研究内容200
私はゼミで「我が国における現在の環境会計の姿」というテーマで卒業論文に取り掛かっています。企業の環境に関わる活動は、CSRに対する意識の高まりとともに、注目されていると感じます。非財務的な情報である取り組みを、貨幣単位で測定・評価し、会計情報として伝達するために生まれたのが環境会計であるという記事を目にしたことから興味を持ちました。まずは、実際に導入している企業について調査したいと考えています。 続きを読む
これまでの経験で、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか? ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。 400文字以下
飲食店アルバイトとして売り上げ向上を目指し、ギフト販売リーダーを務めるという挑戦をしたことです。コロナウイルスの影響で売り上げが減少している状況から、少しでも店の力になりたいと考え、店頭で販売しているオリジナルの焼き菓子や冷凍スイーツの販売に力を入れることを店長に提案し、自ら志願しました。アルバイトの仲間にも声を掛け、特徴や傾向を調べ上げました。家族連れや女性同士で来店される割合が8割を超えていたことから、季節行事に合わせた熨斗を貼った商品やラッピングした商品を販売するべきだと考えました。また、仲間とともにギフトの配置変更やポップの作成に取り組み、お客様の目に留まりやすいよう工夫しました。すると、売上を昨年比175%にまで伸ばすことが出来ました。自ら志願した取り組みであったため、責任感を持って取り組むだけでなく、周囲を巻き込むことにより、スタッフの意識を向上させることが出来たと考えています。 続きを読む
あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。 400文字以下
私は就職するにあたり、豊かな生活や文化を提供したいという想いがあります。この思いを実現するには、直接コミュニケーションをとることで、よりお客さまのニーズを把握することが出来ると考え、営業職を志望しました。近年、消費者のニーズは多様化および高度化していると感じ、柔軟に対応しなければならないと思いました。このような時代の中で、貴社の強みである生体認証技術を用いて、安心・安全かつ利便性の高いサービスを提供したいと考えています。また、地域活性化の一環として行われている南紀白浜エリアのプロジェクトに興味を抱きました。私は、生まれの地で21年間育ってきたことから、地域に貢献したいという気持ちが強く、都市部から離れた人々にも豊かな生活を届けたいと考えています。そして、自身の強みである傾聴力を活かしてお客さまに寄り添い、様々なサービスを提案するだけでなく、貴社とともに成長したいと考えています。 続きを読む
自由コメント(特記事項など) 200文字以下
私は約13年間バレーボールを続けており、この長い経験で培った傾聴力が自身の強みだと考えています。チームワークを第一に考え、仲間の意見を聞き入れることを常に心掛けました。仲間の不調や悩みに瞬時に気付き、積極的に声掛けを行ったことで、相談してくれることが増えました。その結果、傾聴力が身に付いただけでなく、チームワーク向上に貢献してきました。他人の意見を聞き入れ、他者に頼られる存在だと自負しております。 続きを読む