吸収合併
2018/1/4に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
花王カスタマーマーケティング株式会社のロゴ写真

花王カスタマーマーケティング株式会社 報酬UP

【未来を支える革新】【22卒】花王カスタマーマーケティングの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13289(立命館大学/女性)(2021/6/1公開)

花王カスタマーマーケティング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒花王カスタマーマーケティング株式会社のレポート

公開日:2021年6月1日

• 営業職

最終面接は東京本社でありました。

私は、1dayインターン・2dayインターンに参加していたこともあり、より実践的に業務理解や企業理解をすることができたと感じている。そのため、本選考を受ける企業においては、早くからインターンを調べるなどの取り組みをすることも、大切だと思う。また、インターン参加者限定で本選考に進むことができるルートがあり、そのルートでは、相互にコミュニケーションをとることのできる社員座談会や、インターン選考時の面接FBの機会があった。そのイベントでは、直接社員の方とお話できるため、より深いところまでいろいろなお話を聞くことができた。
面接においては、いかに花王のことを知っているかや、どんな仕事をしたいかということを聞かれることがあったので、企業HPやIRを参考にし、花王が力を入れているプロジェクトや施策について調べていたことが役立った。

理由は大きく2つあります。
まず1つ目は、私は将来「誰もが自分らしさを感じられる社会」を実現したいと感じているからです。そのような思いに至った背景としては、私自身が独り暮らしを始め、実際に生活用品を店頭で買い、使うときに感じられた「ときめき」を感じた経験があります。そのため、何気ない生活の中に、買い物の楽しさ、使ったときの感動を届けていきたいと感じています。
2つ目は、御社ならではの点です。その中でも2つあります。
1つ目は、御社は、花王グループの販売・卸売会社として、お客様により近い立場にいるからこそ、ニーズに寄り添った提案ができる点を魅力に感じています。
2つ目は、花王グループの総合力、小売業様というお客様との信頼関係の強さを感じたからです。

2020年12月 下旬

2021年01月 中旬
動画面接・動画選考

AI面接

制限時間を一杯に使って、熱意を伝えるように意識した。また、幅広く自分のことについて質問されるので、落ち着いてそのときの記憶を思い出して簡潔に応えた。

AI面接だったので、淡々と質問が進んだ。制限時間もあるため、即座に考える力と簡潔にわかりやすく発言できる力が必要になってくる。

変化を先導した経験は何か

私は団体塾の英語教師のアルバイトで、切磋琢磨できる授業雰囲気の構築に注力しました。
実際、クラスの生徒一人ひとりが孤立しており、勉強への活力がないという問題がありました。そして、私自身が生徒と信頼関係を築き、生徒が安心感を抱いてくれるような雰囲気を創るべきだと考えました。そこで私は2つのことに取り組みました。1つ目は「生徒が飽きない解説方法の追求」です。頭でのイメージ化に特化した解説要素を取り入れ、一方的ではなく相互的な授業を心掛けました。2つ目は「授業外での関係構築」です。こまめな挨拶や声掛け、相談事に乗ることで、生徒の心の拠り所になれるよう意識しました。
その結果、生徒との間に信頼関係が生まれたことに加え、生徒同士のコミュニケーションが活発になり、平均5点成績向上にも繋がりました。

チームの中で頑張ったことは何か

私は高校時代、吹奏楽部の学生指揮者として部員のモチベーション向上に注力し、市の大会で金賞を掴み取りました。
当時、部活全体のモチベーションが低く、演奏としても団結力がないという問題がありました。私はその原因は、短期的な目標が認識できていないことにあると考えました。そのため私は学生指揮者として演奏を牽引することはもちろん、部員と調整を行いながら共通認識を高めました。その中で、私は、指揮者という立ち位置にこだわらず、部員と対等な立場に立って、全員が納得のいくように率いていこうということを意識しました。
その際実践したことは2つあります。1つ目は、「演奏の目的を定める」ことです。2つ目は、「全員の思いを捉える」ことです。その結果、連帯意識と演奏のまとまりを実感できるようになり、夏の大会で高校として18年ぶりの金賞を掴み取ることができました。

2021年02月 下旬

リクルーター面談・人事面談

人事

面談時間
面談タイプ

2021年03月 中旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

2dayインターン参加者には来る。参加の可否は自由だが、そのまま本選考に進む人は必須。

インターン選考で行われたAI面接のFB面談だったので、とても穏やかな雰囲気で会話をするような感じだった。人事の方もとても優しい方だった。

協調性がありながらも、自分の中に芯がある性格だという点で評価をいただけた。

座談会・懇親会

座談会・懇親会の内容

現場社員の方との座談会。これまで営業職のお話しか聞いたことがなかったため、他の職種の社員の方との交流の機会があった。

2021年03月 下旬

KCMKを志望する理由を教えてください。※150文字以内

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

150文字だったので、2文で簡潔にまとめるようにした。

自分の御社で実現したいことを含めて、オリジナリティのある志望動機にするように心がけた。そのために、業務理解や企業理解をしっかりしていた。

自宅

他の企業のTGwebのテストで、数をこなしていた。

TGweb:言語・非言語・性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

約60分の一般的なTGweb

最終面接 落選

2021年04月 中旬
対面面接
東京本社

人事2名

待機室で同じ時間帯の他の就活生と待機する。その後、面接室に案内される。

思いがけない質問をされることもあったが、「少しお時間を頂いてもよろしいでしょうか」という風に考える時間をいただくことで、意思が固まってから発言することを意識した。また、面接を通じて、変化を先導しているKCMKだからこそ大切にしている柔軟な思考力が問われていたと感じた。

対面の面接ということもあって、最初はアイスブレイクでとても和やかな雰囲気を創ってくださった。そのため、終始とても穏やかな雰囲気の面接だった。

企業HP

2026年に、このようなものが実現しそうだと感じることは。

私は、誰もがいつでも・何処でも診療してもらうことのできる、遠隔手術が実現するという風に感じています。

深堀り質問:
「そのように思ったきっかけは何か」
ーその背景として、一人暮らしをしている妹が、一人で病院に行くことができない程の急な腹痛に襲われたことがあります。その際、3時間かけて妹の場所に訪れ、病院に連れていくことができたのですが、病状が悪化してしまったということがありました。そのため、遠隔診療が実現したらいいのになと感じました。
また、近年超高齢化社会やコロナ禍の影響で、一人で家庭にいて重篤な状態でも周囲が気づくことができないという課題があります。そのような課題も解決し、安心できる社会を創れると感じています。

「そこにどのように花王が関わっていくことができるか」
課題に対する解決策として、人々の異変を感知できるロボットがいることを想定しているのですが、そのロボットが生活用品の不足などを察知し、ドローンで家庭に持っていくことができれば、人々の生活そのものをサポートできると感じています。

強みを活かして弊社で実現したいことを教えてください

私は、アカウント担当として、小売業様の課題を解決し、その先のお客様の「ほしかった」を繋ぐことで、生活の基盤を支えたいです。その中で、自分の強みである「本質を追求する力」と「寄り添う力」を活かしたいです。本質を追求することによって、現場にある本当の課題を見つけ、また寄り添う力を活かし、小売業様と共に創り上げていくのだという思いで、最適な売り場を提案したいです。
また5年後には、トレードマーケティングとして、現場での経験を活かし、戦略を練るような立場に就きたいと感じています。事業部やアカウント担当の架け橋となって、どこの店舗では、どの商品を売るべきか・どうしたら、お客様に知ってもらえるのかということを考えていきたいです。

花王カスタマーマーケティング株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

花王カスタマーマーケティングの 会社情報

会社名 花王カスタマーマーケティング株式会社
本社所在地 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町8番3号
電話番号 03-6746-2500
URL http://www.kao.co.jp/saiyo/hansha/

花王カスタマーマーケティングの 選考対策