富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社 報酬UP

【22卒】富士通の冬インターン体験記(文系/FUJITSU Challenge Program)No.13756(一橋大学/女性)(2021/4/16公開)

富士通株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 富士通のレポート

公開日:2021年4月16日

• 2022卒
  • 2020年12月 中旬
  • FUJITSU Challenge Program

自身が医療セグメントのIT利活用に興味・関心を持っており、富士通はその分野において大手SIerであったから。また、過去の先輩の体験記から、本選考の優遇につながると知っており、早期選考に乗りたいと考えたから。

必要なことは特に行っていません。しいて言えばウェブテストが他の企業で採用されていないものだったので、対策が必要かと思う。

面接選考もあり、「なぜ富士通に興味を持ったか?インターンに参加したいと考えたか?」を見られていた。

エントリーシート → 最終面接

2020年11月 中旬

インターンの志望動機

webで入力

マイページから提出

結論ファーストと面接時ふ深堀を誘導するような落とし穴を作ること。

特にありません。結論ファーストと一貫性があれば、ESは通過すると思います。面接で深堀されたいところを意識するとよいでしょう。

2020年12月 上旬

人事

オンライン会議に入出後、面接が開始した。

非常に柔らかい雰囲気だったが、これは面接官によるらしい。他のインターン参加者は深堀を決行されたらしいが、私はそこまでされなかった。

なぜ富士通のインターンシップに参加したいのか、端的かつ理由づけもしたうえで説明できたから評価された。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ富士通のインターンシップに興味を持ったか。

SIer企業の中で、医療分野に強みを持っている富士通のインターンに参加することで、実際に入社した後にどのような働き方をするのか実体験したいから。
ー(深堀)なぜ医療分野か?
大学での学びから、医療課題の解決に寄与できるような仕事をしたいと考えるようになったから。もともと医療に興味を持つ家庭環境だったから。

周りの反対を押しきって行ったこと。

進学時の志望学部の変更について、両親に説得してもらえるように行動した。具体的には、なぜ志望学部を変更するのか、どんなことを万部のか、どんなことを将来やりたいのかなど、相手が納得できるようプレゼンテーションを行った。また、志望学部に進学できた暁には、大学での勉強を人よりも情熱もってすることを約束した。

逆質問の時間はありましたか?

学歴は不明だが、東大早慶などがボリュームゾーンだと思われる。
本選考での優遇があることを知っている学生がほとんどで、それ目当てに参加している学区制が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新規事業を立案型のグループワーク。

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明で富士通の持つ技術について説明を受けた後、グループワーク。

このインターンで学べた業務内容

ビジネスの新規立案の仕方

富士通の持つ技術を用いて、社会課題を解決するビジネスを立案せよ。

1日目にやったこと

午前中は富士通の持つ技術について、詳細な説明があった。本来、対面であれば実際にそれらの技術を体験できるらしい。そののち、グループに分かれて、ビジネスの立案をしていった。

2日目にやったこと

1日目の続き。途中で社員の方にフィードバックを頂きつつ、午後のプレゼンテーションに向けてアイデアを固める。午後は全チームが発表を行い順位が発表される。そののち個人での反省会を行う。

審査員の肩書

アマゾンチケット

各グループにメンターがついた。ワーク中にフィードバックをもらいながら、アイデアを固めていった。私の班のみ、人事の社員が入ることになったのであまり有効なアドバイスを頂けなかった。

2日間という短い期間にゼロイチで新規事業立案をしなくてはならないので、途中で何か所かアイデアが発散しすぎた。なかなかアイデアがまとまらないまま1日目を終えたが2つカメにリフレッシュした状態でワークに取り組むことで何とか形にすることができた。

皆総じて優秀だった。他の企業に比べて活発に議論を進める学生が多かった。

ゼロイチで新規事業を立案し、上司を納得させるようなアウトプットを出すことが非常に難しかった。また、テーマが社会課題を軸としていたため、如何にパートナーを巻き込んでビジネスとして成立させるかという点が難しかった。彼らの利益になる部分を創出することが大事だと感じた。

新規立案型のグループワークには慣れておいた方がいいと思う。一定の「お作法」を知っていないとなかなか積極的に取り組めない。

グループワークは両日とも8時間とフルタイムで行われたので実際の働く環境に近かったと思うからです。ただ、実際に新規ビジネスの立案をするのは、若手ではなく、ベテラン社員になるまではないだろうと感じたため、入社直後の自分が働く姿としては乖離があると思う。

採用人数が多いうえ、志望動機についてはインターンに参加したことでさらに強化されたため、内定が出ると思った。また、ワークでのパフォーマンスに関わらず、インターン参加者は選考フローが一部割愛されるようなので、早期内定を頂くことができる、数少ない日系大手だと感じたから。

志望度は正直下がった。まず社員同士での会話の中に、ハラスメントチックなものが含まれていた。場の雰囲気を和ませるものであったのかもしれないが、自分の性には合わなかった。また、参加している学生も自己中心的な人が多く、一緒に働きたいと思える人が少なかった。

インターン参加者のみの座談会やインターンシップに招待される。更にインターンシップでのパフォーマンスがいい人には個別面談の案内も来るようだ。さらに、参加者全員が早期選考に案内される。

インターン参加者のみに特別なイベントに誘われ、そこで多くの社員さんと会うことができる。また、早期選考に乗れるルートにも紹介される。

インターンシップ参加前は医療分野に強みを持つSIerやコンサルティング会社を見ていた。富士通もその点において、第一志望群に入っていたが、インターンシップに参加して感じた参加者や社員に対する違和感がぬぐい切れず、志望するのをやめた。業界自体は特に変化はなく、この経験を通して他の企業を第一志望とすることができた。

富士通は大企業であるがゆえに、大きな仕事ができるのは間違いない。また、大企業病からの脱却や若手にも裁量のある仕事を任せようとしている。しかし、大企業すぎて個人の描きたいキャリアを無視したような配置がされていたり、就活イベントにおいてさえハラスメントチックな発言をする社員がいたりして、働きたい環境とは思えなかった。

2022卒 富士通のインターン体験記(No.13311) 2022卒 富士通のインターン体験記(No.13927)

富士通株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私がインターンに興味を持った理由としては、マイナビの合同説明会に参加した際にとても社風であったり事業に魅力を感じたためです。このことから、一度インターンシップに参加し、理解を深めてみたいと考えるようになりました。続きを読む(全106文字)

福島コンピューターシステム株式会社

システムエンジニア/プログラマー
A. IT業界に対する興味があったため、地元に本社がある福島コンピューターシステムに参加しようと思いました。また、インターンシップの内容に先輩社員との座談会が含まれていたので、就活などの悩みを聞いてもらおうと思い、参加しました。続きを読む(全111文字)

株式会社エフコム

システムエンジニア
A. 業界研究を進めていく中でIT業界に興味を持ちました。そういった中で、県内でもトップクラスの会社規模を誇るエフコムに参加しようと思いました。また、夏のインターンシップに参加することにより、冬のインターンシップへの参加資格が得られるということも参加の決め手となりました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月26日
A. IT業界のsierを中心的に就活したいと感じていたから。そこで少し調べたところ独立系sierとして営業利益率が60%と非常に高く有名な企業であったため、参加しようと思った。また、名古屋に支社があるとわかっていたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. it業界を目指していた。そこでユーザー系sierとして年収が高く、インフラ系に強いということでインターンシップに参加しようと思った。共同研究でインフラ系のことを行った経験があり、自分のスキルを発揮できると感じたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社SHIFT

技術系1day仕事体験
A. なんとなくIT企業を見てみたいという理由で参加を決めた。
IT企業のインターンの中でも『1dayで選考なしかつノーコード開発』というハードルの低さに惹かれたことでスピード感をもって応募した。
また、新卒の評価制度が特徴的だったことも目を引いた。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月23日
A. もとからNECグループに興味がありました。またその中でも私自身が情報系の出身なので、情報系の仕事ができる会社を調べていました。NECソリューションイノベータはプログラミングなどができる会社だとわかったので応募しました。続きを読む(全109文字)

NTTコムウェア株式会社

夏ワークショップ
A. もともとNTTグループの会社に興味があったため。また、その中でもIT系の仕事がしたいと考えており、ドコモやNTTデータ、NTT東日本なども考えていたが、NTTコムウェアのこのインターンは1日のイベントで気軽に参加できると思ったのも理由です。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月24日

富士通の 会社情報