アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社

【24卒】アクセンチュアの夏インターン体験記(文系/戦略コンサルタント職) No.32474

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 アクセンチュアのレポート

• EYストラテジー・アンド・コンサルティング
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

もともと戦略コンサルタント職に興味があった。その中でもアクセンチュアは知り合いの内定者が多く、女子の割合も高いイメージがあったため働きやすいと考えた。サマ...続きを読む(全100文字)

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

選考過程でケースがあると聞いていたため、企業研究というよりはケース対策やフェルミ対策をメインで行った。続きを読む(全51文字)

同業他社と比較して、選考において重視されたと感じるポイントを教えてください。

アクセンチュアが求める人材と学生の人柄の相性が見られていると感じた。コンサルのため論理的思考力はもちろん見られているが、人柄はかなり重視されていた。続きを読む(全74文字)

選考フロー

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

エントリーシート 通過

2022年06月 中旬

ESの内容・テーマ

あなたがこれまでに、未知の分野に積極的に挑戦したエピソードを教えてください。/「戦略コンサルタント育成プログラム」を通して学びたいこと、得たいことを教えて...続きを読む(全121文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

コンサルティング会社ということで、論理的に書き結論を最初に伝えるよう心掛けた。続きを読む(全39文字)

ES対策で行ったこと

webサイト上で昨年のエントリーシートを参考にした。また、知り合いに添削してもらい論理にぬけがないようにした。続きを読む(全55文字)

WEBテスト 通過

2022年06月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

市販の問題集を解いた。また、志望度の低い企業でwebテストの練習をした。続きを読む(全36文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格続きを読む(全13文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数は正確に覚えていないが、一般的な玉手箱と変わらない。続きを読む(全29文字)

グループディスカッション 通過

当日の服装
スーツ

1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

接続後時間になったら開始、ディスカッションが終わり次第退室。続きを読む(全30文字)

テーマ

予備校の市場規模と売上向上施策

進め方・雰囲気・気をつけたこと

前提確認をし、現状分析課題特定から施策立案という流れ。人柄重視と聞いていたため他の人の意見を尊重しつつ自分の意見をしっかりと発言することを心掛けた。続きを読む(全74文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

発言数とアクセンチュアへの相性を見られていると感じた。続きを読む(全27文字)

最終面接 通過

50分
面接官の肩書
30代の戦略コンサルタントの方

会場到着から選考終了までの流れ

接続後時間になったら開始、面接後退室。続きを読む(全19文字)

面接の雰囲気

非常に穏やかな方で、優しかった。私が話しているときは終始うなずいてくださり、緊張せずに面接を進めることができた。続きを読む(全56文字)

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

グループディスカッション同様、能力面に加えてアクセンチュアの社風へのマッチ度が重視されていると感じた。続きを読む(全51文字)

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップの志望動機を教えてください。

戦略コンサルタントの具体的な業務内容を学びたいと考えたからです。私は学生時代からサポート役に徹することにやりがいを感じ、企業の課題解決を支えるコンサルティ...続きを読む(全152文字)

学生時代に頑張ったことを教えてください。

個別指導塾の塾講師として、生徒の現状課題の特定を行い生徒の高校受験合格のサポートを行いました。生徒は当時数学が苦手で、他教科は志望校のボーダーを超えていた...続きを読む(全280文字)

逆質問の時間はありましたか?

• いいえ

面接後にフィードバックはありましたか?あった場合はその内容を差し障りない範囲で教えてください。

インターンシップの形式と概要

開催場所
参加人数
30人
参加学生の大学
国立大学・大学院生と早慶が半分以上を占めており、レベルがかなり高かった。
参加学生の特徴
優秀な学生が多かった。戦略コンサルタント志望の人がかなりいた。
参加社員(審査員など)の人数
7人
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

通信会社の新規事業立案のグループワーク(班によって異なる会社)続きを読む(全31文字)

インターンの具体的な流れ・手順

お題が発表され、その後グループワークに入る。最終日に発表がある。続きを読む(全32文字)

このインターンで学べた業務内容

戦略コンサルタントとして顧客に最適な提案をするための思考方法や発表の見せ方続きを読む(全37文字)

テーマ・課題

通信会社の新規事業立案

1日目にやったこと

午前中に簡単にアクセンチュアに関する説明をされた。その後テーマが発表され、チームビルディングをしてグループワークを行った。初日のためテーマに関する現状分析...続きを読む(全84文字)

2日目にやったこと

初日の現状分析を活かし課題の特定などを行った。途中で壁打ちの時間があったため、社員の方にいただいたフィードバックをもとに議論を都度修正した。議論が停滞した...続きを読む(全92文字)

3日目にやったこと

二日目までにほとんど方向性は決まっていたため、施策の詳細を話し合い、プレゼン用の資料を作成した。午後にはプレゼンの時間が設けられており、全班が発表した後講...続きを読む(全85文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

かなり年次の高い戦略コンサルタントの方

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワークの際に議論が停滞したらメンターを巻き込みアドバイスをもらった。また、途中の壁打ちの時間にもフィードバックをしてもらった。最終発表後社員の方と...続きを読む(全89文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

オンラインのためコミュニケーションをスムーズにとるのが大変だった。また、与えられたテーマ自体が重かったこともあり、全く時間が足りなかったため二日目は2時く...続きを読む(全125文字)

インターンシップを終えて

インターンシップ中に、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

基本的には三日間同じ班の人たちと過ごすので仲が深まった。また、インターンシップではあるが選考も兼ねているため発言しない学生は全くいなかった。続きを読む(全70文字)

インターンシップで学んだこと

戦略コンサルタントとしてどのような思考でテーマに向き合うべきかを知ることができた。論理の組み立て方やクライアントに刺さる資料の作成方法を学ぶことができた。...続きを読む(全127文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

戦略コンサルタントの考え方を知ることができる本などを読むと議論の流れをスムーズに決めることができたと思った。続きを読む(全54文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

• いいえ

二点ある。一点目に、メンターや社員の方からのアドバイスをもらいながらワークを進めたため、自分が働いてからどのように社員の方と関わることができるかを想像でき...続きを読む(全124文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

• いいえ

企業への志望度は高くいきたいとは思うが、周りの学生のレベルが高くMBB志望の学生も何人もいたため、そのような学生に勝てる自信がなかった。グループワーク中も...続きを読む(全134文字)

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• いいえ

二点ある。一点目に、社員の方々の人柄の良さを実感した。他ファームの戦略コンサルタントのインターンシップに参加した際は淡白な人が多く少し怖かったが、アクセン...続きを読む(全131文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

• いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• いいえ

インターンシップを通して内定者を出しているため、アクセンチュアのインターンシップに参加し優秀さをアピールすると特別ルートでの選考を受けることができるから有...続きを読む(全86文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後、グループワークや最終アウトプットで優秀だと判断された学生は特別選考に参加できる。続きを読む(全52文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

コンサルティング業界とメーカーを志望している。アクセンチュアも含めコンサルティング業界は他の業界と比較して給料が高く、若いうちからクライアントと対等に話し...続きを読む(全152文字)

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

業務については他ファームのコンサルタントとの大きな差異はなかったため印象は変化しなかった。しかし人柄のいい人が良く、アクセンチュア自体の交換後は非常に上が...続きを読む(全151文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.32250) 2023卒 アクセンチュアのインターン体験記(No.32834)
一覧へ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

PwCコンサルティング合同会社

デジタルコンサルタント職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. コンサルティング会社の中でも会社としての規模が大きくグローバルに展開しており、これからの時代に必要になってくるデジタルの専門性を身に付けられ、なおかつインターンから内定にも直結しているために応募しました。続きを読む(全102文字)
参加
A. 学部時代の同級生2人がデロイトトーマツコンサルティングから内定を得ていた点が興味を持った点である。また、コンサルティング業界の業務を経験することを強く希望していた点も挙げられる。そのため、比較的、参加しやすいという理由から参加した。続きを読む(全116文字)
参加
A. 食品業界に興味を持っており、その中でも中食という珍しい業界で幅広いシェア率をもっているため参加してみようと思いました。また食品業界と違うところや中食業界の働き方や立ち位置を学ぶために参加することにしました。続きを読む(全103文字)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. もともと、インターン経験や就活の軸からコンサルティング業界を志望していた。コンサルティング業界の業界調査は他業界と比較して、やや難しいものであるため、専攻を受けながら、一社一社の特徴を掴んでいく必要があると考え、選考への参加をメインに考えている。

コンサルテ...続きを読む(全220文字)

株式会社リンクアンドモチベーション

5daysインターンシップ「RISE」
参加
A. もともと大学の専攻から組織系や人事領域の企業に興味があったので、人材系、組織コンサルティングファーム、HRテックなどは幅広くみていた。中でも実際のクライアントに提案ができるところや対面で参加できるところが魅力で参加を決意した。続きを読む(全113文字)

株式会社日立コンサルティング

コンサルティング職
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティングファームの中でも日系のファームに興味があったため。その中でもインターンシップの募集開始時期が他社と比べて早く、ある程度知名度を持つ日立グループのコンサルということに興味を感じ応募した。続きを読む(全100文字)

KPMGコンサルティング株式会社

コンサルタントコース
参加
A. コンサル業界を志望していたため、応募したことが応募動機。Big4でネームバリューがありかつ、少数精鋭のファームなため、自分が将来やりたいことにつながるだろうという理由でKPMGコンサルティングを受験した。続きを読む(全102文字)
24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
参加
A. コンサルを志望していたという理由と、参加できたということで多少の箔はつくのではということでインターンへの志望を行った。特にbig4と呼ばれるうちの一つであったので正直そこまでインターン参加前まではそこまで印象に残っている企業ではなかった。続きを読む(全119文字)
参加
A. とにかく販売職を目指しており、他社の販売職とは異なる接客や商品の魅せ方に力を入れているため、その点について詳しく知りたかったためです。そして、説明会で関わった人事の方々の印象がとても良かったからです。続きを読む(全100文字)

株式会社リブ・コンサルティング

経営コンサルタント
24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. タッチポイント:外資就活
参加の理由:業界理解と選考慣れのため。外資系の戦略コンサルティングファームを第一志望としており、その練習となるような企業を探していた。外資就活上で3月時点でインターンの募集をかけているコンサルティングファームを探していた時に外資就活にて...続きを読む(全151文字)

アクセンチュア株式会社の会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp-ja/careers

アクセンチュア株式会社の選考対策