自信を持ってやり遂げたエピソード その背景と、あなた自身が取った行動、その結果を具体的に600字以内
体育会アメフト部の守備チーフとして組織強化行い、リーグ昇格に貢献した。3年生時、守備チームは、リーグ最下位の成績を経験した。最終戦後リーグ2でもやりきれない表情の先輩の顔が忘れられず、勝ちたい一心で守備チーフを拝命した。まず守備チームで会議を開き、問題点を1戦術への固執2後輩育成と特定した。昨季の戦術が機能せず、自滅する場面が多く、またコロナ禍から下級生の成長が遅れていた。そこで、1新戦術を提案。まずOB・選手の意見を集約し、新戦術を採るプロチームの分析をスタッフと徹底的に行い、コーチに提案した。その後、変更内容を共有し、春5回の練習試合で段階的に導入した。その都度、弱点を洗い出し、日々の練習反省で課題を潰していった。加えて、指導者が学生主体のため客観的な視点が不足していた。そこで、外部コーチの招聘や練習前の参考動画の共有を通じて、実践的な動きの浸透も図った。2ペア制度を導入。きめ細かな指導による戦力向上を目指した。ポジション内の4年生と下級生で組を作り、少人数指導によって上級生の責任感を持たせ、下級生の課題解決を早めた。一方で、アドバイスに偏重気味で、実践練習不足を痛感した。そこで、幹部と相談し、成長スピードに応じた下級生の実践練習への参加率を上げ、練習内容を臨機応変に組替えて経験値を高めた。結果、チームの底上げと戦術が機能し、守備チームはリーグ2位の成績を残し、初昇格に貢献した。 続きを読む
富士通のパーパスを踏まえて、あなたが富士通で実現したいこと600字以内
私は、ICTの活用により地方都市の地域創生に挑戦したい。地方出身者の私自身、生まれ故郷への郷土愛が強く、旅行やゼミ活動の一環で訪れたその他多くの地方都市の魅力を感じてきた。一方、労働人口の減少やコロナの影響で、シャッター街になった商店街など閑散とした場所も少なくなく、寂しい気持ちがしてならない。これら地域の再生は大きな課題であると同時に、地域資源の活用による新たな事業・産業を生み出す機会だと感じている。特に人々の生活や企業の挑戦を支える金融機関の存在は大きく、この経営基盤の安定化、異業種との連携加速によって新たな価値創造が可能となり、地方都市の活性化が可能になると考えた。また、金融機関まで足を運ばずに済むインターネットバンキングの導入や、高齢者や地方商店街の人でも使いやすい利便性の高い決済システムの構築など金融分野の効率化推進が地域全体の経済を潤滑にし、その活性化に繋がると考える。貴社でも幅広い知識やノウハウから金融分野で顧客接点と顧客体験を創出するFrontSHIP、勘定系システムのFSPSなど地域金融を支えるソリューションを提供しており、貴社ならICT活用による地方創生が今後も進むと考え、志望した。そこで、私は貴社が培った知識を身につけ、金融機関が抱える課題解決に真摯に向き合いたい。そして、最適なソリューション提供を通じて、金融機関の活性化、ひいては地方の人々の生活、企業の挑戦を支え、地方創生に貢献したい。 続きを読む