技術職
自分のセールスポイントを教えてください。 200字
私の強みは「傾聴力を活かしたコミュニケーション能力」です。 3歳から〇〇サークルに所属し、幅広い年代のコミュニティの中で統率力を高めたいと思い、大学生になってから特に力を入れて取り組みました。 サークル内で幼稚園生などの年下の子供と信頼関係を築く際には、彼らの一つひとつの言動の意味を考え、その上でその子供にとって何が必要かを考えて活動をするということを意識して取り組んでいます。 続きを読む
今までに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。 200字
〇〇サークルに所属しており、サークル内で行われる小学生以下の子供を対象にした英語や物語の面白さを伝える活動にリーダーとして参加し、活発に議論ができるような雰囲気作りをしました。 30人規模の活動でしたがオンラインとなってしまい、コミュニケーションが不足していました。 そこで私は3〜4人の小グループで活動する機会を増やしました。 結果、一人一人の発言する機会が増え、幅広い考えを募ることができました。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。 200字
ITを用いて社会をより豊かにしたいと考え、志望します。 私は就職活動をする中でITが様々な業界に影響を与えていることを知り、この業界に自分自身も携わっていきたいと考えました。 中でも貴社はIT・OTの分野で高い技術力を有し、それらをLumadaを通じて他社技術と組み合わせて、積極的に社会イノベーションに取り組んでいます。 他者との「共創」により、人々のQoLの向上に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか。 200字
貴社に入社後は金融サービスの利便性を向上させたいです。特に貧困や差別などにより、基本的な金融サービスを利用できない方々を支援したいという思いがあります。そこで貴社が開発したPBIを用いることで、個人情報の登録がなくても、生体認証を一つの口座と捉えて、基本的な金融サービスを受けることができると考えています。これはPBIを始めとした生体認証分野に積極的に取り組んでいる貴社だからこそ、実現できると考えています。 続きを読む