ITソリューション
最も達成感を感じた経験、それが成功した要因は?
高校時代のバレー部で不規則な環境で部長兼監督を行い、チームを再建させた経験だ。2年冬に部長とエースが辞め、1カ月後監督が入院した中、急遽部長兼監督になった。メンバーに対しての貢献意欲と責任感の強さからそうした環境下でも諦めず、ベスト16を目標にメンバーの士気を向上させた。 チームの課題は、目的意識の違いと監督不在である。それを解決すべく2つの施策を講じた。1つ目は、メンバーの勝ちへ執着心を促す為、練習試合等で出場機会を増やすことだ。これにより、競争意識持つこと、目標に一体感をもつことで練習の質も向上した。2つ目は、客観的に指摘し合う為、試合動画を分析して、練習メニューを適宜変更したことだ。PDCAを回すことで、戦略的にプレーするまで成長した。結果、ベスト16を獲得できるまで再建できた。 この成功の要因は、「メンバーの課題に当事者意識を持って一緒に考える姿勢」だと考える。出場機会を与え、その試合を分析するだけでなく、各部員に対して技術面や精神面のアドバイスをし、モチベーションの維持を図った。この経験から、相手の目線に合わせて物事を考える重要性を学び、アルバイト先でも活かしている。 続きを読む
失敗から学んだことと、それを活かした経験
大学受験で第1志望に不合格となった経験から、「目標から逆算した計画の立て方と量だけでなく質も確保すること」の重要性を学んだ。不合格となった原因2つある。1つ目は、中長期的な予定を設定しなかったため、目標までの距離を把握できなかったことだ。2つ目は、勉強量ばかり確保して、できる分野も含めて何度も取り組んでいたことだ。 これらを意識した上で、大学2年の春から○○の学習を進め、在学中に取得することを目標としている。1次試験合格には1000時間必要なため、試験日から逆算し、1年間毎日最低3時間以上の勉強時間を確保した。その中では、現状と目標の差を見つめるため、1日ごと1カ月ごとに目標を立てた。それを達成していくことはモチベーションの維持にも繋がった。加えて、知識のインプットだけでなく、自らで問題集を作りアウトプットすることで、できない問題を繰り返し行い、定着させることができた。その結果、1次試験にストレートで合格することができた。この経験から、目標と現状を把握した計画の立て方とできる事とできない事の優先順位を付け、効率よく取り組むことの重要性を学んだ。 続きを読む
社会に最も影響力のある支援がしたいという軸を達成するために、貴社を志望する。 きっかけは、高校時代に約350人の観客がいる劇の主役をやった経験やサークルの経験から、より多くの人に影響を与えることにやりがいを感じた。そこで、社会貢献性の高い「金融×IT」の分野に興味がある。 その中でも貴社を志望する理由は、2点ある。1点目は、利用者の品質を追求する姿勢だ。 世界規模の金融グループのIT戦略として、利益よりもグループ全体の成長に重きを置き本当に必要としているサービスを提供している社員の姿勢に感銘を受けた。 2点目は、PMを若手から経験ができる点だ。 御社の若手から挑戦を受け入れ社風や他業界に比べて、幅広いステークホルダーを巻き込んでいける点に魅力を感じている。 社内外のメンバーを調整して、プロジェクトを先導し、社会貢献性の高い価値を提供したいため、貴社を志望する。 続きを読む