open
学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。
・三歳から所属している〇〇サークルでの活動 ・学習塾のチューターのアルバイト ・年間100本の映画を観ること 続きを読む
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。 600字
3歳から〇〇サークルに所属しており、大学2年生の時にサークル内で行われる神奈川県内の小学生以下の子供を対象にした、英語や物語の面白さを伝える30人規模のプロジェクトにリーダーとして半年間取り組み、活発に議論ができる雰囲気作りをした経験です。 当時、コロナウイルスの影響で対面を予定していた準備から本番までの一連の活動が、オンラインとなり、メンバーの士気が上がらず、存続が危なくなっていました。 士気が低下した原因は活動がオンラインに変わったことで、対面で話していたときのように容易にコミュニケーションが取れなくなったことによる、メンバー間のコミュニケーション不足と、それによって一人一人の意見がプロジェクトに反映されにくくなり、不満が募っているからだと考えました。 そこで私は3〜4人の小グループで活動する機会を積極的に作り、一人一人が発言しやすい環境づくりに注力しました。また、一人一人と面談する機会を作り、彼らの意見や、不満に思っていることを聞くことで、プロジェクトを幅広い考えを取り入れたものにできるように努力しました。 その結果、士気が高まり議論が活発化していき、プロジェクトを最後までやり通すことができました。また本番の際には、同席していた保護者の方からも、サークルを自分の子供にこれからも続けさせたいという感想を頂けました。 続きを読む
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。 600字
ICTを活用して金融サービスの利便性の向上に挑戦したいです。これからの日本は少子高齢化によって人口が減り、企業や社会の成長が衰退していくと考えられます。その中で貴社のパーパスの「世界をより持続可能にしていく」ためには、投資の推進が重要になってくると考えます。投資をすることで社会に出ていくお金を増やし、企業や社会の成長に繋ぐことができます。私がこの考えを抱くようになったのは、コロナウイルスの影響で倒産してしまう中小企業や個人事業主が目立ち、これらに対する官公庁の給付金などの支援が当てにならないもが多いとニュースなどを見て感じたためです。昨今は物価上昇や将来の年金などの不安から、「貯蓄から投資へ」の風潮が強くなってきたものの、まだこの考えが進んでいるとは言えません。その理由の一つに先の見えない不安により踏み出せない人が多いことが挙げられると思います。この不安を取り除くためには、ビッグデータの解析やAIなどを用いた信用評価を行うシステムが必要になると考えます。この取り組みは、金融分野において、東京証券取引所の株式売買システムの開発を筆頭に、信頼を構築してきた確かな実績があり、AIにおいてもこれまで培ってきた高い開発力を持つ貴社だからこそ実現できると考えています。また、貴社が持つ技術力を身につけ、金融以外の様々な分野においても、ICTを活用して人々の暮らしの豊かさの向上に貢献したいです。 続きを読む