アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社

【24卒】アクセンチュアの夏インターン体験記(理系/和魂偉才塾アドバンスト・アーキテクティング塾) No.33890

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 アクセンチュアのレポート

内定先
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

コンサルティング業界を中心に就活を行っていた。その中でも、知名度の高い本社のインターンに応募した。また、同じ研究室内の先輩にインターンに参加した人がおり、...続きを読む(全110文字)

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

ケース面接があることを事前に知っていたため、対策本を購入して1周分解いた。この時、フェルミ対策本も同時に購入して少しだけ解いたが、本インターンへの対策とし...続きを読む(全90文字)

同業他社と比較して、選考において重視されたと感じるポイントを教えてください。

インターン選考においては、ケース面接が重要視されていたように思う。続きを読む(全33文字)

選考フロー

エントリーシート → WEBテスト → 独自の選考 → グループディスカッション → 最終面接

エントリーシート 通過

ESの内容・テーマ

あなたがIT技術者だった場合、社会にある課題*に対し、テクノロジーを用いてどのように解決を図るかを説明してください。/ 上記「最も得意なプログラミング言語...続きを読む(全156文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

締め切り1時間前から書き始めたので、とにかく具体的な内容を書くことを意識した。続きを読む(全39文字)

ES対策で行ったこと

就活サイトで通過したESの書き方を学び、ESを書いた。後に大学の就活支援団体を利用し、エントリーシートの添削を行ってもらった。続きを読む(全63文字)

WEBテスト 通過

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

玉手箱の対策本を購入し、1周分解きました。続きを読む(全21文字)

WEBテストの内容・科目

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

独自の選考 通過

即日

選考形式

コーディングテスト(合否は無し、受けるか受けないかは自由)

選考の具体的な内容

情報に関する知識問われるテストとコーディングに分かれていた。コーディングテストに関してはいわゆるFizz Buzzの問題でした。続きを読む(全64文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

応用情報技術者試験の対策本続きを読む(全13文字)

グループディスカッション 通過

当日の服装
シャツ

会場到着から選考終了までの流れ

テーマ

SIerの多重下請け構造を解決するための施策

進め方・雰囲気・気をつけたこと

周囲の意見を聞きつつ、自分の意見も主張できるように意識した。この段階では、論理的思考力というよりも、ネガティブチェックの要素が強い気がした。続きを読む(全70文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

協調性や、議論の流れを意識して発言出きるか等続きを読む(全22文字)

最終面接 通過

面接官の肩書
マネージャークラス

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

比較的穏やかでした。これは僕の推測ですが、面接の雰囲気自体はケース面接の出来で決まるのではないかと思う。続きを読む(全52文字)

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

ケース面接の出来と結論ファーストで答えたことが評価されたように感じた。人物面接では、面接官との会話を意識し、長く話しすぎないことを意識した。また、最初にコ...続きを読む(全111文字)

面接で聞かれた質問と回答

ケース面接「年間のパイプ破裂事故数を削減するための施策を人材・金銭の面から考え、施策を定量的に説明してください」

パイプの経過年数、素材等の情報から破裂事故が起きやすい場所を特定するAIを開発し、予測結果に基づいて、事故が起きやすいパイプから修正を行います。この施策は...続きを読む(全179文字)

チームで活動する中で意識していることはありますか?

私はチームで課題に取り組む際に、メンバーの異なる意見を統合し、新たな意見を生み出すことを意識しています。そして、この意識は大学4年次に芸術専攻の学生と共同...続きを読む(全168文字)

逆質問の時間はありましたか?

• いいえ

面接後にフィードバックはありましたか?あった場合はその内容を差し障りない範囲で教えてください。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ケース・フェルミの対策本続きを読む(全12文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
参加人数
25人
参加学生の大学
東大京大早慶が多く、その他旧帝は2-3割ほどだったと思います。
参加学生の特徴
インターン参加前にコーディング試験があったため、コーディングが得意な学生が集まっていると思っていたが、意外と不得意な学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
5人
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

生保事業における新規事業立案型グループワーク続きを読む(全22文字)

インターンの具体的な流れ・手順

最初にアーキテクト業務に関する説明を聞いた後、ワークの開始。続きを読む(全30文字)

このインターンで学べた業務内容

システムを設計する際のデータ配置の方法続きを読む(全19文字)

テーマ・課題

生保事業における新規システムの立案とデータ配置の作成

前半にやったこと

アーキテクト業務に関する講義が行われた。また、ワークではクライアント企業の資料について読み込み、どういったシステムを作成すれば効果的な施策となるか、グルー...続きを読む(全92文字)

後半にやったこと

後半は、チームの中でデモの作成(Javascript)とデータ配置業務に分かれて作業を行った。発表スライドを作成後、それぞれのチームが集まり、社員の方に向...続きを読む(全86文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

マネージャークラス

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

インターンの途中と最後に社員の方からの個人フィードバックが2回ある。印象的なフィードバックは、「社員の方からの発言に対して、毎回メモを取る癖が良い」と言わ...続きを読む(全83文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

データ配置側とデモの作成側(Javascript)に分かれる際に少し揉めた。原因としては、コーディングを担当したくない学生が多かったことが挙げられる。自分...続きを読む(全172文字)

インターンシップを終えて

インターンシップ中に、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

他の学生に関しては、就活の序盤ということでグループディスカッションに慣れているようには見えなかった。続きを読む(全50文字)

インターンシップで学んだこと

アーキテクト業務に関する情報が得られたことは良かったと感じる。これは後から感じたことだが、その他のインターンの際にも、データ配置についての知識を少しでも所...続きを読む(全127文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

デモ作成側を担当する可能性もあるため、JavascriptによるWebアプリケーションの作成を行っておくとよいかもしれない。続きを読む(全62文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

• いいえ

正直、あまり想像できなかった。社員の方々とお話しできたことによる内部のイメージの明確化はあるかもしれないが、インターン自体はよくある新規事業立案系であるた...続きを読む(全171文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

• いいえ

メンターの方からのフィードバックで、一緒に働きたいと言われたため、内定が出ると思った。自分に対する評価ポイントとしては、特に、チームで少し揉めた時にすぐに...続きを読む(全126文字)

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• いいえ

担当して下さったメンターの方のからのフィードバックが適切、優秀に見えたことで、自分も共に働きたいと考えた。また、その他の社員の方々についても、コンサルタン...続きを読む(全125文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

• いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• いいえ

優遇ルートに乗った学生は、担当メンターからの電話により本選考前に疑問点を払拭できる他、本選考での選考がESと最終面接のみになるため、大幅に有利になると考え...続きを読む(全81文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後に約半分の学生には優遇ルートの連絡が来る。また、他の学生は来たのかはわからないが、本選考の前に個人的に電話が来て、疑問点はないか問われ、...続きを読む(全89文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

コンサルティング業界を中心にIT、SIer、広告と広くみていた。これら業界をみていた理由としては、仕事において、自社だけではなく複数の企業に対してアプロー...続きを読む(全154文字)

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップ参加前のイメージとしてはお堅い人が多く、残業が非常に多い会社であると考えていた。インターンシップ参加後の印象としては、論理的で優秀な人が多...続きを読む(全187文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.33684) 2024卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.34346)
一覧へ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

PwCコンサルティング合同会社

デジタルコンサルタントコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 志望度が高い企業であったため、内定がほしいという気持ちからだしました。とにかく内定にうまくつなげるために、インターンの参加を見込んで出していました。とにかく、内定がほしい企業という枠で、出しています。続きを読む(全100文字)
参加
A. BIG4や日系コンサルなどのコンサル業界を見ており、内定直通の優遇がある・落ちても本選考に再応募できると書いてあったため、インターンに参加を決めた。1dayのコンサルのジョブには複数参加していたが、複数daysのものに参加したことはなかったため、よりコンサルで働く...続きを読む(全152文字)

PwCアドバイザリー合同会社

M&Aコンサルタント
参加
A. とにかくPwCのインターンに行ってみたかったから。志望していたのはPwCの別の職種だったがインターンの選考に落ちてしまったので、全くジャンルは異なるが比較的に志望動機を語りやすいM&Aにエントリーしてみた。続きを読む(全103文字)

太陽ホールディングス株式会社

総合職技術系生産技術
参加
A. まずこの企業に興味を持ったきっかけだが、所属する研究室の先輩が太陽ホールディングスの工場見学に行ってとても良かったと言っていたからである。ソルダーレジストという製品でトップシェアを誇っているという点で興味が湧き、参加に至る。続きを読む(全112文字)
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
A. 組織コンサルタントについて興味を持ち、業務への理解を深めたいと感じたからです。当時、多くの業界の会社のインターンに参加しており、たまたま出会った組織コンサルタントについても興味を持ったため、エントリーしました。続きを読む(全105文字)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 戦略コンサル就活をしていて自ずと知ったため、その時持っていた内定先より良い条件の企業の一つがこの会社であったために応募した。また、先輩からとても面白いインターンと聞いていたたために何も考えずに応募した。続きを読む(全101文字)

株式会社リブ・コンサルティング

経営コンサルタント
参加
A. とにかく選考時期が早く、ウェブテストや面接の経験を積める企業に応募したかったから。また、コンサル志望ということで、インターンシップにおいて他の学生のレベルを確認するとともに、シャンからフィードバックをもらって成長したかったから。続きを読む(全114文字)
参加
A. コンサルティングファームを志望していたため、志望する学生の多くが応募するBIG4の選考を受けようと思った。また、選考時期が早く、インターンシップも4日間と豊富なため良い経験になると思ったため、しっかり準備して臨んだ。続きを読む(全108文字)
参加
A. とある就活サイトからのメールでインターンの存在を知りました。当時は幅広く就職活動をしていたものの、コンサルティング業界は見ていなかったのですが、自分にも適性があるかもしれないと言う思いで参加してみました。続きを読む(全102文字)

A.T.カーニー株式会社

ウィンタージョブ
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. そもそも採用の一部にインターン参加が組み込まれている。カーニーに入社するには、インターンで優秀な成績を収めることが必須。その上で、能力の高い学生と知り合いになれることや、ここでの内容が他でも活かせることから参加した。続きを読む(全108文字)

アクセンチュアの 会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp-ja/careers

アクセンチュアの 選考対策