アプリケーションエンジニア
当社の事業内容や経営計画を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを教えてください。その実現のために、あなたのどのような強みが活かせるか、どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
組織や社会が抱える課題の解決をDX推進で実現したい。 私は所属する〇〇サークルの幹部として、活動運営に〇〇や〇〇を取り入れ、〇〇で互いに〇〇が不可能な状況でも運営できるように体制を整えた。この経験から、デジタルの活用は組織の課題解決に大いに役立つと考えた。貴社でテクノロジーの知見を身に着け、顧客の課題解決にDX推進で活躍できる人材になりたいと考えている。 アプリケーションエンジニアとして活かせる私の強みは、大学での学びで鍛えた、目標に向かって考え通し行動する力である。この強みはシステム開発を企画から導入・運用まで広い工程にアプローチする貴社の事業でこそ活きるものであると考える。 アプリケーションエンジニアとしては次のようなキャリアパスを考えている。 入社直後は開発メンバーとして下流工程の基礎を学び、3年目にはチームリーダーとしてプロジェクトの核となり活躍したい。そこから中規模プロジェクトを回し、知見や経験を身につけ、10年後は大規模プロジェクトを取り仕切るプロジェクトマネージャとして組織や社会が抱える課題の解決に第一線で向き合う人材になりたい。 続きを読む
あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」または「挑戦し成し遂げたこと」を具体的に教えてください。特に、目標達成に向けて課題・ハードルだと考えた点、その原因、及び自分なりに創意工夫した課題解決方法を重点的に教えてください(400文字以内)
私が一番苦労した場面は、優勝を目標とした学会資料を発表の○週間前に構成を練り直さなければならなくなったことである。チームメンバー○人で○か月の期間を費やし、「〇〇〇〇」を題材に研究を進めていた。しかし、〇〇に提出すると〇〇〇〇〇〇〇〇に欠けると指摘を受け、再度練り直すことになった。私は資料が論理的でない原因は、メンバー間に課題に対する認識の差があるからだと気づいた。たとえば、「〇〇〇〇」には〇〇〇のケースと〇〇のケースが存在するために認識の差が生じていた。そのためメンバーと議論を重ね、論点と主張の方向性を一致させ全員が納得したうえで意見を取りまとめた。このように短期間で再構成したものを再提出し、その結果、学会では〇〇の部で〇〇チーム中〇位、〇〇の部で〇〇チーム中〇位に入賞することができた。 続きを読む