味の素株式会社

2016卒 味の素 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5327

Img human 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。(35文字以内)
A. A. 所属するテニスサークルで大会の団体戦優勝を目指しチームを引っ張った事
Q. 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を  記述してください。(100文字以内)
A. A. 前年度の大会で結果を残せなかった悔しさと新入生の人数が減ってきているという問題に対して、戦績を上げて宣伝効果を高めることでサークルに貢献したいという思いから、大会の団体戦で優勝することを目指しました。
Q. 上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に  記述してください。(350文字以内)
A. A. 実力はあるが試合で勝てない人が多かったため、まず課題を分析し、それを解決していくことが肝要だと考え、ミーティングを開いてヒアリングしたり試合を注意深く観察したりした所、ダブルスが弱点である、試合になると実力が出せないという2つの課題に気づきました。そこで、ダブルス...
A. A. 個別指導塾の講師として生徒の成績向上や志望校合格に取り組んだ事
Q. テーマ上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を  記述してください。(100文字以内)
A. A. 自身の受験の経験で得た知識を活かして後輩たちの受験勉強の力になりたい、という思いで塾講師を始めたものの、生徒の成績がなかなか上がらず、先輩もいない環境であったため、指導方法を自分なりに工夫しました。
Q. 上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に  記述してください。(350文字以内)
A. A. 原因を考えた結果、生徒を十分に理解しようとせず自分本位に教えていたことに気づき、生徒と積極的にコミュニケーションを取り相手の目線に立つことを心がけました。そこで、勉強に苦手意識がある生徒にはステップを小さくして成功体験を重ねることで勉強に自信をつけさせる、時間が限...
A. A. ゼミで関東マーケティング大会などに向けて共同で論文を執筆し発表した事
Q. あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)
A. A. 食品を通じて世界中の人々の豊かな生活に貢献したいと考え、貴社を志望しました。食は人に大きな影響を与えると思います。私がドイツに在住した当初、今までと全く異なる環境や言語が通じない状況に不安を感じる中で最初にドイツでの生活に希望を見出し、受け入れるきっかけになったの...
Q. あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)
A. A. ドイツで初めて食べたソーセージ
Q. その理由は、何ですか?(35文字以内)
A. A. 当時、環境に大きな不安を抱える中で最初に幸せを感じた瞬間だったから。