内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】オーダーメイド制の教育体制と、ハードウェアから脱却しようという姿勢。【内定後の課題・研修・交流会等】社員面談がありました。1対1で話させていただき、聞きづらい質問には社員の方から話してくれました。【内定者の人数】約20人【内定者の所属大学】分かりません【内定者の属性】分かりません【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、満足するまで就職活動させていただきました。また、社員面談をさせてほしいという要望も聞いてくれました。【内定に必要なことは何だと思うか】会社の規模はさほど大きくはありませんが、ハードウェア販売がメインですので経営は安定しているので、挑戦的な人や技術のみを身に着けたいなどのベンチャー気質な人は好まれません。できるからこそできない人を助けることができる人や、技術よりリーダー気質な人が好まれます。なので、キャリアヴィジョンなども、プロジェクトマネジャーをやりたい寄りに回答するべきです。また、様々な人を受け入れる体制が整っているという話を説明会でしていたので、自分の考えをしっかり持っている必要があると思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】論理的に話すことができる点、資格を取ってITに興味があるということをわかってもらえた点、キャリアヴィジョンが具体的である点、どんな質問に対しても物怖じせず答えることができた点が私が内定をもらえた理由だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】企業がどんな人が欲しいのか考え抜き、それに合った回答をする必要があります。採用人数は少ないので、企業に合うか会わないかをとても重視しているように見えたので、あらかじめ、求める人物像に合ったエピソードを用意しておいた方がいいです。【内定後、社員や人事からのフォロー】社員面談を開いてくれました。不安な点や気になる点を聞くことができました。