パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社(旧:パナソニック株式会社) 報酬UP

【20卒】パナソニックホールディングスの冬インターン体験記(理系/事務系総合職)No.5575(2019/4/19公開)

パナソニックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 パナソニックホールディングスのレポート

公開日:2019年4月19日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 事務系総合職

私は研究室の友人が御社の技術系のインターンシップに参加していて,非常に満足げだったので,御社に興味を持ち,開催期間の短い,御社の事務系のインターンシップに参加しようと決断しました.事務系のインターンシップに参加した理由は事務系のインターンで理系はどのように活躍できるのかを知りたかったからです.

友人に御社がインターンシップ採用の際,重視していることを伺い,友人と面談練習を行い,友人よりフィードバックをしていただき,本番に臨みました.

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年11月
応募媒体
企業ホームページ

2018年12月

2018年12月
5-7年目の人事

評価されたポイントとしては,友人より伺った御社の情報を基に面接対策を行っていたため(なぜ御社のインターンシップに参加したいのか等),評価されたと感じる.

面接で聞かれた質問と回答

ITを専攻しようと思ったきっかけを教えてください.

私は小学生の頃から,自宅でパソコンを触らせていただける環境があったため,パソコンって色々なことができるんだなと感じ,興味を持ったことがきっかけです.その後,中学校,高校に進学するに連れて,より興味を持ち,動画編集やプログラミング等にも取り組み,さらにパソコンの魅力を感じました.従って,将来はIT関係の仕事に就きたいと考え,ITを専攻しました.

なぜ最適化の研究を選んだのですか?

私の研究室では全員が異なる研究テーマを扱っております.その中でも最適化を選んだ理由としては,世の中には最適化されるべき事柄が多々あると感じたためです.例えば,「バス停の位置はなぜこの位置なのだろう?」,「なぜカーナビはこの道を案内するのだろう?」等,身近な所により最適化されるべき事柄が存在すると考え,私は最適化を研究対象としています.

逆質問の時間はありましたか?

東京の貸し会議室
MARCHが5割,早慶2割,地方国立大2割,旧帝国大学1割で,文系の学部生が9割,理系院生が1割程度の構成であった.
基本的には文系の事務系就職を考えている方が非常に多い.経済学部,文学部,社会学部等様々なバックグラウンドの方が参加していた.一部理系の院生も業界研究や職種研究を兼ねて参加していた.

4つの事業提案の中から自動的に選択され,そのテーマについて2日間ワークを行う.

1日目にやったこと

会社の概要説明,アイスブレイクを午前中に行い,午後から各グループでワークに取り組んだ.ワークでは,各チームに社員さんが1人ついてくれ,困った時など適宜アドバイスをいただける環境がある.

2日目にやったこと

午前中に1日めのワークの続きとパワーポイントを5分以内で発表できるように作成.午後は発表練習と13チームの発表を聞き,相互評価を行い,優勝チームを決める.結果発表ごは1時間程度のフィードバックと懇親会がある.

審査員の肩書

人事部の部長

御社製の電動歯ブラシ

フィードバックは2日目の最後に個人のフィードバックとチームのフィードバックが行われる.フィードバックは非常に丁寧で私のよかった点と今後修正すべき点を10ぷん程度かけてしっかり行なってくれ,自己分析に非常に役に立った.

大変だったことは,事務系に必要な分析手法のフレームワーク等が文系の方々より不足していたため,会話についていくのが非常に大変であった.また,貴社の製品をあまり理解していなかったため,貴社の製品を使用した提案に苦労した.1日目のワーク後に貴社の製品について調べ,2日目に向けて準備するのが非常に大変であった.

事務系のインターンシップに参加したことは初めてだったので,文系の学生とグループワークをすることは初めてであり,考え方の違いを非常に面白く感じた.また,事務系のインターンシップでも理系の活躍できるフィールドは存在していると感じることができよかった.

文系の方々が普段意識している分析のフレームワークであったり,ロジックをもっと学習すべきであった.また,貴社の製品についてより詳しくなっておくべきであると感じた.

働く姿は想像することができた.しかし,あくまで選択肢の1つであり,ここで必ず働きたいと感じたわけではない.文系のフィールドで理系として働くことは非常に貴重な存在であると感じ,自身が成長できる場があることを実感した.また,技術系の採用も多い会社なので事務系から技術系にも異動できると知り,より興味を持った.

本選考で内定が出ると感じた理由は,まずは人事と顔見知りになることができる点.グループワーク時にグループにアドバイスをくれる社員は人事部の方であり,顔と名前を覚えていただける.また,その後も社員懇談会等前には担当人事の方と連絡を取らせていただける.社員懇談会でも他の学生が得ることができないような情報を得ることができるため,非常に有利であると感じた.

事務系の職種でも理系が活躍することができる場が提供されていることを学び,非常に志望度が上がった.しかし,まだ技術系の職種にも興味を持っているため,就活の軸をどうするかにより,様々な選択ができるように感じた.普段理系は取り組まないようなビジネス型のワークであったため,面白かった.

上記でも述べたように,人事に顔を覚えていただけること,またインターンシップ生限定の社員懇談会に参加することで,貴社の志望動機やエントリーシートの内容が充実すること,面接での深掘りにも対応できるため非常に有利であると感じた.

インターンシップ後のフォローとしては,インターンシップ生限定の社員懇談会に招待してくれる.社員懇談会では,貴社について様々な話を社員さんから伺うことができる.

インターンシップ参加前の志望業界としては,自身の専攻が活かせれば,業界は特に気にしないと考えている.私の将来の夢は,ITの力で世界を変えることであり,私の将来の夢と企業の方向性が一致するような企業を中心にインターンシップに参加した.また,東京に本社を置いている企業よりも,東京以外に拠点を持ち,働ける場所を中心に志望していた.

インターンシップ後の志望業界の変化としては,事務系でもITが活用されていることをしり,他の企業の事務系のインターンシップにも応募しようと考えた,また,自分が想像していないような会社でもITが活用されていることを知るきっかけとなったので,より業界研究をしっかりしようと感じることができた.自分の専門であるITを活かしたいという思いがより強くなったインターンシップであった.

2020卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.5573) 2020卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.5804)

パナソニックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Experienceシステムエンジニア-銀行システム開発編-
A. ・SIerを広くみていて、SIerの仕事を体験したかったから。
・開発経験を積みたい/活かしたいというよりかは短い期間で開発の流れを知り、企業の雰囲気を知りたいと思ったから。
・選考の過程も短く、気軽に応募できそうと思ったから。続きを読む(全116文字)

H.U.グループホールディングス株式会社

臨床検査×R&D研究企画コース
A. マイナビ経由で知り、製薬ではなく未病・予防という観点から医療に貢献したいと思ったためです。医師不足が深刻な中、疾患が発見された時にはすでに手遅れという事例が多々あります。自分の知り合いや身内でも同じことがあり、よりセルフメディケーションに携わりたいと感じたためです。続きを読む(全133文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ型
A. サマーインターンシップの時期に、とにかく多くの業界、企業のインターンシップに参加したかったというのがきっかけ。業界の中でも大手であり、内定が決まっていた先輩もいたことから興味をもち応募することとした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 社会公共性の高い仕事をしたいという軸を持っていた。マイナビのイベントで日本郵政について知り、事業内容に興味を持ったのがきっかけ。調べたところ、早期選考にも案内されるという情報があったので、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月25日
A. このインターンシップに興味を持った理由として、リユース事業に興味を持ったことが挙げられます。近年、物価高の上昇によって古着や誰かが使ったものを買い取って自分が使うようなビジネスモデルが進んでいます。これについて学びたいと思ったので、リユース事業を取り扱うこの企業の...続きを読む(全148文字)

キッコーマン株式会社

営業職/商品開発
A. 食品メーカーが気になっており、片っ端からマイページを登録しておりメールが来た。なかでもキッコーマンは海外売上比率が高いとのことで、海外でも活躍できると思った。また自分は理系だが、営業体験もできるとのことで営業職を体験してみる良い機会だと思った。続きを読む(全122文字)

株式会社ファーストリテイリング

FRを知る1day仕事体験
A. 実際にファーストリテイリングの商品を使っていて、会社自体にも興味を持っていたから。アパレルの未来について社員の方がどのようなビジョンを持っているのかが気になっていたため、アパレル業界全体の知識を得たいと思ったから。続きを読む(全107文字)

株式会社西武ホールディングス

1day仕事体験(DX戦略コース)
A. 元々インフラ企業に関心があり、各種鉄道会社のインターンに参加したいと考えていた。その中で、西武HDは関東の私鉄大手であり、沿線やグループ各社の強みを活かした街づくりに関わることができることから興味を持った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月22日
A. インターンシップ経験を積むために参加しました。就活初期だったので特に業界業種は偏りなく受けていました。特段みつかんを志望していた訳ではないです。夏インターンを通して食品業界のなのかそれ以外か志望業界を絞ろうとしていました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月11日

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見 雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策