日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

日鉄ソリューションズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全78件) 2ページ目

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日鉄ソリューションズの インターン面接

78件中31〜60件表示

24卒 夏インターン 最終面接

2022年8月開催 / 5日 / SEのタマゴ養成講座
Q. あなたは周囲からどのような人だと言われることが多いですか?
A. A.
Q. インターンシップはグループワークだが、どういった人がグループにいて欲しいか。逆にどういった人がいると嫌か教えてください。
公開日:2023年6月15日

2020年11月開催 / 5日 / 総合職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究内容に関して説明してください
A. A.
私は、核融合発電という次世代エネルギーの発電に関して研究しています。まず核融合発電に関して原子力発電との相違を踏まえ簡単に説明し、自分の研究が未だあまり論文として出されていない新規テーマであり、核融合発電の燃料の動的挙動をシミュレーションコードを構築していると話した。最後に、自分の研究の意義と効果を簡潔に話した。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことは?
A. A.
居酒屋のアルバイトで、従業員を巻き込み食料廃棄を6ヶ月間で約4割削減した経験に関して述べた。まず何で食料廃棄に着目したのかを聞かれたため、自分が実際に聞いた会社戦略と店舗の規模の相違を踏まえて説明した。その後、自分の立場や周囲の人を協力させるためにどんな工夫をしたかなどを聞かれた。それに対しては、従業員の全員が学生であり、時間的制約ができないと考え、勤務中の開いた時間にできる旨や自身の熱意を持って納得させたという説明を行った。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

2021年1月開催 / 1日 / システムエンジニア
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 自分の強みをエピソードを交えて教えてください
A. A.
チームで成果を出すときに柔軟に役割を担えることです。私はもともとリーダーではなく全体を俯瞰して見るポジションが得意でした。実際に高校・大学の部活動ではその役割を担いました。しかし大学生活からリーダーになる必要がある機会もあることに気づき、その役割を意識して生活しました。特に研究室では積極的に周りを巻き込み研究についての交流やイベントを企画しました。また、教育実習の経験では10名のメンバーの中心的な役割を担い、充実した時実習となるよう尽くしました。今ではチームの状況やメンバーに合わせて、自分の役割を判断し、はたらくことができます。 続きを読む
Q. 動画面接で質問は1つのみでした。
A. A.
動画面接の質問は1つだったのでポイントを書きます。まず目線が上がるようカメラを高めに設置し、笑顔を意識しました。動画のみでの評価は表情や声のトーンなどで自分が明るい人間であるとアピールする必要があったからです。また取り直しは何度もできるし、考える時間もたくっさんあるので与えられた時間の中でエピソードとポイントをしっかりと組み込めるよう考え、撮影するといいでしょう。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

2020年11月開催 / 5日 / SEのタマゴ育成講座
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. どういった業界に興味を持っているか。
A. A.
私は、IT業界と化学業界に興味があります。IT業界に興味を持った理由としては、コロナ禍において日本のIT化の遅れが露呈し、また企業におけるIT化が重要であると感じ、今後企業のIT化が進んでいくあろう世の中でITの力で新しい価値を生み出せると思ったからです。化学業界においては、自分の専攻を活かすことができると考えているからです。 続きを読む
Q. あなたはどういう時にストレスを感じますか。
A. A.
私は、グループに自分の意見を押し通そうとする人がいる時にストレスを感じます。 以降深掘り。 質問:そのような人がいる場合あなたはどのように対処しますか。 回答:その方の意見を否定はせずに、ディスカッションで有益であると感じた部分についてはグループの意見として取り入れ、グループの和を乱すことのないようにしたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月16日

2020年11月開催 / 5日 / SEのタマゴ養成講座
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
SI、SEの仕事を体験してみたいからです。私は大学で情報系の学科に進学し、SEを就職の軸として考えており、SI系企業として日本最大級の貴社に魅力を感じました。貴社のSEのタマゴ養成講座では、プログラミングだけでなく実際の案件を基に開発のフローを体験できると知り、今までの学生生活では得られないような、システム設計やマネジメント等のSE職としての能力や自身の適正について理解が深まると考え志望しました。 続きを読む
Q. 最も困難であったことを教えてください。
A. A.
大学二年の試験勉強です。一年時より講義の課題量が多く試験勉強まで手を回すことができず失敗しました。この結果を受け、講義の受け方を変革させました。まず、講義の予習をきちんとし、予習に時間が取れないときは、行きの通学電車内で資料に目を通しました。また、わからないことは積極的に友人に聞き、疑問を次講義に持ち越さない様に工夫しました。これらの対策を行うことで、次学期からは常に高いGPAを達成しました。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 5日 / SEのたまご
22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか?
A. A.
私は研究室内での議論の活発化に力を入れました。他者の意見を取り入れ、研究内容をブラッシュアップすることが目的のゼミだが、私が研究室に配属された当初は、発表者を除いて学生からの発言が全くない状況でした。それ故、研究内容も皮相であり、成果を出すには、他の学生と協業する必要があると考えました。研究室全体で議論が活発にならない原因は分析手法やツール、研究分野に対する知識不足により、他の学生の研究内容が理解できない点だと考えました。さらに、我々の代は先輩も居らず、学生が1から必須事項を学ぶ必要がありました。そこで私はゼミ長として、分析手法やツールについてのインプットをする場と、それを共有する機会を設けました。さらに他の学生の研究に関連のある論文を共有するなど、ゼミを意見の飛び交う有意義な時間にすべく積極的に行動しました。その結果、それぞれの研究内容に対し、他の学生の視点から意見が集まるようになりました。さらに、私の取り組みに共感し、自学自習に励み、知識を共有してくれる学生も増えました。議論が活発化したことによって、研究内容がブラッシュアップされ、研究室全体で研究内容の質が向上しました。 続きを読む
Q. 中高では〇〇部だったのに、大学ではなぜXXサークルに入ったのか?
A. A.
深い理由はないのですが、新しいことを初めてみたいという思いがあったため、そのサークルを選びました。また、私自身、お酒が弱く、〇〇サークルは飲みサーだったため、私には合わないと考えXXサークルに入部を決めました。「以降深掘り」【XXサークルを続けずに●●を始めたのはなぜ?】周りとは違うことがやりたかったからです。私は理系の大学に通っており、時間t刑猶予があまりなかったため、周りで●●行っている学生はいませんでした。ですので●●を始めようと考えました。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

2020年11月開催 / 5日 / SEのタマゴ養成講座
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 周りの人からどのような人だと言われることが多いですか。
A. A.
社交的な人だと言われることが多いです。自分とは異なるバックグラウンドを持つ人と話し、様々な価値観や考え方に触れることが面白いと感じるため、初対面の人に対しても自分から話しかけることが多く社交的に見られるのだと思います。この社交性を活かして、インターンシップでもグループの雰囲気づくりを率先して行い、チーム力の向上に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
自身が所属する研究室を「女子学生も入りやすい研究室」に変えたことです。私が研究室に入ったとき女子学生は1人でした。女子学生がおらず、研究室で過ごすイメージがつかないという理由で、多くの女子学生がこの研究室に興味はあったが入りませんでした。そこで私は、外部に研究室の雰囲気を発信したいと考え、他のメンバーと共に研究室のブログを通して普段の様子を発信しました。その結果、6人の女子学生が私の研究室に所属を希望してくれました。 続きを読む
公開日:2021年4月14日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 5日 / SEのタマゴコース
22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは何か
A. A.
部活で主将を務め、チームを目標達成に導いた経験だと回答した。 以下深掘り質問 リーダーになることは多いのか? 高校時代からチームを率いることが多い。 どうやって主将になったか? 推薦 なぜ推薦されたか 練習に対する姿勢 人間力 なぜ大学に入って競技を変えたか 成長環境 バスケ部の雰囲気が悪かったから 続きを読む
Q. 周囲にどう思われているか
A. A.
誠実・熱心という印象だと思う。 以下深掘り それについてどう思うか? 合っていると思う。 なぜそう思うか? 具体的なエピソードを説明する どんな人が苦手か? 意見をはっきり言わない人 そのような人にどう接するのか? 相手が意見を言いやすい環境を作る 部活で何キャラか おとぼけ 盛り上げ役 など 続きを読む
公開日:2021年4月7日
78件中31〜60件表示
インターンTOPへ戻る

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000

日鉄ソリューションズの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

総合職(エンジニア)
Q. 浪人しているがどうだったか
A. とても楽しかった.情けない話,高校3年の夏には「今から中途半端に勉強するなら浪人しよう」と決めており,自分でも「勉強すれば絶対に成績は上がる」という自信があったため浪人するのが楽しみですらあった.特に化学が苦手だったため,そこに重点を置いて勉強を始めたところ,どの...続きを読む(全271文字)

総合職(エンジニア)
Q. バイトやサークルの経験について教えて
A. バイトは仕分けや梱包の作業をしていた.作業はバックグラウンドが異なるさまざまな人たちと少人数でチームを組んで行うため,コミュニケーションを取るのが重要になる.自分が思ってもいないところで不快にさせたり,不快になったりすることもあり,また,得手不得手によっては作業の...続きを読む(全200文字)

総合職(エンジニア)
Q. これまでに頑張ったことは?
A. 学部の研究を頑張った.自分はなかなか研究テーマが決まらず,テーマ決定後研究にかけられる期間が2, 3ヶ月くらいしかなかった.さらに,使用する言語やフレームワークを使用している人が周りにおらず,ネット等の資料もあまりなかったため古い記事などを参考に独学で学習する必要...続きを読む(全208文字)

総合職(エンジニア)
Q. プログラミングをどの程度するか
A. 研究と競技プログラミングをしている。研究は学部4年の頃からテーマを決めてそれを現在も続けている。言語は複数選択肢があったが、これまで触ったことのない言語を取得としたいと考えて新たに勉強を始めた。競技プログラミングは学部3年の冬に始め、現在まで毎週参加している。言語...続きを読む(全208文字)

25卒 最終面接

システムエンジニア
Q. 研究はどのようなことをやっているのですか?
A. ○○と○○の技術を融合させた○○技術に関する研究を行っています。具体的には、○○の○○を○○に取り入れて、その○○の××を変化させることにより、最終的に○○を複数かつ同時にコントロールする技術です。(ここで、××は専門用語を用いたため、専門外の方にも伝わるように軽...続きを読む(全242文字)

日鉄ソリューションズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)のインターン体験記