MS&AD事務サービス株式会社のロゴ写真

MS&AD事務サービス株式会社 報酬UP

MS&AD事務サービスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

MS&AD事務サービス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MS&AD事務サービスの 本選考の通過エントリーシート

事務、保険契約事務
Q. 志望職種
公開日:2023年10月16日
Q. 志望動機(400文字以内)
Q. あなたの強み・弱みについて記入し、当社でどのように活かせると思うか教えてください。(400文字以内)
Q. 趣味・特技1 ※50文字以内
Q. 趣味・特技2 ※50文字以内
公開日:2023年9月26日
Q. 志望動機(400文字以内)
Q. 学生時代に最も苦労した経験と、そこから学んだことについて具体的に記入してください。(400文字以内)
公開日:2023年7月31日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 趣味特技
・国内旅行(年に6回ほど、温泉を中心に友人と行きます。宿や交通手段を手配したり観光ルートの計画をしたりすることが好きです。) ・テニス(中学校から高等学校までの6年間、テニス部に所属していました。現在でも休日に当時の仲間と集まり、プレーをしています。) ・早起き(小学校から高等学校までの12年間、無遅刻無欠席でした。アラームが鳴る前に起きることができます。) 続きを読む
Q. 研究内容200字以下
宮沢賢治や新美南吉などの近現代の児童文学作家をゼミ全体のテーマとして設定し、一人ひとり異なった作品を担当して考察を行います。特に作家の生涯や当時の社会的背景から物語中に書かれていないものを読み取り、読者層の子ども達へ向けたメッセージを考察することに注力しています。私は子どもの頃から本を読むことが好きだったため、当時感じていたものを学問的な観点から言語化できることに面白さを感じています。 続きを読む
Q. 志望動機(400文字以内)
安心を提供する仕事をしたいと考え、貴社を志望いたしました。私は二度の転校で不安を感じていた時に担任の先生が親身にフォローしてくださった経験から、安心を与えられる存在になりたいという思いがあります。そこで「もしも」の時に金銭面からサポートすることで安心を提供する保険業界に強く惹かれました。また、鰻がメインの和食料理店のアルバイトでは大型連休など店内が混雑した際に、ホールと厨房の状況を見て大変な部門にサポートに入っていました。その際に感謝の言葉をいただき、一緒に働く人の役に立つ仕事にやりがいを感じました。これらの理由から、損害保険の国内シェアNO.1で世界でも第5位の実績をもつMS&ADインシュアランスグループの中において、縁の下の力持ちとして各社を支える役割を担う貴社に強く惹かれました。エンドユーザーのみならず一緒に働くグループ各社の方々に安心を提供する仕事をしたいと考えております。 続きを読む
上記したアルバイトで緊急事態宣言前に入った後輩の育成に苦労しました。新人育成は今回が4人目だったため今まで通り1つずつ丁寧に仕事を教えていきました。しかしコロナ禍で業務範囲が狭い後輩のシフトが削られてしまい、私の育成方針により不利益を被らせたことに大きな責任を感じました。後輩からも「戦力になれずもどかしい」という声があり、育成方針を定める際にコミュニケーション不足だったことを反省しました。そこで後輩の向上心を見込んで、シフトに入れない間も勉強できるように一連の仕事をまとめたマニュアルを作成して渡しました。現場では遠くから見守り、困っている様子だったら声をかける方針に変更しました。すると後輩は1ヵ月ほどで大方の業務をこなせるようになり、戦力の一人として育成できました。この経験から、一人ひとりの適性を判断し対応していくこと、自分の考えを押し付けずに相手の考えを尊重することの重要さを学びました。 続きを読む
目標を達成するために計画を立て、地道な努力ができる点が強みです。なぜなら、上記のアルバイトで「接客内容の充実」という目標を立て行動を起こした経験があるからです。具体的には食材の産地や分量などの特徴について学び、調理補助として担当外の厨房に入って料理ができあがるまでの一連の流れを学びました。半年の勉強期間を経てホールに戻った際には専門家のように料理説明が行え、料理をサーブするのみの接客から成長することができました。この強みを活かし、グループを支える事務のプロフェッショナルの一人になることで貴社に貢献していきたいと考えております。一方で、心配性なあまり確認作業に時間がかかってしまうという弱みがあり、克服するために前もって行動することを心がけております。しかし、裏を返せばリスクヘッジができるという強みであり、常に自分の行動が及ぼす影響を考え正確な仕事をすることに活かしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 京都女子大学 | 女性
私の夢である「強みの向上心を活かして、多くの人を支えること」ができると考えた為です。 1点目にお客様からの信頼を胸に責任感を持って事務ができる点です。国内で最も選ばれている損害保険グループだからこそ最もお客様から信頼され期待されているのが貴社だと考えます。アルバイトの経験により、責任感を持ってお客様を支えたいと考える私にとって貴社の事業内容に魅力を感じます。2点目に事務でありながら主体的な点です。J1活動では、チームで生産性向上や品質向上など、業務品質向上に努められます。リーダーが中心となって中間報告やプレゼンを行うことで、お客様ひいては貴社の為に貢献できます。強みの向上心を活かして、リーダーの立場から物事をより良く向上させたいと考える私には魅力的です。貴社ならば人を支える事務職でありながら主体的に働けます。向上心を活かしながら仕事に取り組む事でお客様や貴社に貢献したいと考え志望します。 続きを読む
学生時代に苦労したことは、塾のアルバイトの際に生徒の成績向上に努めたことです。 個別指導塾でのアルバイトは、毎週異なる生徒を担当する為、講師によって授業の質が異なり、成績が伸びない問題点がありました。その際、講師間のコミュニケーション不足によって統一が取れていないことが原因だと考えました。そして生徒の些細な変化等もチームで共有できる信頼関係が大切だと感じました。私は対策として生徒の様子についてのミーティングを教室長に提案をしました。その結果ミーティングで生徒の情報等を共有することで、自然と講師間での会話が増え信頼関係を築くことができました。また塾一丸となって生徒をサポートでき、成績を向上させました。この経験からチームで協力して、問題を改善することで質の高いサービスを提供できると学びました。仕事でも問題に直面した際、チームで協力しながら主体的に働くことで改善に努められると考えます。 続きを読む
強みは人の為に努力できる向上心です。塾のアルバイトではリーダー講師として、問題意識を持ち業務改善や後輩指導に携わりました。この力を活かしJ1活動でリーダーとして業務改善に取り組みたいです。常に問題意識を持ちながら仕事に取り組むことで、よりお客様の為の業務改善が行えます。またリーダーという責任感のある立場からチームをまとめ、中間報告会や活動レポートに取り組みたいです。そしてボランティアで培ったコミュニケーション能力を活かして、最終報告のプレゼンテーションを担当したいです。弱みは常に100点を目指したい完璧主義な点です。物事に取り組む際、間違いがないかチェックをしないと気が済まない性格です。保険契約等事務業務は間違えないことが当然であり、ミスをいかになくすかが大切と考えます。その為私の完璧主義な点を活かし周囲とコミュニケーションを取り確実に業務を遂行する事で、お客様に高品質の事務を提供します。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

MS&AD事務サービスの 会社情報

会社名 MS&AD事務サービス株式会社
フリガナ エムエスアンドエイディージムサービス
設立日 1974年9月
代表者 金子羊一
本社所在地 〒192-0033 東京都八王子市高倉町9番1号
電話番号 042-648-3723
URL https://www.ms-ad-js.com/

MS&AD事務サービスの 選考対策

• MS&AD事務サービス株式会社のインターン
  • MS&AD事務サービス株式会社のインターン体験記一覧
  • MS&AD事務サービス株式会社のインターンのエントリーシート
  • MS&AD事務サービス株式会社のインターンの面接
  • MS&AD事務サービス株式会社の口コミ・評価