株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

【実務経験と成果をプレゼン】【20卒】日立製作所の夏インターン体験記(理系/ICTソリューション部門)No.5614(2019/4/19公開)

株式会社日立製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日立製作所のレポート

公開日:2019年4月19日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • ICTソリューション部門
  • 15日以上

対策としては,研究内容について人事の方でも理解できるようにわかりやすくエントリーシートで伝える必要がある.また,どの部署のインターンに参加するのか第五希望までしっかりと理由を尋ねられるため,事前準備を行った.

対策としては,エントリーシート提出時に自身の研究内容について1200字書く必要があったため,しっかりの自身の研究をわかりやすいようにまとめ直した点.

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年07月
人事

自分がやりたいこと,インターンシップで学びたいことが明確であった点.また,研究内容に関してもわかりやすく説明することができた点.

面接で聞かれた質問と回答

なぜ最適化の研究を選んだの?

私が最適化の研究を選択した理由は,普段の生活の中で最適化されていない事柄がまだまだ多く存在すると考えたからです.例えば,「バス停の位置」,「カーナビの案内する道」など準最適解を採用しているモノが日常生活の中にはあふれており,私は本当の最適解を提供したいという想いから,最適化の研究を選択しました.非常に難しい研究テーマですが,日々試行錯誤を繰り返し,定期的に結果を出すことを目標にしています.

日立製作所のインターンに参加を希望する理由を教えてください.

日本を代表する家電メーカーである貴社の長期インターンシップに参加することで,日本一の企業がどのような仕事に取り組み,自身もそれの一部に携わることができ,自分が働くイメージをつかめると感じたため.また,フロントSEというお客様に近いSEはどのようなことを行っていて,お客様とどのようなやり取りをしているのかイメージがつかなかったため,自分の目で確かめたいと感じた.

逆質問の時間はありましたか?

大森ビル(東京)
旧帝国大学4割,早慶4割,地方国立大学2割.また,大学院生が8割,学部生が2割程度である.
何らかの形でITを専攻している学生がほとんどであった.また,長期インターンシップということもあり,実務を経験したいという思いが強い学生が多かった.

2025年に貴社が実現できること

1週目にやったこと

1,2日目は会社説明会と社員研修.実際に貴社の社員となるため,社員向けの研修と同内容の研修を2日間みっちりと行った.3日目以降は,各配属先に移動し,配属先ごとに実務経験をつむ.

2週目にやったこと

6-9日目は実務に携わった.私は手打ちで行っていた,エラー処理やログの管理を一目でわかるようにVBAを用いて,自動化する業務に携わった.10日目はインターン生が集まり,グループワークの中間発表を行った.

3週目にやったこと

11-13日目は配属先に戻り,実務を再び行った.14日目には,配属先の部長に対して,自身が行った業務と成果をプレゼンした.最終日はグループで再び集まり,最終発表を行った.

審査員の肩書

貴社の社員数名

特になし

社員からのフィードバックとしては,自身の配属先の担当者から10日弱の実務体験の成果と仕事の取り組み方についてフィードバックをいただける.非常に充実したコメントであった.また,最終日には,プレゼンの内容に対して,社員さんからフィードバックをいただける.

インターンシップで苦労した点は,グループで集まる機会がほとんどないにも関わらず,最終日に2025年に貴社が実現できることをテーマとして,グループ発表を行わなればならない点.グループメンバ全員が,実務体験と並行してこのテーマに関して意見を出す必要があった。

3週間の長期インターンに参加することで,貴社で自身が働く姿,仕事内容がとても明確になった.また,貴社が実際にどのような仕事に対してどのように取り組んでいるのかを理解することができた.また,優秀な学生を多く出会え,インターン終了後も交流があるため,非常によかったと感じている.

準備しておけばよかったこととしては,貴社の事業内容や製品についてより詳しくなっておけば,最終日のプレゼンがやりやすかったと感じる.

長期インターンシップであったため,自身が働く姿は容易に想像することができた.また,私がやりたいITコンサルタント業務も年次を積めば,行うことができ,実際にそれを行っている社員さんともお話しさせていただくことができたため,私がやりたいことが貴社にあると感じた.

本選考で内定が出ると感じた理由としては,インターンシップを通じて,貴社に関して様々な知識を得ることができたため,他の学生よりもエントリーシート,面接にて具体的な話を行えると感じたため.またインターンシップ参加学生との交流を通じて,貴社の幅広い事業を理解することができたため.

貴社の志望度は,家電だけでなく多くのBtoB事業にも取り組んでいることを知り,私が行いたいITコンサルティング事業にも取り組んでいることを知れたから.また,ITを専攻する学生が活躍できるフィールドが貴社には数多く存在することを知り,私が必要とされていることを感じた.

インターン参加により,貴社で働くイメージや,貴社の事業について詳しくなったため.また,インターンで上位の成績を収めることで,個別で人事より連絡をいただき,インターン生は別選考で選考が進むため.

インターンシップ参加後のフォローとしては,インターン生限定でWeb職種紹介や社員懇談会など様々なイベントに招待していただける.

インターンシップ参加前の志望業界としては,自身の専攻が活かせれば,業界は特に気にしないと考えている.私の将来の夢は,ITの力で世界を変えることであり,私の将来の夢と企業の方向性が一致するような企業を中心にインターンシップに参加した.また,東京に本社を置いている企業よりも,東京以外に拠点を持ち,働ける場所を中心に志望していた.

貴社の長期インターンシップに参加したことで,私は改めてIT関連の仕事に就きたいという思いがより一層強くなった.また,上流工程・超上流工程である企画・提案がメインで行えるような企業で働きたいという思いが強くなった.ITコンサルタントとして,キャリアを積めるような会社に絞って本選考に参加しようという意思決定を行えた.

2020卒 日立製作所のインターン体験記(No.4763) 2020卒 日立製作所のインターン体験記(No.5717)

株式会社日立製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 8月に就活を始めたばかりであった為、友人からのお勧めでこの企業のインターンに応募しました。志望業種は商社・メーカーです。参加を決意したきっかけはとりあえず現地の企業説明会・インターンに参加してその場の雰囲気を確かめたかったのが1番の理由です。あとはインターンが通れ...続きを読む(全173文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社安川電機

技術職1weekインターン
25卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. 高専5年間在学しており、その後大学、大学院と工学系を専攻しており、普段から設計を行っていたため、将来的には設計職を希望していた。その中で将来性のあるロボットアームメーカーである安川電機の存在を知ったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日

ニデック株式会社

モーター開発
A. マイナビのセミナーに参加して、まったく知らない会社でしたが、売り上げ規模はとても大きく、京都でも上位に入るほどの会社の規模があると知ったから。モーターは今後大きく伸びると思い、モーターが強みの会社であったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年1月24日
A. 元々さまざまな業界を見ている中でBtoBメーカーを大学のキャリアセンターですすめられた為。大学の企業説明会に参加していた企業だった為。地域総合職がある企業を探していたので条件に合致していた為。OBが多くいた為。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年1月24日

松定プレシジョン株式会社

松定プレシジョン1Dayインターンシップ
A. マイナビの合同説明会に参加し、人事の女性の方がすごく気さくに話しかけてくださり、そのままインターンシップに参加しました。エンジニアになりたい気持ちだけは定まっていましたが、それ以外は自分が何をしたいのか、あまりわかっていなかったので、1経験として参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年11月22日

株式会社日立産機システム

営業系1day仕事体験
23卒 | 立命館大学 | 男性
A. 就職活動が本格化する前に営業職のインターンに参加してみたいと思っていた。元々システムエンジニアになりたいと思っていたので日立グループについてマイナビで調べていたらたまたま日立産機システムが短期のインターンを行っていたので参加してみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年7月26日
A. 生活を支えるインフラ事業に関われる企業(メーカー)に興味があったためインターンに参加した。
インフラ事業の中でも特に興味があった上下水道の公共水事業において国内で高いシェアを持っていたため参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年7月21日
22卒 | 早稲田大学 | 女性
メーカーに興味があったが、自分に身近な生活用品のセミナーばかりに参加してしまっていた。そのため視野を広げたいと思い、あえてスイッチング電源のメーカーにトライしてみようと思った。先着順で参加できたのも大きかった。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
22卒 | 日本大学 | 女性
ヤマハ発動機系の会社で、どんなことをやっているのか知りたかった。マイナビで募集をしていて、エントリーシートの提出もなくオンライン開催で日程が合ったため参加した。機械系には詳しくない自分がこの業界で働けるのか、なんとなく考えてみたかった。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

株式会社YAMABISHI

1day組み立てコースインターンシップ
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
インターンシップに参加したきっかけは、オファーをいただけるサイトに登録をしていたら参加の案内をいただいたことです。電気機械メーカの働き方を知りたいと思っていたのでいい機会をいただいたと思い、参加をしました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策