1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会の時に話していた人だったので、人柄も少しはわかっていたのでやりやすかったです。アイスブレイクで趣味の話で盛り上がったりと、終始和やかでした。【説明会を受けた理由と感想】DX化に力を入れていて、ワンストップでサービスを提供している点に魅力を感じました。また、説明会の前に、御社のホームページを拝見させていただき、「イメージソリューション」という聞きなれない言葉が気になり、興味を持ったので、説明会を受けようと考えました。沿革や事業内容、求める人物像などが気になっていたので、その点を詳しく聞けてかつ、とても分かりやすかったのでよかったです。中でも、オフィスツアーの映像がとても印象に残っていて、御社の雰囲気も伝わり、御社で働くイメージをすることができました。また、質疑応答の時間も取っていただいたので、説明会内で、しっかりと自分の疑問点や不安な点を解消することができました。【IT業界を志望する理由】私がIT業界を志望する理由は、私の「日本の企業の業務効率化を進める」という目標を達成するには、ITが必要不可欠だと考えたからです。私は飲食店でのアルバイト経験があります。そのお店では、初めのうちは電話予約をメモに残し、後から社員がパソコンで入力するというものでしたが、伝達ミスが発生してしまうことが何度かあり、お客さまから苦情をいただくこともありました。ある日からiPadが導入され、予約の電話もその場で入力できるようになり、伝達ミスがなくなり、ほかのスタッフもとても便利になった、とうれしそうな表情をしていました。この経験から、ITは業務を効率化することができる技術だと知り、ITを扱うこの業界を私は志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的に話すことと、社会課題などに触れながら企業の志望理由を述べたことが評価されたのではないと考えています。