日本電気株式会社(NEC)のロゴ写真

日本電気株式会社(NEC) 報酬UP

【大企業の裏方からオリンピックを変える】【16卒】日本電気(NEC)の冬インターン体験記(5Days インターンシップ)No.95(2017/12/14公開)

日本電気株式会社(NEC)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 日本電気(NEC)のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2016卒
  • 2015年3月
  • 5Days インターンシップ

• 早稲田大学
参加先

社会を裏方から大きな力で支えている大企業について知りたいと感じたから。メーカーとしての側面以外を知りたかったから。

グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2015年01月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

仮想企業の生産の効率化について

進め方・雰囲気・気をつけたこと

とても時間内で消化しきれる情報量ではなく、限られた時間内でいかに消化するかが求められた。かなりハードな内容だったが、それに臆せずに精一杯取り組む姿勢が評価されたと感じる。

前半3日間 三田本社 後半2日 北府中の研修施設
早慶などから創価まで、多様な大学から集まっていた。
大企業だからという理由で参加している学生が多かったと感じる。グローバルに対して大きな興味を持っている人は必ずしも多くはなかった。また、NECという企業に対して若干の疑問を持ちながら参加している学生は少なくなかった。

オリンピックスタジアムをNEC独自の技術で改善せよ/日本の製造業をICTを用いて復活させよ

前半にやったこと

いくつかの課題を与えられ、その中で一つテーマを選択し課題解決のためのプレゼンを行った。私のチームではオリンピックのスタジアムにおいてNEC独自の技術を用いてオリンピックを良くするための方法というテーマで取り組んだ。

後半にやったこと

まずは事前調査が行われ、関心がある事業分野ごとにチームが振り分けられた。課長クラスの社員が各チームに一人ずつつきっきりになり、アドバイスを下さった。前回と同様に、最終日にはプレゼンを行った。

審査員の肩書

現場で働く課長クラスの社員9人

会議をリードしていく力があり、文系にも関わらず数字にも強いことが大きな強みになる。これからは頭の回転でリードするだけでなく、多くの人モチベーションも上げながら精神的にもリードできるようになってほしい。とアドバイスを受けた。

夜遅くまでの作業が苦しかった。なかなか課題に対するソリューションが定まらず、同じ議論が何度も繰り返されることがあった。人事の手際が悪く、インターンシップ参加者が無駄に待たされることが多々あった。

会議の中で様々な分析を使い、課題を明確に洗い出す。会議の中で、普段自分が学んできた勉強を活かし役割を果たす。会議や社員の方からのフィードバックの中で、自分の強みや弱みについてあらためて気付かされた。

経営学の知識をしっかり付けておくべきであった。SWOT分析など、知識では知っていたものの実際の使い方がわからず苦労した。

実際に現場で働いている社員の方と多く話す機会を頂けた。また、様々な職種の方とお酒を交えながらざっくばらんにお話を出来たことで、裏の事情まで詳しく知ることが出来た。

私の能力的な適性や、思考方法とは親しい物を感じており、また周囲のインターンシップ学生のレベルもそこまで高くないと感じた。しかし、社風は生真面目で地味で暗い雰囲気が漂っており、私には向いていないとは感じていた。、

実際に現場で働いている社員の方々のモチベーションは、お世辞にも高いとは感じられなかった。大企業ゆえに個性が圧迫され、個人個人がいきいきと仕事をできていないイメージを受ける。また、社員質問会に際して社員側に想定問答集が配布されているなど、あまり学生側にオープンに情報を開示する意欲が見受けられなかった。

インターンシップ参加者のみ、本選考の一次のグループディスカッションを免除された。しかし、周囲の友人で内定につながった人はいなかった。

インターンシップ参加者で有望な人には後日社員の方から個人的にメールがあり、面接のコツなどを教えて頂いた。

この当時は具体的に企業名を挙げられるほど行きたい企業はなかったが、しいて言えば総合電機などの大きな影響力のある大手メーカーを志望していた。また、国内外にとらわれず、幅広い相手と共に仕事をしたいと考えていた。

メーカーだけでなく、SIerなどのICTを通じて社会に貢献する企業に興味関心をもつようになった。大企業でも自分の意志を仕事に活かせるような、少数精鋭の企業に就職したいと考えるようになった。BtoBに焦点を絞った就職活動をするようになった。

2016卒 日本電気(NEC)のインターン体験記(No.81) 2017卒 日本電気(NEC)のインターン体験記(No.449)

日本電気株式会社(NEC)のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. 研究室の研究分野がこの会社に関連しており、先輩もこの会社に入社していることや、普段使用している複合機の複雑な機構に興味を持っていたため参加することを決定した。
また開催時期が大学の学業や研究とずれていたため参加することに決めた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年3月8日

株式会社アイ・オー・データ機器

仕事の本質を考える人事企画業務オンラインインターンシップ
A. 地元の企業で,規模の大きい企業を探していた.また,日常的にこの企業の製品を使用しており,どのような仕事をしているのかを知りたかった.キャリアサポートセンターの先生に,この企業はエントリーシートの質問はとてもユニークやから,自分に向いていると勧められたのも興味をもっ...続きを読む(全142文字)
公開日:2023年7月21日
A. 体育会限定の合同説明会に出展しており、説明会出席でES免除で参加可能だった。
幅広く様々な業界のインターンに参加していたこと、知名度もあり元々知っていたこと、1dayで気軽に参加できると考え決断した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月4日

日本ヒューレット・パッカード合同会社

WEBインターンシップHPEDRIVE
22卒 | 立正大学 | 男性
A. 世界的に知名度があり、取引先は官民問わず大規模な取引を行える企業と言うこともあり興味本位で最初は参加を決意しました。また、かなり早期の時点で募集を開始していたので、就活の準備になるかなとも思いました。続きを読む(全100文字)
公開日:2021年8月7日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
人事部のお仕事について学ぶことが出来るというインターンシップであったので、インターンシップを通して各部署の働き方を学んでおきたいと思い参加しました。また、インターンシップに参加すると早期面接が受けれると先輩から聞いていたからです。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

日本電気(NEC)の 会社情報

会社名 日本電気株式会社(NEC)
フリガナ ニッポンデンキ
設立日 1899年7月
代表者 森田 隆之
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目7番1号
電話番号 03-3454-1111
URL https://jpn.nec.com/
採用URL https://jpn.nec.com/recruit/newgraduate/index.html

日本電気(NEC)の 選考対策