みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のロゴ写真

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社 報酬UP

リモートワーク 時短勤務 業務のオンライン化 ペーパーレス化 オンライン選考
ニューノーマル・ワークを推進している企業を対象に、特徴をラベルで表示しています。クリックすると特集ページに遷移します。

【革新的なICT戦略で売上倍増】【22卒】みずほリサーチ&テクノロジーズの夏インターン体験記(文系/ICT事業戦略)No.11858(一橋大学/女性)(2020/11/27公開)

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 みずほリサーチ&テクノロジーズのレポート

公開日:2020年11月27日

• 2022卒
  • 2020年9月
  • ICT事業戦略

コンサルタントよりなシンクタンクに参加したかったから。また、みずほ情報総研はITにつよいというイメージを持っていたため、ITコンサルの仕事を体感したいと考えていたため。その中でも選考フローが楽だったため応募した。

特に行っていません。ESやwebテストのみと選考フローが簡素だったため、そこに注力した。ESにおける論理性を重視した。

エントリーシート → WEBテスト

2020年07月

2020年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

学歴は不明である。しかし選考フローが簡素だったため学歴が非常に重視されたのではないか。
コンサルティングやシンクタンクに興味がある人が多いように感じた。

ICT技術を用いてテーマパークの売り上げを二倍にする施策を考えよ。

1日目にやったこと

20分くらいで会社説明があった。そのあとの残り時間はグループごとにテーマが振り分けられ、課題の特定、施策の策定、資料作成、プレゼンテーションなど盛りだくさんの内容だった。

審査員の肩書き

事業部長

「オリジナリティは何か」ということを常に問われ続けました。ICT事業戦略コースであったことから、先端技術を以下に使い、売り上げにつなげるかという戦略立てにおいて革新的なアイデアでないとダメなんだと感じた。

6時間のワーク時間で課題の特定、施策の打ち出し、資料作成、プレゼンテーションまで行うのでタイムマネジメントが大事になった。また、途中でメンター社員にフィードバックを頂いたが、鋭く論理の甘さを詰めてきたので、短い時間で修正するのが大変だった。

「みずほ情報総研」とあるように情報に強いコンサルティング会社なのかと思ったが、実際は普通のコンサルティングに近いと思った。他のコンサルティング会社とは異なり、具体的な実施期間を考えたことから、実行まで行うコンサルティングへの魅力が上がった。

ICTに関する知識が乏しかった。あとは普段から新しいものに触れたり、いろんなアイデアを考えだしたりするような訓練が必要だと感じた。

1日のグループワークであったが、コンサルティングの難しさや具体的な業務内容を体験することができた。また、コンサルティングは顧客の業界を知る必要があることから、事前準備が多く激務につながるんだろうなと想像でき、自分の適性とのマッチ度を測ることができた。

企業理解を深め、OBOG訪問を行うことで企業が欲している人物像をアピールできれば内定は出るのではないかと考える。自分は分析力が強みであるため、全体を俯瞰しつつアドバイスをすることができるコンサルティングは向いているのではないかと思うようになった。

実行支援まで行うコンサルティング業務に好感を持った。穏やかな人が多い環境も魅力的に見えた。一方で、どこの会社にもあるとは思うが、他社製品のほうが優れていてもみずほグループのソリューションを提供する場合もあるという話を聞いて、息苦しさがあるのではないかとも感じた。

みずほ情報総研の夏インターンに参加することで早期選考コースに乗れるという情報がある。実際にインターンに参加した人限定のイベントの案内が来たことから、本選考でも有利になると考える。

インターン参加者限定の座談会があった。業務別に具体的な話を聞くことができ、不安を取り除くことができた。

インターン参加前はコンサルティング業界を志望していた。コンサルティング業界は優秀な人材が集まり、成長スピードも早いとされる業界であるから、非常に魅力を感じていた。みずほ情報総研は「oneみずほ」を掲げるみずほグループに属することから、日系特有の社風があるのではないかと考えていたことから、インターンではこの点を確認しようと思っていた。

コンサルティング業界は顧客ありきのビジネスモデルであり、自分事として事業に取り組めない点にもどかしさを感じるようになるだろうと想像していた。しかし、みずほ情報総研のように実行まで行うコンサルティング企業ではそのもどかしさは軽減されるだろうと考えた。大企業の中でも時代の変化に対応しているほうだと感じる部分もあった。

2022卒 みずほリサーチ&テクノロジーズのインターン体験記(No.11457) 2022卒 みずほリサーチ&テクノロジーズのインターン体験記(No.12069)

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. システム計画研究所のインターンシップに興味を持ったのは、先進的な技術とシステム研究に携われる貴重な機会が提供されているからです。私は、最新の技術に触れ、それを実際のプロジェクトで活かす経験を得ることに魅力を感じました。また、SPLが実施しているプロジェクトや研究が...続きを読む(全175文字)
公開日:2024年9月20日
このインターンに興味を持ったきっかけは、IT業界に絞ってインターンシップを探していた際に、貴社が検索結果の上位に表示されたことが大きな要因です。それに加えて、数ある中小企業の中でも貴社の規模が比較的大きく、安定感や成長の余地があると感じました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年9月20日
A. 興味を持ったきっかけは、SIer業界に興味があり、インターンを通して業界理解を深めたいと考えたため。
またESの分量が少ないため提出しやすく、期間も1DAYと短いので学業と両立しやすかったのも参加した理由の1つです。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年9月20日
A. とりあえず1dayのインターンに何個も参加したり、ESを書いたりwebテストの場数を踏むことで経験を得て、他の企業の本選考でもこれらを役立てて有利になると感じたから。あとはなんとなく夏だしインターン参加するか、という気持ちだった続きを読む(全114文字)

NTTコムウェア株式会社

夏ワークショップ
A. エントリーシートとウェブテストのみで応募が可能な企業に対しては、手当たり次第にエントリーを行いました。また、早期選考に繋がる可能性が高いとされるワークショップやインターンシップについても積極的に参加しました。続きを読む(全104文字)

アビームシステムズ株式会社

DX推進プロジェクト
A. 企業説明会に参加し,人事の方と現場の方を見て企業に興味を持ったのがきっかけ.様々なプロジェクトがあったなかでインターン実施日の兼ね合いもあり,自身が一番興味があったDX推進プロジェクトのコースを選択して申し込んだ.続きを読む(全107文字)
公開日:2024年9月20日
A. 先輩の就職先で、福利厚生の良さや同期の話などを実際に聞く機会があり、おすすめしていただいたことをきっかけに興味を持ちました。また、NTTデータという大きな会社の子会社であるので、安定感があると考えたからです。続きを読む(全104文字)

TIS株式会社

TIS開発体感セミナー
A. IT業界に興味を持ちはじめたが、文系であることの不安感から詳しい業務内容やIT企業で求めれるスキルを知る機会が欲しいと思ったことがきっかけで応募しました。就活サイトでここの企業のインターンシップはかなり実践的な内容を体験できると知り、興味を持ちました。続きを読む(全126文字)
26卒 | 長崎大学 | 女性
A. もともと地域活性化に興味があり、そのようなことに携わる仕事がしたいと思っていたから。参加した理由としては、LINEヤフーという大きな会社さんの第2拠点であるというのが大きな理由で、私の興味あることにコミットしていると感じたから。続きを読む(全114文字)

Sky株式会社

好働力!体感1dayイベント
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 社会インフラであるICT事業で社会のDX化を進めたいという思いがあるからです。さらに社員全員を大切にする社風を魅力に感じています。Skyは自社製品に加えて、受注してオーダーメイドの製品を提供できます。そういった自社で完結できる解決策を有していることで課題貢献への度...続きを読む(全203文字)

みずほリサーチ&テクノロジーズの 会社情報

会社名 みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社
フリガナ ミズホリサーチアンドテクノロジーズ
設立日 2004年10月
代表者 吉原昌利
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目3番地
電話番号 03-5281-5610
URL https://www.mizuho-rt.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-rt.co.jp/recruit/new/index.html

みずほリサーチ&テクノロジーズの 選考対策