栗原工業株式会社のロゴ写真

栗原工業株式会社 報酬UP

栗原工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

栗原工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

栗原工業の 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】基本はExcelで記入。私の場合は志望度がとても高かったので、手書きで記入した。記入方法が選考に大きく影響することはないため、どちらでもよいかと思う。【ESの内容・テーマ】保有資格・趣味特技・所属ゼミor研究室・専攻と取り組んだ内容・自己P...

WEBテスト

23卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全て15分ずつだった。【WEBテスト対策で行ったこと】この後に専門分野の試験が控えていたため、特に対策は行わなかった。

独自の選考・イベント

23卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】専門分野のテストとグループワーク。【選考の具体的な内容】グループワークでは人事の方の誕生日パーティーを学生4人で企画した。おそらく工程管理能力やコミュニケーション能力を見られていたのだと思う。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】無し

23卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社(東京か大阪で選べる)【会場到着から選考終了までの流れ】不用意な接触を避けるための対策が講じてあった。最初に交通費の清算とアイスブレイクを別室で行ってくださった。時間になると部屋へ行き、面接が行われた。【学生の人...

23卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分前に待機し、時間になるとオンライン面接が始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】進行役1名、部長以上の役員3名【面接の雰囲気】役員面接という...

22卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退
この会社の「企業研究」で行ったことは業界の中での業績ランキング順位、創業してから現在に至るまでグループ会社ではなく独立系の電気設備業としてどのように事業を展開してきたのかなどを重点的に調べました。特に調べておいて役に立ったことは栗原工業株式会社は一族経営の企業であるため、社員の意見が通りにくい可能性もある。という情報と予測が一致したことからさらに深く調べる要因となったためとても役に立ちました。もっと調べておけばよかったことは栗原工業は電気工事の中でも電気設備をメインとした事業を行っているが、なぜそれがメインなのかを調べるべきだった。また、同業他社で独立系の企業でも非上場の企業であるためその理由も聞いておくべきだった。 続きを読む

22卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退
私が御社を志望した理由は大学で専攻している電気工学の知識を活かせる仕事であると同時に独立系でありながらも業界上位の業績を誇っており、施工実績を見ても全国で有名どころの商業施設などの大型の建物の施工を担当していたことからやりがいと達成感が大きいと考えました。また、御社は独立系という強みがあることからグループ会社のように親会社との承諾を得ることなく独自の判断で新しい事業を取り入れることが出来るという強みに惹かれました。自分の希望した意見が実行され施工へと繋がると仕事のやりがいはより一層増すと思われます。私は大学3年生の夏季に施工管理系のインターンシップに参加しました。実際の現場での工事の風景を見て電気設備の施工に面白さが湧いてこの現場を取り仕切った時の達成感と竣工までの楽しみは格別だと思いました。 続きを読む

独自の選考・イベント

22卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】グループディスカッション【選考の具体的な内容】人事の方が誕生日であるためその誕生日会の計画としてメンバー内で意見を出し合い予定を作成する。(おそらく施工管理における工程表作成に向けた試験であり、コミュニケーション能力を議論の場で見計る)【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン接続後、面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事2人、人事部長1人【面接の雰囲気】面接官の方々の面接の出迎え方に人当たりの良さが感じられた。笑顔で面接中に対応してくれており作り笑いではなく自然の笑顔であった。【学生時代の部活動について】私は中学時代に和太鼓を叩いて演奏する太鼓部という文化部に所属していました。主な活動内容としては商業施設や町内会で開催される祭りなどの場で演奏することでした。また、中体連激励会が中学校の体育館で行われている場でも演奏する機会は多々ありました。高校時代はバドミントン部に所属していました。県内の体育館で大会が開催されており、頻繁に参加していました。しかし、経験者の集まりではないため団体戦や個人戦においても成績を残すことはできませんでした。その部活に入部したきっかけは初めて同じクラスの中で友達になった人から勧誘されたからです。大学時代は自分たちでスポーツ全般に取り組むサークルを立ち上げました。理由としては自分たちでルールを作り大学生の運動不足解消ということを目標にサッカー経験者が多いことからフットサルを中心に活動しています。【自分の強みとして感じているもの】私は継続力を強みとしています。私は高校時代から現在にかけてスポーツジムで週4ペースの筋トレを継続をしていることからこの強みが生まれました。筋トレを始めたきっかけは精神的にも体力的にも強くなりたいと思い自分を追い込むものを見つけていくうちに筋トレと出会いました。同時に自分の健康を見据えて体調管理を徹底するための自己管理能力を身に付けるためでもありました。施工管理を行う上で作業員を含めた自分の安全管理、作業現場では広さによって自分の目が行き届いていないほどの視野が広い場所で仕事をする可能性も高いと思います。それゆえ、自論になりますが自己管理が出来なければ施工管理は到底不可能だと思います。そのため、小学校、中学校は勿論、筋トレを始めた高校時代も皆勤賞を受賞しております。この結果から私は継続力を強みとしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価された点としては、自分の中で思っていることを言葉にして発揮したことから思ったことを隠さずに発言できるという純粋な性格を評価されました。そのため、自分の意思表示を必ず面接官にしてください。

22卒 | 福岡大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン接続後、面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】司会、人事部長、総務、技術部長【面接の雰囲気】面接官の方々は全員隣り合わせに座っていたためマスクをしていたが、しっかりと表情は感じ取れました。悪い雰囲気の面接ではなかったです。【入社した場合、内線と外線のどちらの仕事に携わりたいか。】私は入社後、内線の仕事に携わりたいと考えております。もともとは大型商業施設などの電気設備に関連した施工管理をやりたいと考えておりました。その中で御社は電気設備の事業をメインに行っていることから志望したため施設などの屋内に電気を灯す仕事がしたいと思っております。しかし、総合電気設備業であるため電柱や発電所から電線をつないで街中に電気を供給する仕事もやってみたいと思っております。他の企業でも総合的に工事をしているサブコンは多い中でも独立系の強みを複合させることによって同業他社とはまたさらに違った視点から仕事に対する面白さが生まれてくると思います。それを糧に品質の高い技術を発揮できると思うので、内線での勤務希望が叶わなくても構いません。【電気設備業界や施工管理についてインターンシップに参加したか。】私は2020年の夏季から電気設備業界や施工管理の業務を行う企業のインターンに複数参加しております。その中でも御社の本拠地と同じ大阪を中心に事業を展開している住友電設のインターンシップに参加しました。カリキュラムとしては会社の概要、施工管理に向けての理解度を高める説明会、その後に熊本の工事現場で見学をしました。NTT西日本のビルを建設していた完成寸前でしたが、ケーブルを建物中につないで屋上には非常用発電機や遮断器、避雷針などの設置をした現場を拝見しました。その後に技術部の方の事務所にお邪魔して工程表を実際に見せてもらい、施工作成図と照らし合わせて図面の説明をしていただきました。それは一つ一つが丁寧であるため綿密な作業が伴うことを実感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】注意した点はオンラインでの面接であるため、多少音声に途切れる場面があった。それに対して相手の話を欠かさず集中して聞かなければ話についていくことが難しいと思ったためそれらに注意を払った。

栗原工業の ステップから本選考体験記を探す

栗原工業の 会社情報

会社名 栗原工業株式会社
フリガナ クリハラコウギョウ
設立日 1942年6月
代表者 横井正温
本社所在地 〒530-0054 大阪府大阪市北区南森町1丁目4番24号
電話番号 06-4709-2300
URL https://www.kurihara.co.jp/

栗原工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧