フンドーキン醤油株式会社のロゴ写真

フンドーキン醤油株式会社 報酬UP

フンドーキン醤油の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

フンドーキン醤油株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フンドーキン醤油の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 別府大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
私は、大学で学んだことを活かせる、地元大分で働くことができるという理由から貴社に興味を持ちました。大学では味噌や醬油を中心とした発酵食品についての歴史や製造法などを幅広く学べることができたので、社会人となって会社で働く際には、この知識を活かせる場で働きたいと考えています。また、製造拠点が大分にあるという点でも貴社に魅力を感じました。地元である大分から、たくさんの商品を全国のお客様へ提供することができるのはとてもやりがいを感じられる仕事だと思います。貴社で仕事をさせていただく際には、物事に対してコツコツと粘り強く取り組むことができる私の強みと、大学で学んだ発酵食品に関する知識を活かして、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 希望職種をお答え下さい
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 中村学園大学 | 女性
Q. 自己PR(400)
私はどんな食材とも喧嘩せず料理の味を調える「塩」のような存在です。誰とでも良好な人間関係を構築することで円滑に仕事が進む環境を作り出せます。この強みを活かし2つの成果を残しました。1つ目はアルバイトリーダーに任命されたことです。これは、様々な年齢層のスタッフ全員とすぐに信頼関係を築けたことを活かし、ホールとキッチンを両立してスタッフが効率よく動けるよう指示を出し、週末3回転する店を滞りなく回せたことによる成果です。任命の際に店長から「君がいると働きやすい雰囲気になる」という評価をいただきました。2つ目はサークル活動の郷土料理教室をリーダーとして成功させた経験です。部員・区役所職員・大学職員と上手く連携を取り、全員が納得する話し合いを進めたことで満足度の高いイベントができました。この強みを活かして社内外の様々な人と良好な人間関係を構築し、順調に目標達成ができる仕事環境を作ることに貢献します。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(400)
部活動で区役所と連携して行った、郷土料理の魅力を若者に伝える料理教室の運営に力を入れて取り組みました。参加人数は最低10名を目標としておりましたが、最初の募集では6名しか集まらない状況でした。なぜ参加しないのかを部員に聞いたところ、平日の夕方に開催のため5限と時間が被ることや、遠方からの通学で帰りが遅くなるから参加できないという声が上がりました。意欲がある学生が日程のせいで参加できないのは残念だと思い、区役所との会議で、なんとか土日開催にできないかと交渉をしました。結果、熱意が伝わり土日の昼開催にしていただけました。そして、土日であれば参加できる学生が追加応募してくれて当日は21名で開催することができ、たくさんの若者に郷土料理の素晴らしさを知ってもらう場を作ることに成功しました。この経験から、課題解決のためには相手の視点から問題点を見つけ、具体的なアプローチをすることが大切だと学びました。 続きを読む
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください(400)
貴社に興味を持った理由は、ひと手間を惜しまない製造工程で、無添加で美味しく健康的な食品を提供する事業を行っているからです。この事業内容に惹かれた理由として、自身の2つの経験があります。 1つ目は、摂食障害の完治後、二度と同じ思いをしないように健康的な食生活と適度な運動でボディメイクを始めた結果、生き生きとした人生を送れるようになった経験です。この実体験から、規則正しい食習慣の形成を通して誰かの健康を支え、それによって誰かの人生を楽しめるものにしたいと考えるようになりました。2つ目は、完全無添加を徹底した飲食店でのアルバイトで、安全性の高い料理を提供することを通して、人々の健康的な食生活に貢献する仕事にやりがいを感じた経験です。この2つの経験から得た考え方が貴社の事業内容と一致したため、貴社を志望しました。入社後は、安全性の高い美味しい調味料で人々の健康的な食卓づくりに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

フンドーキン醤油を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 山口東京理科大学 | 男性
水は生活に欠かせないもでこれからも需要がなくなることはありません。地球上の水の97%は海水であるので海水の淡水化は非常に重要な技術です。その中で逆浸透膜はよく用いられていますがコストが高いことが欠点です。その逆浸透膜を洗浄する技術を有しているという点に魅力を感じました。また、説明会で拝聴した話に「健康食品を作るならおいしく作ろう」と考え製品の開発を行ったと知りました。説明会でいただいた商品を食べてみると非常においしく、商品の開発に対して高い技術を持っている点にも魅力を感じました。もっとも印象的だったのは「挑戦した結果の失敗は責任を問わない」というお話です。以前の経験より私は失敗しても少しでも成長して前に進もうと考えており、貴社の考えに大きな魅力を感じました。以上の理由によりぜひ貴社で働きたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

フンドーキン醤油の 会社情報

会社名 フンドーキン醤油株式会社
フリガナ フンドーキンショウユ
代表者 小手川強二
本社所在地 〒875-0041 大分県臼杵市大字臼杵501番地
電話番号 0972-63-2111
URL https://www.fundokin.co.jp/
NOKIZAL ID: 2482058

フンドーキン醤油の 選考対策