アプリケーションエンジニア
当社の事業内容や経営計画を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを教えてください。その実現のために、あなたのどのような強みが活かせるか、どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
私はITを活用することでより豊かな社会への発展に携わりたいと考えている。私はアルバイトする飲食店で、デジタル化によって業務が効率的になりサービスの質により注力できた経験からITのインパクトの大きさを実感しており、IT技術を用いた既存業務の効率化が社会の発展に重要であると考えている。貴社でならIT技術を活用したトータルソリューションにより顧客に真に寄り添いながら支援することで、日本企業の成長の先にある私の目標が実現できると考える。また目標の実現には私の2つの強みが活かせると考える。貴社の業務では、これまでの組織のリーダー経験で培った「協調性を重視しながら組織を動かしていく力」を、他ベンダーも含めた組織のマネジメントに活かす一方で、大学院での研究活動で培った「現状を踏まえて論理的に物事を進める姿勢」を活かして顧客の潜在的なニーズ導出にも関わることで、顧客により高い価値を提供できる人材へと成長していきたい。さらに最適なITソリューションの提供には様々な業務領域からの多角的な視点が必要であると考えており、幅広い顧客基盤をもつ貴社での業務で多様な産業の知見を得ることで豊かな未来創出を実現したい。 続きを読む
最も力を入れて取り組んだこと (400文字以内)
アルバイトする飲食店の調理担当として業務改善に注力したことだ。大学3年次、一通りの業務を習得し後輩の指導にも務めていた頃にお客さんから、料理が期待を超えてはこなかったという声を頂いたことがあった。私は当時、サービスで付加価値をつけるというこの店のコンセプトの共有が不十分であったり、指導方法にばらつきがあり提供の仕方にも統一性がないと感じていた。そこでお店の思いをメンバーで再確認しつつ、”お客さんを考えた提供”を意識してもらうような指導を試みた。またメンバーにヒアリングを行い、忘れやすいポイントをメモした一目でわかる完成図を各ポジションに添付することを提案し、社員さんも含めてこの施策を実行した。その結果メンバー間で共通の意識を持って業務を行うことができ、料理について良いコメントを頂くことも増えたと感じている。この経験から、組織で動く際に問題意識をもって主体的に行動する重要性を学んだ。 続きを読む