株式会社ファーストリテイリングのロゴ写真

• 営業マネージャー・管理職

【良い点】近いうちに世界一になれる。ベーシックな商品を高品質、低価格で販売できるビジネスモデルは最強。競合とは完全に差別化できており、ライバルとなる企業は...

• 営業マネージャー・管理職

【良い点】経営者がしっかりしている為、仕組みが完璧に整っている。結果、担当者は決められたことを繰り返す仕事になる。大企業、成熟した企業である為、当然のこと...

• 営業マネージャー・管理職

【良い点】ある程度自分で仕事量をコントロールできる環境であり、公私共に充実した生活を送れると感じた。うまくやれば有給も消化することができる。本社が交通の便...

投稿日:2019年4月21日
  • 販売スタッフ

【良い点】平時はなるべく残業をさせない方向なので、かなり余裕があります。決して週刊誌などで告発されているようないわゆる「ブラック環境」ではありません。【気...

投稿日:2019年4月21日
  • 販売スタッフ

【良い点】自社の商品を店員割引で購入できます。【気になること・改善したほうがいい点】しかし店員割引よりも、毎週行われるセールの方が安い場合があります。また...

NEW 会員番号:673565さん / 文系

投稿日:2019年5月23日

人事の人が話を引き出してくれた印象です

NEW 会員番号:486708さん / 文系

投稿日:2019年5月23日

面接は穏やかに感じるが核心をついてくる質問が多い

NEW 会員番号:519816さん / 文系

投稿日:2019年5月23日

面接官が頭の回転が速く、こちらが学生時代頑張ったことを話せば、そんな能力があるのか見出してくれました。どの質問も意図を考えながら答えるよう心がけました。

NEW 会員番号:701996さん / 文系

投稿日:2019年5月22日

フランクだったが、思考力を見られていることは確実。

NEW 会員番号:705256さん / 文系

投稿日:2019年5月22日

一次選考はグループディスカッションでした。テーマがなかなか難しかったのですがその課題に対してフィードバックもいただけるので一生懸命取り組めば良い結果につながると思います。

投稿日:2019年5月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても和やかで、私の話す内容に相槌をうって下さるのが嬉しかったです。また、面談・面接のフィードバックもその場でして下さいました。意識したとこは笑顔そして明るく振る舞うことです。

投稿日:2019年5月18日

人事セッション+人事面接ではその場で合格通知、最終面接の予約を取ってくださいます。

投稿日:2019年5月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

部活に限らずアルバイト経験から何を学んだのかも掘り下げて聞かれた。

投稿日:2019年5月16日

とても穏やかで他の企業の面接とは違った

投稿日:2019年5月15日

和やかな雰囲気でした

Q. 学生時代に最も頑張った事
A. ベンチャー企業の新規事業部で9ヶ月間、コミュニティマネージャーを務めました。そのサービスは地元の人と交流できる地域体験予約サイトです。そこで私は1からのユーザーコミュニティ作りに挑戦しました。 インターンをはじめたきっかけは、人と人をつなげ、コミュニティを作りだすことを自分の手で行ってみたいという意志でした。 はじめSNSを利用しようと試みたところ、ユーザーの方の平均年齢は40代後半、SNSの利用に不慣れな方が多くITのみでのコミュニティ化は達成できませんでした。そこで、ユーザー1人1人に直接お会いしてリアルな繋がりを少しずつ作る方法に切り替えました。 9ヶ月の間に12回交流イベントを開催し全ユーザーの内の4割の方にお越しいただきました。ユーザー同士が体験談やアドバイスを共有することにより、よりサービスを通じて活動していただくことに成功しました。

株式会社ファーストリテイリング

Q. 今回、あなたが『FR GLOBAL STUDY PROGRAM』に参加して成し遂げたいことを教えてください。
A. 貴社の『GLOBAL STUDY PROGRAM』に参加して成し遂げたい事は大きく2点ある。1点目に成し遂げたい事は自己成長だ。私がこれまでに参加してきたインターンシップではどれも机上の議論のみで終わっていた一方で、『GLOBAL STUDY PROGRAM』では就業体験、現地調査、現地社員の方との議論を通し、現場を直接見た上で戦略を企画立案する事が出来る。そういった現場を見ることの出来る経験に加え、日本とは全く異なる環境での経験は、幅広い視野を手に入れる事が出来るだけでなく、グローバルな環境における自身のキャリアに関する明確な目標を立てる事ができ、自己成長に繋がると思う。2点目に市場が外国に移っていく中で、これから何が求められるのか、そこに日本の高い技術をどのように活かすことができるのかを知りたい。私はこれまで17カ国をバックパッカーとして訪れたが、自分とまったく違った環境で生きてきた人と交流したり、さまざまな価値観や文化に触れることに非常に面白さを感じた。そして、同時に日本の素晴らしさも世界の人に知ってもらいたいとも感じた。衣服というすべての人が生活する上で必要としているもので戦うことは、世界中の人を日本の技術で幸せにするチャンスがあるということであると思う。以上の2点が貴社の『GLOBAL STUDY PROGRAM』に参加して成し遂げたい事だ。

グローバルリーダー
Q. 以下のキーワードから5個用いて、自身の考えを自由に述べてください。(800字以内) ※6個以上、4個以下の場合は不合格となりますのでご注意ください。 (キーワード) 人工知能 ビックデータ ディープラーニング ファッション IOT ブロックチェーン FinTech Eコマース 3Dプリンター ドローン シェアリングエコノミー 小売 VR アパレル デジタル テクノロジー スタイリング 購買行動 店舗 データ分析 RPA サステナビリティ RFID グローバル
A. 競争が激しいアパレル業界で生き残るためには、デジタルイノベーションを活用し、「スピードを追求する事」「顧客の求める物のみを製造する事」この2点が重要になってくると私は考えている。何故なら、現代は目紛しい速さでIT化・グローバル化が進み、距離という概念を超えヒト・モノ・情報が繋がる事が可能になったからだ。つまり、これまでの大量生産・大量消費のファストファッションから脱却し、情報から根拠を得た小売業に展開していく必要がある。具体的にどのようなデジタルイノベーション必要になってくるか、自身の考えを以下で2点述べる。 まず第一に、ビックデータの収集・分析・活用だ。年齢、性別といった顧客の情報だけでなく、購入時の場所、天気、気温、景気といった環境情報も収集し、分析する。このデータを新規出店をする際やシーズンの移り変わりの時期に活用する事で、顧客の購買行動の予測が可能になり、在庫負担のリスクを減らす事が出来る。 第二に、イーコマースの活用だ。これからの時代に企業のグローバル展開は必須であり、その際にイーコマースは必要不可欠になると思う。現に中国大陸における貴社のイーコマース事業は軌道に乗ってきており、O2Oのサービスは非常に高い支持を得ている。 従って、私はこれらのデジタルイノベーションを活用する事は、今後企業として成長する為の必須条件であると考えている。

会社名 株式会社ファーストリテイリング
フリガナ フア-ストリテイリング
URL http://www.fastretailing.com/
本社所在地 〒754-0894 山口県山口市佐山717-1
電話番号 083-988-0333