株式会社東芝のロゴ写真

株式会社東芝 報酬UP

【22卒】東芝の夏インターン体験記(理系/研究開発)No.11109(埼玉大学大学院/男性)(2020/10/8公開)

株式会社東芝のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東芝のレポート

公開日:2020年10月8日

• 2022卒
  • 2020年8月
  • 研究開発

• 埼玉大学大学院
参加先

私は現在埼玉大学の理工学研究科で深層学習の手法を用いて自然言語処理に関する研究を行っています。機械学習特に深層学習について の知識をたくさん勉強してきました。御社の研究開発はPython言語とUbuntuは自分が今研究している時よく使う技術なので、自分の今ま で勉強してきた知識はこと仕事には役に立つと思っております。

そして、将来も自分の大学院で勉強している機械学習や深層学習に関連する知識を用いて、技術開発、研究開発の仕事をするつもりで す。今回のインターンに参加し、実際の業務を通して、自分の今まで勉強してきた知識の中に将来仕事するのに不足しているところを見 つけ出して、大学院で残っている1年間で補足したいと思っております。

それ以上、御社は全世界の技術者と共に開発を進まれています。自分は中国人ですが、日本語だけではなく、英語力にも自信がありま す。英語圏の先生達にイギリス英語の発音が持っているとよく言われます。そして、英語を勉強するのに、辞書を最初から最後まで暗記 しことがあるので、自分の忍耐力に自信があります。それも自分が研究開発の仕事にむいていると言う理由の一つだと思っております。 現在、大学院の研究室発表も全部英語で行っています。日本語はもちろん、30分から1時間に渡って、予稿を準備しないで、ペラペラ英 語で発表することができます。御社のグローバル化のために、力になれると思っておりますので、東芝に技術者として応募させていただ きました。

選考は、自分のこの分野で活躍した経験について、アピールしました。
例えば、前に参加した研究開発インターンや、研究室で行っている研究内容など。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2020年06月
応募媒体
ナビサイト

2020年06月

2020年07月

主に自分の技術力について深く掘りされました。
TensorflowやKerasの利用経験などについてでした。

面接で聞かれた質問と回答

深層学習に関する経験について教えてください。

今年の3月ごろ、あるベンチャー企業で2ヶ月の研究開発インターンに参加しました。
音声認識に関するプロジェクトです。

そして、研究室で深層学習を使って、自然言語処理に関する研究をしています。

我が社が主にCGに関して、研究を行っていましので、音声認識や自然言語処理に関係ないですが

最初深層学習を勉強し始めた時、画像認識についてたくさん勉強しましたので、経験があります。それ以上、そもそも深層学習はデータに扱うことなので、作業としては問題ないと思います。

逆質問の時間はありましたか?

自宅
うちの部門全部で3人 東京大学一人 March一人 私
東大の学生は社交的で、もう一人の学生は自信的に、ゲーム作成などの経験が豊富。
5000円

ある深層学習データを処理する手法に関する比較評価

前半にやったこと

初日集合研修1日
●ご挨拶・オリエンテーション
●技術講演
●マナー研修
●プレゼンテーション研修
●社員インタビュー事前説明
二日目には取り組む課題を頂きました

後半にやったこと

二日間:コードを組んで、いろいろ実験をしました。
四日目の午後:スライドの準備
五日目の夜:懇親会(自分は未参加)
五日目の午後:発表
五日目の夜:懇親会

審査員の肩書

部門社員

メンターから、「発表うまくできて、私にとしても安心しました」と言われました。
そして、部長から、「今回コロナの影響で、社内の環境を使えませんが、エイさんは今回自分の環境で実験を行っていたとは、画期的なことですね。」という話をいただきました。

自分は大学時代で情報系に関係ない専門をしていましたので、コードを組むのは大変でした。
そして、行っていた研究は初耳なので、最初にそのテーマを理解する必要がありました。
ラッキーなことは学生の指導者は何人がいて、親切に教えていただきました。

東芝の研究開発業務について今回のインターンを通して、理解しました。
深層学習に関するもう一つの研究分野について実験を通して、学びました。
先輩との会話会を通して、株式会社東芝に対して、より一層理解できました。
これからの就職活動にとても貴重な経験になりました。

インターン前に今回の取り組むテーマについて、いろいろ調べていました。
そして、メンターからいただいたコードにできるだけ予習しました。

コロナの影響で、出社できませんで井下が、毎日始めた時と退勤した時、メンターとこの1日の作業内容について、いろいろ共有していますので、仕事の感覚がとてもありました。
そして、スケジュールを意識して、作業を進んでいましたので、仕事のスピード感を感じることができます。

今回のインターンに参加して、一緒に働いていた学生たちと比べて、自分を位置付けをできました。現在仕事の経験が多くなっていますが、コーディング能力はまだまだ少ないです。
しかし、自分はまだ時間がありますので、ちゃんと準備すれば、内定が出るかもしれません。

まず、大企業の実力を見させていただきました。そして、東芝の穏やかの社風をかんじつことができました。
前のベンチャー企業でのインターンと比べて、作業はそんなに大変ではありませんでした。それ以上、残業が少ないと感じることができましたので、新卒にとっていい環境です。

そのインターンに参加して、面接の回数の軽減や特別選考につながっていませんが、それぞれの部門にインターン生がごく少ないので、もしうまく表現できれば、いい印象を与えます。

何故このインターンに参加したか、一番聞かれるべきな質問について聞かれませんでしたが、懇親会の時、軽く聞かれました。

私の大学の専門は情報系ではありませんでしたが、大学の時、情報知識の勉強にたくさんの力を入れました。自分の専門の成績を保証できる条件として、中国の大学生向けの情報系資格試験を受けて、良い成績を手に入れました。そして、数学モデル全国コンテストで国家二等賞が得られました。この経験は私にとって人生の転機であることです。そのことを通して、自分が将来にやりたいことを見つけました。日本の大学院を卒業してから、自分が勉強した情報学の知識を生かしたいので、システムエンジニアになりたいです。

このインターンシップへの参加が志望業界の変化はありません。なぜなら、元々自分は研究開発の仕事を目指しているからです。でも、志望企業に関しては、大手企業の魅力をかんじましたので、志望企業を大手企業にしました。
このインターンは学生たちの中に、とてもいい評価をされていますし、大企業で活躍した経験を手に入れましたので、それからの就職活動は順調に進むことができました。

2021卒 東芝のインターン体験記(No.10503) 2021卒 東芝のインターン体験記(No.11128)

株式会社東芝のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)

東芝の 会社情報

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
設立日 1904年6月
代表者 島田 太郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3457-4511
URL https://www.global.toshiba/jp/top.html
採用URL https://www.global.toshiba/jp/recruit/corporate/newgraduates.html

東芝の 選考対策