2016卒 味の素 文系総合の通過ES(エントリーシート) No.928

食料品製造業
企業名: 味の素/コース・職種: 文系総合

2016卒 早稲田大学 法学部(No.928)

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。
 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください
 ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。
 例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、
   ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など

<取り組んだ(1)のテーマ>
◆テーマ(35文字以内)
アルバイト「中南米食品卸業者」での誤配送削減のための提案
<取り組んだ(2)のテーマ>
◆テーマ(35文字以内)
「鴻巣市成人式実行委員会」での新しいプロ...

◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。
 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を
 記述してください。(100文字以内)

アルバイト先では、レストランや一般のお客さんに対して、輸入してきた中南米食品を梱包・配送する仕事をしている。食品の他に、食器類も販売しているが似たような商品多く、誤配送が相次いでいた。

◆上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に
 記述してください。(350文字以内)

誤配送は①お客様の信頼を損ないネットでの評価に直結する点、②小さな企業であるため返品などのコストも会社の経営に大きな影響を与える点で改善による効果は大きいと考えた。そこで、「誤配送が最も集中している食器類」に改善の...

◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。
 上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を
 記述してください。(100文字以内)

それまで成人式では地域の和太鼓演奏者を招いての鑑賞会が催されていたが、和太鼓演奏に傾聴する新成人は少なく、旧友との歓談に夢中になっている状況であった。

◆上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に
 記述してください。(350文字以内)

私は鴻巣市内1500人もの新成人が集まる機会などまたとないため、少しでも多くの人の記憶に残るプログラムを作りたいと考えた。そこで、「和太鼓演奏」の代わりに「各中学校の元生徒会長を代表とするじゃんけん大会」という...

◆あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)

私の祖父母は農業に従事し、幼い頃から手伝ってきた。愚直に農業と対峙し自身の仕事に誇りを持つ祖父母の姿を見て、「食を支える仕事がしたい」という想いをもった。誰にでも買え、どんな料理もおいしくする商品を地域の趣向に合わ...

◆あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)

立山連峰で食べたスキヤキの味

◆その理由は、何ですか?(35文字以内)

達成感、仲間、ロケーション、全ての要素がスキヤキに集約していたから