村田機械株式会社のロゴ写真

村田機械株式会社 報酬UP

村田機械のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

村田機械株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

村田機械の インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年3月開催 / 1日 / 技術系 長期インターンシップコース
22卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. なぜCFA事業部でのインターンシップを希望するのか?
A. A.
私は倉庫や工場の人手不足解消に貢献したいという思いがあります。コロナウイルスの影響で製造や流通が停止しました。その実態を目の当たりにして自動化が喫緊の課題であり、それを解決したいと思いました。したがって、マテハン業界を志望しています。そのため、御社のマテハンに興味があり、学ばせていただくと同時に、設計職の適性を確かめたいという思いからCFA事業部を志望します。 ↓ その理由ならL&A事業部の方があってると思うのですが? ↓ はい、本当はL&A事業部のインターンシップに参加したいです。しかし、L&A事業部は3DCADが扱えることが必須です。私は、まだ3DCADを履修していないので、一番L&A事業部に近い、CFA事業部を希望します。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを改めて教えてください
A. A.
委員会活動において100人以上の学生委員を動員した共済企画の立ち上げに力を入れました。既存企画を引き継ぐ人が多い中、自ら新しいものを作りたいと考えました。目標参加者数を150人に設定しました。企画開催には、企画書を職員会議に通すことが必須でしたが、一度目は「この内容で人は来ない」と却下されました。諦めずに原因分析を続け、「企画名のドラマのパロディ化」「宣伝ビラを購買レジ袋に入れる」「景品の質向上」等の既存企画とは異なる活動を行いました。その結果、会議を通過し、企画当日も161人の参加者を獲得しました。この経験で、他と異なる工夫を凝らす重要性を学びました。今後も創意工夫の姿勢を大切にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年3月24日
インターンTOPへ戻る

村田機械の 会社情報

会社名 村田機械株式会社
フリガナ ムラタキカイ
設立日 1935年7月
代表者 村田大介
本社所在地 〒601-8326 京都府京都市南区吉祥院南落合町3番地
電話番号 075-672-8111
URL https://www.muratec.jp/

村田機械の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. AI、DXについてどう考えているか
A. AIとDXは、私の視点ではビジネスや社会の大きな変革をもたらす可能性があると考えています。AIは業務の効率化やデータ解析を支援し、DXはプロセス改善や顧客体験向上に寄与します。これにより、企業は競争力を高め、持続的な成長を実現できるでしょう。私はこれらのテクノロジ...続きを読む(全211文字)
公開日:2023年10月24日

Q. 研究内容の説明をわかりやすくお願いします
A. 私の研究は画像処理です。画像処理は、デジタル画像をコンピュータを使って解析・変換する技術です。私は画像内の特徴を抽出し、パターン認識や物体検出などに応用する方法を研究しています。例えば、医療画像から異常部位を自動的に検出する手法や、自動運転車のカメラデータを使って...続きを読む(全232文字)
公開日:2023年10月24日

24卒 最終面接

男性 24卒 | 三重大学 | 男性
Q. チームで活動するときにどのようなことに気を付けてるか
A. チームの中での自分の役割を果たすことを意識していた。自分の得意はあれど、チームごとにリーダーであるべき場面や、アイデアマンであるべき場面など様々な場合があった。その時にいつもの役割を果たすのでなく、臨機応変にチームに求められる役割を果たすことを意識した。以降深堀Q...続きを読む(全206文字)

男性 24卒 | 三重大学 | 男性
Q. 長所と短所を教えてください
A. 長所は行動力です。学生時代に「アプリ開発」「論文コンクール」など興味のある事柄にどんどん挑戦した。そのなかで、チームで自分の役割を果たし、結果を出して力を身に着けることが出来た。論文コンクールでは刑法について学びを深めるチャンスだと感じ挑戦した。短所は行動力ゆえに...続きを読む(全211文字)

男性 24卒 | 三重大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えて下さい
A. 大学生向けアプリケーションの運営に力を入れました。アプリケーション開発チームに参加したきっかけは私自身が大学入学時にコロナ禍で履修やサークルについて情報が無く悩んだ経験からです。その中で私は友人10人ほどから大学での悩みを聞き、解決する新機能の企画を行いました。企...続きを読む(全329文字)

村田機械の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)のインターン体験記