富士フイルム株式会社のロゴ写真

富士フイルム株式会社 報酬UP

【22卒】富士フイルムの総合職事務系の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14917(神戸市外国語大学/男性)(2021/7/4公開)

富士フイルム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒富士フイルム株式会社のレポート

公開日:2021年7月4日

• 総合職事務系

実施した

最初から最後までオンラインでした。最終面接に関しては対面かオンラインか選べましたが、対面で開催されていたのかはわかりません。

この企業は採用マイページを通してかなりの数の企業説明会やイベントを開催してくださったので、ほぼすべての回に出席することで企業理解を深めました(計15時間以上はゆうに費やしたと思います)。また、インターンシップに参加したり、OB訪問の機会を頂くことでも企業研究になりました。具体的に調べておいて役に立ったことと言えば、やはり入社してから具体的にどういった働き方をすることになる可能性があるのかについて理解を深めておくことと、では自分はどんな仕事をしてみたいのかについてその理由まで深ぼって考えておくことです。結局、選考過程において面接で聞かれることとなると思うので、その点はどれだけ深堀をしてもいいと思いました。

日本のプレゼンスを世界においてあげる、日本の国際競争力をもっと高めたいという想いから、グローバルに事業を展開している御社を志望しています。その中でも特に御社はメディカルと高機能材料の分野にこれからより一層注力していくと伺いました。そしてそのビジョンが私の向かっていきたい方向感と一致していることからも御社に魅力を感じています。具体的には、私の両親が持病を抱えていることから、常日頃健康の重要性を意識して生活しています。患者様というのは、誰かにとってはかけがいのない存在だと思っています。そこで、私は今後社会人として価値を社会や企業に提供する側となる際には、日本のプレゼンスを向上させたいという想いと健康の両面に携わりたいと思っております。御社は予防、診断、治療という健康の全分野に事業を展開していることから御社を第一志望としています。

2020年11月 中旬

2021年02月 中旬
自宅

特に対策はしていませんが、あらかじめこの企業がどの種類のテストをするのかは調べてから臨みました。

企業オリジナル、もしくはイーファルコン

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

覚えていません。

2021年02月 中旬

ガクチカと、その活動にどのような「想い」をもって取り組んだか。その想いの実現にむけてどのように行動したのかや、取り組みの結果を交えて。

今までに直面した一番大きな困難は何ですか。その困難をどのように乗り越えたか、その経験を通して何を学んだかを踏まえてお書きください。

あなたにとって仕事とは何ですか。あなた自身が大切にしている価値観を踏まえてお書きください。

マイページから提出

ウェブで入力

自分だけのオリジナルのエピソードでアピールしました。

OB訪問をさせて頂いた社員の方に何度も添削に付き合って頂きました。その他は特にありません。自分で考えました。

2021年03月 中旬
自宅

本選考が始まってから対策をしているようでは遅いと思いますので、私は去年のうちに終わらせておきました。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

普通のもの

2021年04月 上旬

入社30年以上のベテラン現場社員が2人

自分という人間をしっかりと自己分析で把握しておくことが出来たため、回答にぶれなく答えられた点が評価されたと感じるところです。

最初は固い雰囲気でしたが、お二方とも非常に優しく、かつ尊敬できるような方々で、とても楽しいかつ有意義な時間を過ごせました。

これまで、○○○語だったり、○○○という資格の取得だったり、様々なことを勉強されてきたと思うのですが、その経験を入社後はどのように活かすおつもりですか?

はい、正直に申し上げて、私は大学で学んできた○○○語を仕事で活かすことができるとは思っておりません。このことについては貴社の企業説明会であったりOB訪問の機会にも伺いました。ですが、○○○語という、英語ではない全く未知の言語を0から初めてこの3年間でネイティブスピーカーと問題なく会話できるレベルに達したという言語学習の過程や経験は、御社に入社してからも、例えば、中国であったり、スペイン語圏に行くことになった際に、言語や異文化理解という面で普通の人よりはハードル低く取り組むことができるのではないかと考えています。また、資格に関しましても、この資格がどう生かせるか、ということよりも、一つのことに対して自分が納得いくまで突き詰めるというあるいみ「オーナーシップ」のような姿勢が仕事でも発揮できると思っております。

TOEICの点数がかなり高いですが、何か努力をされましたか?

(いえいえ、恐縮でございます。と断りを入れてから回答を始めました。)はい。私がTOEICを受験したのが2020年の9月でした、正直に申し上げますと、2020年の4月までは○○○に留学にいっていたこともありまして、ほとんど英語に触れずに大学生生活を送ってきておりました。しかし、留学から帰ってきてから、就職活動が本格的に始まるまでには絶対にTOEICは受けておきたいと思いました。新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、TOEICの次の開催がいつかわからないという状態が数か月わたって続いていたのですが、自分の中で「いつかは必ず受験する」と思っておりましたので、その「いつか」のときのために受験の数か月前から毎日準備していたというのが実情です。

2021年04月 下旬

人事社員の方

正直、自分としては二次面接とは打って変わって手ごたえがなかったため落ちたと思いました。なので評価された点はわかりません。

終始硬い雰囲気でこっちが「何かまずいことを言ったのかな。全然相手にささっている感じがしない。」と思いながら進めていました。

留学を通じて成長したと感じる点は?

成長した点は2つあるかなと考えておりまして、1点目は自分のアピールポイントである「挑戦」に磨きがかかったことです。今までは日本国内で、自分が出来る範囲のことしかやっていなかったのですが、今回私にとっても見ず知らずの国であった○○○という国に飛び込むことにしました。やはり不安を感じることもあったのですが、いざ飛び込んでみると、新たな環境ってのを案外楽しめるものだなと感じました。また、留学を通していろんな人々と出会うことが出来たので、人生経験としてよかったなと感じているのが一つ。
2つ目が、価値観と言いますか、日本の常識が世界に出ると通用しないというのが大きな気づきだったと思っております。自分の中の「当たり前」で物事を判断しなくなったというのが私的に成長だと感じております。

二次面接はどうでしたか、話したいことは話せましたか?

はい、話したいことは話せましたし、面接を担当して下さった○○部門の○○さんや○○部門の○○さんお二人が、キャリア30年くらいのベテランの方々でして、面接中ではあったんですが、お話を聞いている中で「やはり御社が良いな」と感じました。

→それは、弊社の人にも魅力を感じて頂いているということですか?

はい。私はOB訪問をさせて頂いたり、インターンシップを含めて御社が開催している説明会などには一通りすべて参加させていただいたんですけれども、その中でいろんな社員さんが登壇しお話をお聞かせくださったのですが、御社は「人」が魅力のうちの一つだと考えておりまして、説明会や面接を通して「自分も将来このような社会人になりたいな」と感じました。

→じゃあ一通り、弊社の雰囲気や人については理解されているってことですね
→はい、そうだと思っております。

最終面接 落選

2021年04月 下旬

人事マネージャーと、役員の人

おちてしまったので評価されたと感じるポイントはわかりませんが、終始注意していたのは笑顔です。結局はその人がとるか取らないかを決めるイベントなので、印象だけはよくしておこうと思いました。

非常に厳かというか、重苦しい雰囲気がオンラインではありましたが流れていました。笑いなども少なかったです。

これまで弊社の様々なイベントに参加されてきた中で、特に印象に残っていることはある?

大きくいうと2つ印象に残っていることがあります。1つは御社の役員であられる○○様からお話を伺う機会があった際におっしゃられていた「いつまでたっても石ころじゃないさ」ということと、メディカル分野に10年以上携わっていらっしゃるの○○さんのジョブローテーションの話です。1つ目に関してましては、私もまさに、学生生活を行う中で社会人になる卵としていつまで石ころではいられないと思ったことから共感したため印象に残っています。二つ目につきましては、○○さんが「ジョブローテーションというのは単に複数の経験をすることができるだけでなく、これまで培ってきた自分のノウハウや人間関係を一度ゼロリセットに近いところまで行い、そこから新たに道を開いていく」とおっしゃられており、非常に勉強になったのと同時に自分もそのような経験をしたいと思ったため印象に残っています。

これまで30社近くのインターンシップに参加してこられたが、どうしてそんなに参加したの?

実はわたくし現在休学中の身でございまして、またアルバイトもしておりませんので、昨年の6月から自分の将来というのを真剣に考えるために就職活動だけに力を入れて取り組んでまいりました。ですから、これだけの数のインターンシップに参加しようと決めていたわけではなく、様々な業界、いろいろな企業を実際に見て、吟味しているうちにこれだけの数になってしまったというのが実情です。
→あ、いま休学中なんですね。ちなみに、留学をする前から、今のように休学をしようと考えていたのですか。
→はい。私の大学は休学をしてもお金はかかりませんので、4月に帰国してすぐにばたばたと就職活動を始めるよりは、一年休学の時間を得て、じっくりと自分の将来について向き合い、考えたいと思っていました。

富士フイルム株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

富士フイルムの 会社情報

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
代表者 後藤禎一
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111

富士フイルムの 選考対策