22卒 本選考ES
研究職
22卒 | 静岡大学 | 男性
-
Q.
学業以外で力を注いだ事柄
-
A.
カフェのアルバイトで【新メニューの売り上げアップに貢献した】ことです。店長から話を聞き、新メニューの注文率が悪いことが課題であることが分かりました。当初は、定期的に変わる新メニューの味を的確に伝えることが難しく、新メニューの案内を積極的にできていませんでした。そこで、新メニューが出るたびに店長やキッチンスタッフに味の特徴やおすすめの年齢層などを聞きメモし、接客の際に活かしました。集めた情報を基にお客様が入店された際に新メニューの案内を積極的に行いました。また、新メニューのポップをお客様から見やすい位置に配置し、新メニューに目がいくように工夫しました。その結果、『売り上げ個数を1.5倍』にすることができました。この経験から課題解決のためには積極的に情報を集め、自分から動くことの大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
長所
-
A.
私の強みは【粘り強く努力できる芯の強さ】です。努力したことは以下の2つです。1.学業とアルバイトの両立です。9時間のアルバイトを週4日していますが、学業を疎かにすることなく、3年間無遅刻・無欠席を貫きました。授業やアルバイトが忙しい中でも、日々の時間を大切にし、計画的に勉強することで希望の研究室に入ることができました。 続きを読む
-
Q.
志望動機
-
A.
貴社を志望する理由は2つあります。①開発者の声だけではなく、お客様の悩みからも商品開発を行うお客様思いの姿勢に魅力を感じたためです。お客様思いの姿勢で仕事を行うことで多くのお客様に幸せを届けることに貢献できると思ったためです。②貴社の開発力です。健康には治療だけではなく、予防も大切です。貴社は米麹製品や漬物の素など、多くの発酵食品を世に出しています。この開発力を用いて作られた商品の幅広さは、疾病予防の観点からも多くの人々の健康に貢献できると思いました。 続きを読む