●希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。300
システムエンジニア+産業・流通/Industry & Distribution 日本の農業改革に挑み、持続可能な社会作りに従事したいです。私の祖父母が地方田舎で農業を営み、気候の変化や人手不足に長年悩みを抱える様子に違和感を感じています。私は人のために働きかけ役立った瞬間にエネルギーを感じることから、働くうえで社会課題を解決し、将来の日本社会をより活気づける新たな産業革命を起こしたいと考え、革新的なスマート農業を作りたいと考えます。私はプログラミング経験をきっかけに、自分のわからない分野が広がり学びが尽きないITの世界に面白さを感じたことから、中でも専門性を磨き続けるエンジニアとして活躍し、主体的に学び続ける姿勢を強みに自身を進化し続けたいです。 続きを読む
●日立製作所のフィールドを活用しどのように社会を変えたいか、あなたの想いや考えを教えてください。400
貴社で実現したい社会が二つあります。一つ目は「地域格差のない本当の持続可能社会」です。前述の想いの元、まずは日本の未来の産業のあり方を築く第一人者を目指すべく、そのためには貴社の幅広い事業領域でグローバルに培った技術力を用いてこそ、未来の産業をけん引できると考えます。二つ目は、「ラベルに捉われず挑戦するダイバーシティーの浸透」です。性別や人種を理由に挑戦を憚れる社会は存在せず、この世の誰しも積極的に手を挙げて意見を発信する社会を作ります。この実現に向けて、多様性を重んじる貴社でこそ、相違する意見の中の宝石を見逃さず行動し手を挙げ続ける人材でありたいです。私は留学をきっかけに、自分から発信しなければ機会も与えらず、存在する意味もない状況を身をもって体感し、背伸びをしてでも失敗を恐れず行動することの重要性を学んだことから、全ての人が互いに尊重し合い高め合う社会の実現に挑みたいです。 続きを読む