藤森工業株式会社のロゴ写真

藤森工業株式会社 報酬UP

藤森工業の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

藤森工業株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

藤森工業の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】自宅、早期選考のため一次面接が免除になった。【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので省略【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】研究開発の中堅社員2人【面接の雰囲気】面接官の第一印象は厳格で...

公開日:2023年8月30日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着したら、まず待合室で交通費等の精算をします。その後、その後順番に呼ばれて面接室に移動し、面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】取締役と執行役員【...

公開日:2023年8月30日

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、事業部長【面接の雰囲気】人事の方も部長の方も温厚な人で、かなり和やかな感じで面接は進みました。特に厳しい質問もなく、私のことを知ろうという雰囲気がよく伝わりました。【インターンに参加した際に感じた弊社のイメージはどうですか。】まず企業の工場を生で見たことがなかったので、非常にワクワクしましたし、工場と研究所が併設されているのは、社員同士のより密な連携をとる上では非常に利点であると感じました。また、御社は医療機器や容器や電子分野など様々な分野に力を入れられており、新しいことに挑戦できる環境が整っており、社会への貢献度が高いことがわかり、非常に魅力的に感じました。さらに、実際に研究所を見学させていただき、職場の雰囲気や先輩社員さんの研究に対する熱意を肌で感じることができました。そして、インターンの最後には実際に先輩社員が行っているグループワークをさせていただき、仕事の面白さややりがいを感じ、私も将来御社で働きたいと強く思いました。【研究職志望ですが営業にも興味はありますか。】確かに私は、大学院で化学の研究を行っており、将来は研究職として働きたいという強い想いがあります。しかし、研究職として高い成果を上げるためには、実際に営業職として現場に赴き、ニーズを的確に把握し、そこでノウハウを身に着けることが必須であると考えます。また営業職として、様々なこととのコネクションを作ることは将来的に有益になると考えます。そのため、将来的には、何年間は営業職としても働き、そこで経験を積んだ上で、研究職としてまた一つレベルアップして活躍したいと考えています。以上より私は、研究職志望でありますが、営業職などにも非常に興味があり、チャンスを頂けるのであれば、営業職としても働いてみたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】インターンに参加し、そこで感じたことを具体的に答えることができたのは評価していただいたと思います。またインターンに参加したからこそ、入社したいという強い思いが伝わったと思います。

公開日:2018年9月10日

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長、研究本部長、社長、役員【面接の雰囲気】面接の前に、社長の方から軽いメッセージがあり、緊張をほぐしていただき、面接自体は非常に和やかな雰囲気でした。【AIなどの技術が発展し、シミュレーション技術が必須になると思いますが、そういった技術に自信はありますか。】確かに、将来的に、AI技術などが発展し、企業で働く上で、現在とは違う能力が必要になってくると感じています。そういった中で、私は大学の研究活動においてシミュレーション技術を駆使し、研究を行っていますので、そのような技術を取り扱うことには自信があります。しかし、プログラミングなどを実際に使った経験もなく、AI技術に関する知識もそこまでありません。そのため、本社に入社後は、一から勉強していき、そいった知識の習得にも力を入れ、将来的にはシミュレーション技術などを始めとしたAI技術を駆使し、効率的に研究を進めることができるようにし、より優れた製品を生み出し、社会および御社に貢献していきたいと考えています。【自己PRをお願いします。】私は、責任を持ち、計画的に行動できます。私の学年が企画した研究室旅行では、当日の進行・連絡係を引き受け、誰も混乱しない旅行を目標に準備を行いました。天候に左右される計画に加え予報が雨であったため、旅程がかなり流動的になることが予想されました。そこで、分かりにくい箇所があれば資料を作成しておき、日程が決定してから配布する工夫をしました。また、台風の影響で高速道路が通行止めになるアクシデントのため行程の調整に迫られましたが、連絡先一覧やSA・PA・IC一覧を事前に準備していたため訪問先への連絡とバスの運転手さんとの協議が速やかに行え、全体にも詳細に伝えることができました。資料の配布や速やかな対応の甲斐があり、混乱が生じることなく全体を誘導できました。旅行後には教員や先輩から「来年も頼むわ」や「お金を払ってもいいガイドだった」とほめていただきました。周りの方から気が利くという言葉をかけていただが機会が多く、これは私の生来の長所だと自負しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接と同様に最終面接でも営業職への興味を聞かれたので、そういった意味で、研究職以外にも営業などに対しても志望動機を言うことができたのが評価されたと思います。

公開日:2018年9月10日

藤森工業を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は2点あります。一つ目は発泡技術を幅広い分野に活かせることができるため、社会的貢献度が高いという点です。軽量性や断熱性といった発泡プラスチックならではの付加価値を、自動車や建築資材などの様々なモノに応用できるため、多方面で事業展開ができるという点に大変魅力を感じました。二つ目は環境性が高い事業を行っているという点です。少量の原料から製品が作れるだけでなく、発泡プラスチックによる軽量性の特性から自動車の燃費向上に貢献でき、結果として二酸化炭素の削減に繋がります。私は環境化学に関するテーマで卒業研究を行っていることから、今後も環境に配慮した製品に携わっていきたいと考えています。以上この2点から御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
私は、日本のものづくりを世界に広めたいという想いがあり、その想いから、グローバルに活躍できる可能性があって、かつ独自の技術を持つBtoBメーカーという軸を持って就職活動を行っている。とくに薬品事業だけでなく、装置・設備事業や、加工事業まで行っているという点に興味を持った。説明会で製品ではなく機能を売っている会社と話があったが、そうした幅広く事業を行っているというのも、お客のニーズに的確に捉えて、機能というものを売ってきたからだと思う。そうした風土は技術を売っていくような会社ではすごく大切なことだと思うし、また、営業として働きたいと考えている私にとっても非常に魅力的だと考志望した。 続きを読む
貴社はパインケミカルを活かして幅広い事業を展開しています。私は、貴社の一員となり研究開発を通してパインケミカルの更なる可能性を見出したいと考えています。現在私は、他社があまり行っている研究に取り組んでいるため毎日新しい発見があります。そのため、他者がやらないことに挑戦し続ける貴社の姿勢に共感しており、入社後も新しいことに積極的に挑戦していきたいと考えています。また、貴社の説明会でパインケミカルの用途開発には、分析技術が重要であることを知りました。現在、有機~高分子合成に加えて、様々な装置を利用した機器分析にも取り組んでいます。そのため、入社後は分野に関わらず幅広い分野で活躍できると思っています。更に、機器分析業務において他分野と連携し、各事業で取り扱う物質の物性や特性を知ることで知識を吸収できると考えています。より広い範囲で多角度的にアイデアを出すことで、新事業の展開にも貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

藤森工業の ステップから本選考体験記を探す

藤森工業の 会社情報

会社名 藤森工業株式会社
フリガナ フジモリコウギョウ
設立日 1936年11月
代表者 布山英士
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
電話番号 03-5804-4221
URL https://www.zacros.co.jp/