。そこで貴社のSEが、社会の基盤である金融の知識とITスキルを両方兼ね備えたプロフェッショナルだということに魅力を感じました。貴社は国内での素晴らしい実績に満足せず、モノづくりの基本精神とお客様視点のポリシーを守りながらも最先端技術を適用するなど金融ソリューションをリードし、世界で選ばれる企業を目指す挑戦を続けています。その大きな規模での挑戦と成長が叶うのは貴社だけの魅力だと考えました。貴社のSEとして「金融×IT」のプロフェッショナルとなるべく向上心を持ち続け、コミュニケーション能力と管理能力を活かし大きなプロジェクトチームを率いるような人間へ成長したいと思います。

事務職
Q. あなたが周囲と信頼関係を築いた経験について、具体的に記してください。 250文字以下
A. イギリス留学中に社会人クラスに挑戦した経験です。クラスの8割が30~40代の生徒であり、初めは周囲の生徒のように発言できませんでした。そこで私は、勉強量を増やすだけでなく、クラスメイトとの距離を縮めることに尽力しました。まず相手を良く知るために、休み時間には必ず全員に話しかけ、バックグラウンドや趣味などを聞き、それを基にクラスの交流が深まるイベントを企画しました。これらを継続的に実践した結果、同じ国籍や年代で固まる傾向にあったクラス内が分け隔てなく交流するようになり、助け合える環境となりました

会社名 三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
フリガナ ミツビシユ-エフジエイインフオメ-シヨンテクノロジ-
URL http://www.it.mufg.jp/
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目1-40 晴海フロント
電話番号 03-5859-2301