株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【20卒】野村総合研究所のアプリケーションエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.6560 (2019/6/25公開)

株式会社野村総合研究所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社野村総合研究所のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • アプリケーションエンジニア

御社の志望度は非常に高かったため,夏季インターンシップに参加することで,御社で働くイメージを掴むため,また御社の社員さんとのコネクションを作ろうと考え,インターンシップに参加した.インターンシップに参加した結果として,実務型のインターンシップであったため,御社で働いている社員さんの姿を間近で観察することができ,働き方のイメージを掴むことができたのと同時に,私自身も実際に仕事を任せていただけるため,自身がやりたいこととマッチングしているかどうかを確かめることが可能であった.また,優秀なインターンの同期と出会えることもでき,インターン終了後も定期的に連絡を取り合い,就職活動に関して相談し合うことができる仲間となった.企業研究は上記のように実際に自分の肌で感じることで行った.

私が御社を志望する理由は,インターンシップを経験したことで,私自身が成長することができると感じたからです.御社には非常に優秀な社員さんが多く存在し,また,求められている仕事のレベルも非常に高いように感じました.そのような環境下で働くことで,私自身も成長することができ,その成長は御社に利益として還元することが可能です.私は,大学でシステム情報を先行しています.ファーストキャリアとしては,御社のアプリケーションエンジニアとして,キャリアを積み,最終的にはITコンサルタントとして,多数の企業のコンサルティングをITの目線から行い,課題を解決したいと考えています.御社で働くことで,複数の企業に関わることができ,世界を変革することも可能だと考えています.

2019年03月

アプリケーションエンジニアで実現したいこと,および実現する場として当社を志望する理由を教えてください./あなたが大学入学後、最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。特に「なぜそれに取り組んだのか」「難しかった点」「その原因」「自分なりに創意工夫した点」を重点的に教えてください。

研究室の同期にエントリーシートの内容を添削してもらった.また,インターン時に伝えた内容と矛盾がないように記載した.

2019年04月

夏季サマーインターンシップで使用したSPIを使用したため,特に対策は行っていない.

言語,非言語,性格検査

人事部,年次は不明

常に論理的に話すことを心がけていたため,その点が評価されたように感じる.またインターンの経験から得たことを伝えたため,好感触であった.

第一印象は非常に穏やかそうな方であった.面接を進めていく上でも和やかな雰囲気で面接が進行されていったため,第一印象と面接終了後の印象に特に差異はなかった.

なぜテクニカルエンジニアではなくアプリケーションエンジニアを志望するのか?

私は,お客様と常にコミュニケーションをとりながら,自身の専攻である情報の力を活かして,お客様の課題解決を行いたいと考えたからです.テクニカルエンジニアでもお客様とコミュニケーションをとりながら仕事をすることも可能ですが,アプリケーションエンジニアよりも基盤まわりの仕事を行うことも多く,アプリケーションエンジニアの方が常にお客様と接することが可能ではないかと考えました.また,私は技術よりの仕事よりも業務よりの仕事を行い,働き方改革や,業務の効率化の仕事を行いたいと考えています.したがって,技術周りの仕事が中心であるテクニカルエンジニアではなく,業務改善の仕事が中心であるアプリケーションエンジニアを志望しています.

学生時代力を入れたことを教えてください.

私が最も力を入れて取り組んだことは,高校生対象の学習指導塾での教育指導の在り方の変革です.
きっかけはモチベーションが低い生徒との出会いです.生徒に主体性を持たせ,学習成果を上げることが私の課題だと考えました.生徒のモチベーション向上のため,定期面談に着目し,面談方法の見直しをしました.私は面談にコーチングの手法を導入,受験生の面談担当者をランダム型から担当型へ変更,1,2年生の面談を個別からグループへ変更等の工夫をしました.コーチングの手法を導入することで相互的な対話が生まれ,適切なアドバイスが提供でき,担当型へ変更することで,受験生の質問対応やメンタルケアを行いやすい環境を構築できます.また,グループ面談では,同じ目標を掲げた生徒でグループを作り,生徒内の切磋琢磨することができます.面談の在り方の変革は,生徒により充実した時間の提供に成功し,私は指導の在り方の重要性を学びました.

技術系社員,10-15年目程度

話に一貫性があって,筋が通っていることが評価されたと考えています.また,インターン時に伝えた内容と矛盾がないように伝えたため,その点も評価されたと考えています.

一次面接とは異なり,非常に厳格かつ少し厳しいような雰囲気の方であった.しかし,面接が始まると,和やかな形で面接が進んでいった.

研究に関して教えてください.

私は生産システムの最適化の研究を行っています.研究内容としては,新規的な内容を扱っており,従来の最適化問題では,スケジュール計画と設備レイアウト問題を分けて考えることで,部分問題に落とし込み,準最適解の抽出を考えます.しかし私の研究では,スケジュール計画と設備レイアウト問題を同時に考え,両者の設計変数が組合せ爆発を生じないように抑制しつつ,解空間を作り出し,準最適解ではなく,最適解の抽出を目指しています.最適化問題に興味を持った理由としては,幼い頃に初めて触ったカーナビがきっかけです.幼いながらに,なぜこちらの道の方が近いのに,カーナビは異なった道を指し示すのだろう?と考えたことがきっかけです.

なぜITの道に進んだのか?

私がパソコン,つまり情報系に興味を持ったのは,小学生の頃の情報の時間がきっかけです.私は家で幼い頃からパソコンに触らせてもらえていたので,クラスで一番パソコンのことを理解していると考えていました.しかし,クラス内に私よりもタイピングが早く,またパソコンに関してより深い知識を持ったクラスメートがいました.そこで私はとても悔しくなり,そのクラスメートよりもタイピングが早く,かつパソコンの知識をつけたいと考えるようになり,家で必死にタイピングの練習とネットを使用してパソコンのスキルを磨きました.そのようにして自身のスキルを磨いているうちに,自然と情報に興味をもち,大学では情報系の道に進むことを決めました.

内定後の御社のスタンスとしては,推薦書を持ってきてほしい等の話は一切なく,就職活動を継続して良いと伝えていただけた.

御社の内定を獲得するために重要なこととしては,できる限り,御社のサマーインターンシップ,もしくは,ウィンターインターンシップに参加することが非常に重要である.(サマーインターンシップの方がウィンターインターンシップ参加者よりも優遇されるため,できればサマーインターンシップに参加した方が良い).御社の内定者の多くは,インターンに参加し情報を集め,インターン時に作ったコネクションを利用してOB訪問を行い,御社の情報を集める方が多い.したがって,他の学生よりも有利な形で本選考を進めることができ,内定を獲得できる方が多い印象である.

内定が出る人は,早い時期から御社に関して,情報を集め,御社を第一志望として本選考を進めている方が多いと考える.また,内定が出ない人に関して,御社を第一志望群と伝えたり,インターンに参加していなかったりと,動き出しが遅い.

御社は,我々学生が御社についてどれほど理解してくれているかを非常に重要視する傾向があるように感じる.特に面接等では,うちの会社のお得先ってどんな企業があるか知ってる?売り上げのうち,その企業が占める割合ってわかる?等の質問も多い.

株式会社野村総合研究所の選考体験記

設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/