経営コンサルタント
16卒 | 早稲田大学 | 男性
このキャリアフィールドで実現したいこと、および実現する場としてNRI(若しくはNRIセキュア)を志望する理由をお書きください。(500文字以内で簡潔に記入してください)
経営コンサルタントとして、他業界では実現し難い大きなやりがいにつながる自身の働き方を実現したいと考えています。様々な業界の複数の企業の持つ課題に対して取り組む業務は、経営コンサルタントに特有のものであり、クライアン企業や日本の成長の支援ができる大きなやりがいがあると考えています。また、企業の意思決定領域の方々を含む担当業界のプロフェッショナルの方々とともにビジネスに取り組む業務は、様々な業界と人々に関わりながら専門性を身に付けることが可能であり、社会人として早期の成長が可能であるとの考えから魅力に感じている一方で、その業務の性質から「徹底的」な取り組みと知的体力を必要とする業務であると考えています。この点において、自身の17年間の格闘技経験で培った、徹底的に興味に打ち込む性格を将来的に活すことで、中長期的にキャリアを決定づけると考える20代の早期から他業界では実現できないビジネスマンとしての成長が可能となると考えています。貴社には人材を育てていく制度と文化が強くあるという印象を持っており、目標に向け自身のファーストキャリアとして魅力的に感じ志望しています。 続きを読む
「あなたがこれまでに乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「大学で最も力を入れて勉強したこと」のいずれかを選び、具体的に教えてください。特に、自分なりにこだわった点や創意工夫した点を、その理由とともに教えてください。(400文字以内)
① 交換留学の実現に向けた金銭的困難を克服した経験を挙げます。大学入学以降、英語力を自身の弱点であり、可能性の幅という点で自身の将来キャリアにおいてデメリットになりうるとの考えから、改善の必要性を痛感していました。そこで、そこで、交換留学を決意しましたが、一方で金銭的困難から学費の増額170万円を自身で負担する必要があるという困難に直面しました。そこで、同時に学業や学生団体活動などの学生生活を等閑にしないことを課題とし実現に尽力しました。時間を確保するために深夜に複数のアルバイトに取り組み、また家賃2万円の家に住むなどする一方で、徹底的に学業にも取り組み学部支給の奨学金を得ました。徹底的な自己節制の成果として、それまでの学生生活を維持しつつ10ヶ月で目標を達成し留学の機会を得ることが出来ました。粘り強く徹底的に目標に向け取り組んだ成果であり、英語力の大きな改善に取り組む事が出来ました。 続きを読む
あなたの考える企業の経営課題をひとつ挙げてください。また、その課題の原因と解決策について、あなたの考えを具体的に教えてください。(500文字以内) ※この設問も含め、記述内容は面談の題材として使用します。 ご自身が議論し易い課題を自由に設定してください。 過去の応募内容と重複しても結構です。 ※経営知識や情報の正確性は問いません。 ご自身の考えと、その根拠をお書きください
先進国となり経済成長の停滞がみられる日本では、多くの企業において企業の中長期的な成長が経営課題となっていると考えます。個別企業に特有の問題も大きな要因ですが、マクロ的に各企業に共通する原因は、市場における外部要因に起因するものが大きいと考えています。国内外からの競合企業の増加による売上の減少や利益率の低下、代替品市場の出現や嗜好の変化による市場成長の停滞、国内消費の停滞などといった外部要因が、経済成長を遂げ、今後人口の減少もみられる日本において、従来から存在するビジネスの需要や成長を阻害しうると考えるためです。中でも、所有事業数が多くなく収益構造に偏りがある企業においては影響が顕著であり、重要な課題となりうると考えます。このような外部要因による影響がある場合に、企業が自発的に中長期的成長を目指すための解決策としては、より機会のある成長地域あるいは成長事業への進出が効果的に機能しうると考えます。また、成長地域進出や新規事業進出に際しては、既存販路や設備、ブランドの獲得など、自社で立ち上げる場合のリスクやタイムコストなどを軽減するために、企業買収や他企業との提携が有効になりうると考えます。 続きを読む