株式会社ファーストリテイリングのロゴ写真

投稿日:2019年9月17日

【良い点】産休育休を取得できます。戻ってきてからも安心の職場環境のため、充実しています。キャリアアップする際に、男女差はなくどちらも平等に審査されます。【...

投稿日:2019年9月17日

【良い点】有給取得に力を入れています。そのため、ほとんどの人が有給を使い切ることができます。それだけではなく、特別休暇や半日休暇など種類は様々です。【気に...

投稿日:2019年9月17日

【良い点】やりがいがあり充実しています。キャリアアップもかなり力を入れている方だと思います。向上心を持ち行動できる方におススメです。店舗の環境がよければ、...

投稿日:2019年9月1日
  • 店長・店長候補

【良い点】産休、育休制度はしっかりしていた。また、復帰後も時短制度があり、育児をしながら働く女性には良い点ではないでしょうか。【気になること・改善したほう...

投稿日:2019年9月1日

【良い点】認められればどんどん上に上がることが出来ます。仕事も品出しなどだけではなく、お取り寄せ対応など後方業務も多くあるので学べることや覚えることは多い...

投稿日:2019年8月27日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始和やかで明るかった。

投稿日:2019年8月25日

逆質問の時間が長く設けられた。

投稿日:2019年8月2日

東京サマーキャリアフォーラムでの個人面接。かなり鋭い質問が多く、考えさせられることが多かったが、最後にフィードバックもいただくことができ、大変有意義な面接であった。

投稿日:2019年7月28日

なぜこの会社か自分の言葉でしっかり伝えることが大切と感じた。

投稿日:2019年7月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

グループワークの感想も聞かれました。

投稿日:2019年7月23日

三次選考の面接官は話に共感してくれる様子はなく淡々としていて少し厳しい印象を受けたが、今回は楽しく雑談のように話せた。本部セッションは選考に関係なく理解を深められる。

投稿日:2019年7月22日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

厳しめだが負けずに自分の意思を伝えられたのが良かったのではないかと思う

投稿日:2019年7月19日

和やかでした

投稿日:2019年7月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分の考えに一貫性を持つこと

投稿日:2019年7月11日

終始和やか

GLOBAL STUDY PROGRAM
Q. あなたが今まで最も高い目標を立てて取り組んだことは何ですか?具体的なエピソードで教えてください。(400~600文字)
A. 私の目標は「難しくてもやると決めた事は最後まできちんとこなす」事です。 その一個として取り組んで成果を出したのはライブを成功させた事です。好きなバンドのライブで楽しく演奏しているメンバーを見て触発された私は軽音サークルに入りました。ベース担当でバンドを結成したが、二週間後にライブ本番も控えており、私は楽器未経験者。しかしメンバーには迷惑をかけたくなく、周りから「ラッドは初心者には不可能」とも言われていたため私は絶対に成功させたいと強く思っていました。 成功に導くにあたって継続する事が大事だと思っていたので毎日練習する事、そして一週間ごとに一曲を完璧にするという目標を立てました。タブ譜にある弦場所が極端に離れていたり、急なリズム変化があったり等、中々うまく行かない時は異弦同音で運指を改善する工夫をしました。半音下げチューニングなど分からない事はネットで調べ、経験者メンバーにも聞いて頼る事を徹底しました。またスタジオ練習の時は、皆で納得できる形までひたすら練習を重ね、その後も個人練習しました。 この経験を通じて、ライブを無事成功させた事はもちろん、練習期間がちょうど期末試験とも重ねていたため私は更なるタイムマネジメントスキルを身に付ける事ができました。また困難に直面した時は絶対に諦めないで継続した努力をすれば、目標は達成できる事も身を持って知る事ができました。

株式会社ファーストリテイリング

Q. (1)あなたが今まで最も高い目標を立てて取り組んだことは何ですか?具体的なエピソードで教えてください。
A. 長期インターンで、就活イベントのプロジェクトリーダーとなり、イベントを企画し開催した。クライアントと学生の両者のニーズを最大限に満たすこと、学生80名と企業6社の集客を目標に定めイベントの企画を練った。しかし、当初は学生・企業共に集客目標に到達せず困難を伴った。困難を乗り越える為に、以前のイベントアンケートを分析をするだけでなく、他社の就活イベントに実際に足を運んだりするなどし、優秀な学生と早期接点を持ちたいという企業側のニーズと、一度に複数社の選考を受けることができるイベントを望む学生側のニーズがある事を突き止め、イベント内容を確定した。他社との差別化として、参加条件に学歴の縛りのないイベントにした。しかし、企業側としてはある程度の優秀さが担保されている高学歴を集客してほしいという傾向が強く、初めは高学歴ではない学生を受け入れてもらうことができなかった。そこで、学生の詳細な情報をまとめたものを営業部隊に共有し、営業が企業訪問の際に役立つ学生の情報を共有することで、高学歴でない学生の優秀さを企業側に理解してもらえるようになった。 最終的に学生80名、企業6社を集める事に成功し、アンケート結果からイベント満足度が前年より15%高く、両者のニーズを最大限に満たすことが出来たと実感している。

Q. 学生時代に最も頑張った事
A. ベンチャー企業の新規事業部で9ヶ月間、コミュニティマネージャーを務めました。そのサービスは地元の人と交流できる地域体験予約サイトです。そこで私は1からのユーザーコミュニティ作りに挑戦しました。 インターンをはじめたきっかけは、人と人をつなげ、コミュニティを作りだすことを自分の手で行ってみたいという意志でした。 はじめSNSを利用しようと試みたところ、ユーザーの方の平均年齢は40代後半、SNSの利用に不慣れな方が多くITのみでのコミュニティ化は達成できませんでした。そこで、ユーザー1人1人に直接お会いしてリアルな繋がりを少しずつ作る方法に切り替えました。 9ヶ月の間に12回交流イベントを開催し全ユーザーの内の4割の方にお越しいただきました。ユーザー同士が体験談やアドバイスを共有することにより、よりサービスを通じて活動していただくことに成功しました。

会社名 株式会社ファーストリテイリング
フリガナ ファーストリテイリング
URL http://www.fastretailing.com/jp/
本社所在地 〒754-0894 山口県山口市佐山717番地1
電話番号 083-988-0312