株式会社オプトのロゴ写真

株式会社オプト 報酬UP

オプトのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社オプトのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オプトの インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
学生時代はイベント運営を学内に向けてしていて、「人と人をつなぎ、その人の人生の可能性を広げる」ことを学生時代通してがんばった。それをとおして、その目標に向かってチームを1からつくったり、チームのモチベーションや成果に向かう姿勢をいかにあげることを試行錯誤したりした。 2つの活動ををとおして思ったのは、サービスを受ける側、提供する側関係なく、「人といかに同一化して考えることができるか」が重要だと感じたこと。 そういった経験をリーダとしてできたことは、一度の組織と顧客の両面の満足のために動いた経験としてすごく有意義なものであったと思っている。 続きを読む
Q. 周りにどんな学生と言われるか
A. A.
ガキ大将と言われる。 自分自身、何かやりたいと思ったことがあったら、必ず周りを巻き込んでやってきた経験が多い。それは、自分自身でやるより大きいことが実現できること、自分自身の力では不十分なことを自覚しているから。 やることを見つけたら周りを巻き込んで実現していく。その巻き込みの部分でガキ大将と言われているのだと思う。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

URL https://www.opt.ne.jp/

オプトの 本選考の面接情報を見る

21卒 最終面接

男性 21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか。また、そこから学んだことや、成長したと感じることを具体的に。
私が学生時代に力を入れたことはフィットネスジムのアルバイトで新規顧客獲得率80%以上を維持し続けたことです。ジム通いの決め手は「継続して通う自分が想像できるか」であると考え、そこへのアピールとして次の二つの施策を行いました。一つ目は、事前準備として年齢や住まい・ライフバランスから相手を想像しました。二つ目は、30分間の体験レッスンで相手の目標やモチベーションを会話や仕草から想像し、接客しました。その結果、新規顧客の獲得率80%以上を維持し続けることができました。私はこの経験から、多角的に相手のニーズを把握する力を学ぶと共に、各顧客に合わせた接し方や話し方を習得しました。この経験や学びを活かして、社会人になっても組織内外で他者との信頼関係を構築していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

男性 21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 自分の強みを生かして苦労を乗り越えたエピソード
私は何事も「自ら動く」ことを信条としており、具体的には留学先のフランスで日本文化教室を友人と開講しました。人々の日本に対する高い関心度に対しそれに触れる機会がないことにもったいなさを感じたこと、また、住んでいる環境が合わなかったということが原動力になりました。都会で育った私にとって、街への交通機関がない田舎暮らしは環境が一変し戸惑いました。しかし、愛娘であるホストシスターが望めばホストマザーも車で送迎してくれると考え、街に日本語教室を開講し、日本に興味のあるホストシスターが街へ出る必要性を造りました。結果的に多くの生徒に通ってもらえ、自身にとって貴重な経験となりました。また、目標や目的を定め逆算して行動する力も身につきました。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

20卒 最終面接

男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 選考状況を聞いたうえで、なぜ当社を志望するのですか?
他社競合である広告会社と比較したうえで、御社の理念や事業の在り方に共感しているからです。 例えば、電通や博報堂といった大手の広告代理店では、マス広告に強みを持ち高額な費用で大企業を相手にサービスを届けています。一方御社では、マス広告だけでなくあらゆるデジタルマーケティングを課題解決のツールとして一気通貫で実行し、中小・ベンチャー企業にもエンパワメントを届けることができると考えています。 また、サイバーエージェントと異なり自社の媒体を持っていないため、クライアントファーストで客観的に最良の課題解決ツールを提案できると感じました。また、自社の利益を第一に掲げるのでなく、顧客の成長を大切にする御社の社風にも魅力を感じています。 続きを読む

男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか?どう大変でしたか?
私はIT企業の長期インターンで、法人向けの英語学習アプリのセールス&コンサルティングを担当しています。そこで、アプリのご利用者様の学習率向上を図り、オンラインでのカスタマーサポートを届けている最中です。実際に苦労している点は、毎週出るアプリ上での学習データから、いかに見えないお客様のライフスタイルや学習上の悩みを想像して、適切なコンサルティングを提供できるか、という点です。顧客である法人企業の「グローバル展開をしたいが、現場の従業員の英語力が追い付いていない」という課題や、ご利用者の方1人1人の「英語力を向上させ海外で仕事をしたい」というビジョンをかなえるべく、その思いに伴走しながらサポートを届けています。 続きを読む

男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ってきたことは何か。
私は大学受験塾で、1年間チューター職を務めていました。私はこのアルバイト経験を通じて、課題の解決に向け最後までやり遂げる責任感を培いました。 東進ハイスクールの担任助手として、生徒情報のデータベース化を実施したのがその一例です。生徒を支え役に立つことが担任助手としての責務であり、当塾での課題を探し解決する必要があると考えました。しかし当時、担当以外の生徒へのサポートが不足していることが最大の課題であると感じました。そこで担任助手全員が担当生徒の情報をエクセルにまとめ、全員で共有できる体制を整えました。その情報を元に担任助手が生徒全員へ積極的に話しかけることによって、生徒との親密な関係を築くことに成功しました。実際に生徒の登校数と在校時間は前月比で1.8倍に向上しました。 私はこの責任感を強みとして、顧客の要望をただ聞くだけでなく潜在的なニーズまで正確に掴み取ります。 続きを読む

オプトの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)のインターン体験記