株式会社テレビ東京のロゴ写真

株式会社テレビ東京 報酬UP

テレビ東京の本選考ES(エントリーシート)一覧(全67件) 2ページ目

株式会社テレビ東京の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ東京の 本選考の通過エントリーシート

67件中51〜67件表示

アナウンス職
Q. 趣味
スタジアムDJモノマネ/スポーツ観戦/スポーツをすること 続きを読む
Q. 体育会・サークルなど
タッチフットサークル(関東大会準優勝) アナウンス研究会 続きを読む
Q. アルバイト経験
東京ドームボールボーイ 中学塾講師 飲食店ホール 続きを読む
Q. 語学に関する特記事項(TOEIC・TOEFLなど)
Q. 資格・免許・コンテスト結果など
Q. ゼミ・研究室におけるテーマ
現代日本政治学です。日本で起きている諸現象に対し、政治学的アプローチで実証研究を行います。 続きを読む
Q. あなたはどんなアナウンサーになりたいですか(ジャンルなども具体的に)あなたの写真を使って自由に表現してください。
やりたいこと:メジャー競技、ブレイクする前の競技を問わず、必ずある「選手の人生の結晶」を実況で伝えたい! 写真 人生の結晶・・杉内投手のノーヒットノーラン、WBC日台戦、井端選手の同点タイムリー! 野球・サッカー・バドミントン・タッチフット、様々な競技のプレーヤーとして、どんな競技の魅力も伝えます! 写真 続きを読む
男性 16卒 | 東京工芸大学 | 女性
Q. 学生時代、最も力を入れたこと。
早慶戦の司会MC嬢を務めたことです。早慶戦で見た情熱ある応援がきっかけで自分が貢献できる応援をしたいと思い、放送研究会が携われる司会の立場の応援、MC嬢を志願しました。しかし、MC嬢に選ばれた直後、来年は依頼しないと言われました。原因は60年伝統で引き継がれてきた独特な司会が現代に合わないからでした。依頼者や指導担当と話し合いを行い、現代風に変えるなら来年を考えると言われました。その司会を私が初めて披露する立場になりプレッシャーはありましたが、本番までマスクを着用、水のみの飲料制限、100m先に向かい地声で張る練習を行いながら依頼者の気持ちを考え必死で打ち込みました。本番を終えた後、依頼者に「心に刺さる司会だった。来年もお願いしたい」と言ってもらうことができました。この経験で将来伝えることに夢中になって打ち込みたいと強く思いました。 続きを読む
Q. あなたにとってテレビとはなんですか?
知らない情報を運び、心を揺さぶる宝箱です。きっかけは5歳の頃に見た新人アナウンサーの台風中継リポートでした。自分の地域は晴れていましたが、カメラに向かって必死に現地の様子を伝える姿を見て、体験していない台風を怖いと感じました。この中継で、映像と音で視聴者に生の情報を伝えるテレビの仕事に強く惹かれました。学生活では早稲田大学放送研究会に所属しました。様々なMCを通して、依頼者とお客様の気持ちを考え、どう伝わるか試行錯誤する日々を送っています。私はテレビの先にいる視聴者や制作者の気持ちを考え、新たな価値を提供できる人になりたいです。 続きを読む
Q. テレビ東京でやりたいこと
テレビの制作側と視聴者を繋げたいです。私は朝まで生テレビ!で幹部を務めました。4人で行うのですがはじめ1番仕事ができないと思い、落胆しました。そこで自分の強みを考え、気持ちや能力を分析し、協力体制を作ることならできると思いました。幹部のうち2人の仲が悪化したときは個別で会い、会議では緩衝剤になった結果OAのミスが減りました。テレビの外側だけでなく内側の気持ちも考え番組は作られるものだと実感し、制作側と視聴者それぞれの気持ちを考え、情報を届けていきたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 青山学院大学 | 男性
人生の師です。私はテレビが大好きで、テレビから様々な「感動」を受けました。バラエティ番組を見て嬉しさ楽しさを、ドラマを見て、ドキドキワクワクや、時には悲しさや辛さを、報道番組を見て世の中に対しての希望や不安といった様々な感情の集合体である「感動」を受けました。テレビ離れが叫ばれていますが、私はテレビほど身近で多様な「感動」を受けられるものはないと考えています。普段の生活では感じられないものをテレビは私たちに与えてくれる点で私は、テレビを人生の師であると考えています。 続きを読む
アナウンス研究会の活動です。そこでは自身で番組を制作し発表する番組発表会の総責任者を務めました。総責任者を務める際私は来場者数を例年150名程度なのを300名にすることを目標にしました。目標達成のため私はまず発表会の宣伝担当と積極的に対話をしました。これは制作現場と宣伝担当の円滑な意思疎通を図るためです。そして多くの人に発表会の存在を認知させるためにSNSを利用しました。日時等の告知はもちろん、制作担当のリアルな声をSNS上では投稿しました。結果最終的に来場者数を設定した目標を上回る約360名まで増加させました。 続きを読む
より多くの人に貴社のコンテンツを楽しむ環境を作ることです。貴社の番組を始めとするコンテンツはクオリティが高く多くの人が楽しめるものが多いと考えます。しかし、視聴率等の尺度から見ると、コンテンツに多くの人が触れている機会は決して多くないと考えます。素晴らしいものがあるのにそれが受け入れられない環境を変えたいと考えています。そのためにはテレビという媒体にとらわれない柔軟な対応が必要だと考えています。いつでも、どこでも、誰とでも貴社のコンテンツが楽しめる環境を私は作りたいと考えています。 続きを読む

アナウンス職
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 趣味・特技
プロレス観戦 モノマネ 続きを読む
Q. 体育会、サークルなど
バスケットボールサークル 続きを読む
Q. アルバイト経験
チョコレート店でのアルバイトです。唯一の男性店員として1年以上試食配りを続けています。全国からいらっしゃるたくさんのお客さんとの会話が楽しく、やりがいを感じています。 続きを読む
Q. 資格免許コンテスト結果など
普通自動車運転免許 続きを読む
Q. ゼミ・研究室におけるテーマ
英文学演劇ゼミに所属しています。登場人物の心情を理解することに力を入れて演じています。 続きを読む
Q. あなたにとってテレビとはなんですか?
私にとってテレビとはきっかけです。ポケモンやおはスタを見て育ち、ゲームに熱中し、週刊AKBを見てAKBが好きになり、野球中継やボクシング中継を見て、遠い存在だったスポーツが身近に感じました。最近では「L4YOU」でアルバイト先が紹介されお客さんが急増したことで、改めて視聴者を動かすテレビの力を感じました。 続きを読む
Q. テレビ東京でやりたいこと
スポーツ実況から情報、バラエティ番組まで幅広く活躍できるアナウンサーになりたいです。スポーツでは特に大好きな格闘技の実況がしたいです。1年中選手に密着し減量の苦しさ、トレーニングの過酷さなど選手一人一人のドラマを入場シーンから熱く伝えたいです。 続きを読む
Q. 学生時代、最も力を入れてきたこと
チョコレート店でのアルバイトです。唯一の男店員でいじられ、さらにお客さんは8割女性。不器用な私にとって女性が喜ぶラッピングは難敵でした。そんな中試食配りという誰にも負けない武器を見つけ1年以上配り続けてきました。その中で出会った1万人以上のお客さんとの会話が楽しかったから今まで続けてこられました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. アルバイト経験をご入力ください100文字以下
【お節介先生】家庭教師歴4年目です。必要であれば親子喧嘩の仲裁等も引き受け、あらゆる角度から生徒の世話を焼きました。合格や成績向上という結果だけに囚われずに、やる気向上の過程に焦点を当て指導しました。 続きを読む
Q. 趣味をご入力ください。 50文字以下
【ねこあつめ】無類のねこ好きです。今まで5匹の猫を拾い、3匹は里親へ、2匹は我が家で育て上げました。 続きを読む
Q. 資格・免許・コンテスト結果等、PRできるものがあればご入力ください。 ※ない方は「なし」とご入力ください 50文字以下
【放送ビジネス班代表!】高校生の時、母校と御社の企画に参加し、チラシデザイン等をやらせて頂きました。 続きを読む
Q. 体育会・サークルなどの具体的な活動内容をご入力ください。 ※大学名は記入しないでください。学外可。 ※体育会・サークル活動経験がない方は「なし」とご入力ください 50文字以下
学園祭運営スタッフに所属し、バリアフリー担当副統括を務めました。主な仕事は他部署調整と後輩指導です。 続きを読む
Q. ゼミや研究室におけるテーマおよび研究内容についてご入力ください。 50文字以下
専攻:行動分析。卒業研究では、不快な情報の表出が受容側の刺激機能の変換に及ぼす影響を検証します。 続きを読む
【荒川の土手】テレビは常に発見と刺激を与えてくれるものです。今日の出来事等身近な事から、政界や国際問題、果ては宇宙のことまで家にいながら知ることが出来ます。そしてそれにワクワクしたり、大笑いしたりとテレビを前にするとあらゆる感情がむき出しになっている自分がいます。この感覚は幼稚園児の頃よく遊んだ荒川の土手でよく味わっていました。土手の花から四季を知り、友達と走り回って笑い転げていました。様々な刺激を与えてくれるテレビはまさに在りし日に遊んだ荒川の土手です。テレビの前にいる時は常に童心に帰ります。 続きを読む
【バリアフリー姉さん】学園祭のバリアフリー化です。場内整備に加え心理面のアプローチに特に力を入れました。ボランティアを通してスタッフとの信頼関係を築いて頂き、学園祭への安心感に繋げました。また、副統括という立場から誰かが悩んでいれば率先して悩みを聞き、寄り添って問題を解決することで風通しの良いチームを目指しました。当日は多くの方にご来場頂き、「あなたがいるから来られた」という言葉を素敵な笑顔と共に頂くことが出来ました。以上の活動が認められ、ベストオブ学園祭賞の運営部門での1位獲得に貢献しました。 続きを読む
【オリジナルアニメでテレ東ファンをもっと増やしたい!】アニメ分野に携わり、オリジナルアニメを制作したいです。震災直後は「テガミバチ」に励まされ、「ゴッドタン」に笑い転げ、生きがいは「銀魂」という私は御社と御社のアニメが大好きです。御社の番組を見ていると、日本に生まれて良かったと強く感じます。その魅力とアニメを掛け合わせ、アニメだけでなく、他の番組も見たくなるようなシナジー効果を生み出すアニメ制作に挑戦することで、日本と御社の魅力を発信し、世界中に「テレ東ファン」をもっと増やしたいと思います。 続きを読む
Q. 1. 希望職種(併願可)
総合・技術 続きを読む
Q. 2. 趣味(50字)
読書、ドライブ、旅行、音楽鑑賞、ゲーム、喫茶店巡り 続きを読む
Q. 3. 体育会・サークルなどの具体的な活動内容をご入力下さい(50字)
放送研究会。照明や音響などの機材でステージ演出を行うサークルです。 続きを読む
Q. 4. ゼミや研究室におけるテーマ及び研究内容についてご入力下さい(50字)
タブーミーニング。近親相姦を中心に、文化におけるタブーの意味を研究しています。 続きを読む
Q. 5. あなたにとってテレビとは何ですか、具体的にご入力下さい(250字)
 私にとってテレビは「ヒーローの武器」です。  私がテレビ局での番組制作を志した1番の要因は、父親の闘病です。父は自宅でガンの治療を行っていました。そんなある日私が家に帰ると、堅物な父がテレビを見て笑っていました。  堅物な父が笑う姿を見て私は「笑いを手軽に楽しめるテレビってスゴイ!テレビを使ってエンターテイメントを届けているTV局の人は、なんて凄い人たちなんだ!!」と思ったのです。「番組制作を仕事にしよう」私は決意しました。  だからこそ、私にとってTV局の人は「ヒーロー」で、テレビとは「武器」なのです。 続きを読む
Q. 6. 学生時代、最も力を入れてきたことを具体的にご入力下さい(250字)
 私が学生時代に1番力を注いだことは、サークル活動でイベントを運営したことです。特にサークル員が「楽しみながら努力出来る環境」を作ることに尽力しました。  具体的には1年生を責任者に採用するなど、1年生にやりたいことを挑戦してもらいました。例年イベント後に半数の約100人の新入生が脱退するという問題があり、私は「熱意を引き出」そうと考えたからです。  この施策でサークル員の熱意が向上し、新入生はほぼ残りました。これ以来、私は何事でも「どうすれば人の熱意を引き出すことが出来るのか」を考えるようにしています。 続きを読む
Q. 10. テレビ東京でやりたいことを具体的にご入力下さい(技術職)(250字)
 私はテレビを番組制作以外の観点から盛り上げたいです。  例えばプラットフォームアプリの開発です。テレビ東京の情報全てが手に入るアプリを作ることで、テレビ東京のことをもっと知ってもらいたいと思います。  名古屋テレビは「ウルフィ・ティッカー」で視聴率を上げましたが、この施策は「人々にリアルタイムで番組を知ってもらう」というものでした。これを知り、私はテレビ離れの原因は「人々の無知」なのではないかと考えています。  そのため私は番組制作では出来ないような施策で、テレビ業界をもっと盛り上げていきたいのです。 続きを読む
Q. 11. 技術職での関心のある部門を選択して下さい
カメラ、音声などスタジオでの番組制作 インターネット・モバイル・データ放送等ITメディアの開発・運用 続きを読む
Q. あなたか_テレヒ_東京て_やりたいことや学生時代、最も力を入れてきたことか_具体的に伝わるように 下の枠を自由に使って、あなた自身をアヒ_ールしてくた_さい。
名古屋テレビ ウルフィーティッカー→視聴率up ⇒「知らない」がテレビ離れの要因 ⇒プラットフォームアプリの開発<いつでもどこでもテレビ東京> サークル活動 ・各部署の統括 ・後輩育成 ・イベント運営 →長所:ホスピタリティ精神・計画力・スケジュール管理能力・主体性 続きを読む
Q. 1. 希望職種(併願可)
総合・技術 続きを読む
Q. 2. 趣味(50字)
Q. 7. テレビ東京でやりたいことを具体的にご入力下さい(総合職) (250字)
 私はバラエティ番組を制作したいです。その上で視聴者の「人生を豊かに」したいです。  例えば「ゲストと視聴者の距離感」に重点を置いたトーク番組です。相手との距離感は情報の伝達や影響力に関わります。近過ぎず遠過ぎないゲストと視聴者の丁度良い距離を作り、ゲストの価値観や考え方を「よりリアルに」伝えていきます。  「楽しい・面白いと思うことの出来るモノゴトが多い人生」は豊かな人生の1つの形と考えています。私は視聴者が楽しみながら興味・関心の幅を広げられる番組を作り、視聴者の人生を豊かにしていきたいです。 続きを読む
Q. 8. 総合職の第一希望
Q. 9. 総合職の第二希望
放送ビジネス 事業(イベントの企画・実施、映画の企画・制作等)、広報 続きを読む
企画名:『噂のあの人!』 形態:トークバラエティ コンセプト:これから注目を集める人(噂になっている人)の表と裏の顔に迫る →考え方や価値観を伝える 特長:ゲストと視聴者の距離感に重点を置く →特に尊敬の念と親近感に注目する →その二面性を描く 進行役・・・アナウンサー MC・・・中年の男性タレント セット  左脳が理性的・右脳が感情的=尊敬を左、親近感を右に  ゲストは中央右手・MCが左手 ゲスト例:白河三兎、ツジトモ、真鍋たいと、スニーカーの靴紐の結び方を変えた人、クロワッサンたい焼きのアイスバージョンを作った人、早慶戦のポスターを作った人、デジタルサイネージ、電車内のデジタルサイネージ、 <言動や印象によって形作られる距離感によって物事の伝わり方は変わり、空気の温度や仲の良さに直結する> 続きを読む

Q. 学生時代、最も力を入れてきたこと250文字。
人不足で活動停止危機だった散策サークルの会員数を、幹事長として仲間と共に、1年で4名から60名まで増やしたことです。まず知名度の無さに対し発信力の弱さに気づき、企業に広告掲載依頼をし、代わりにそこでアルバイトをしました。次に新人定着率の低さに対し、入部後の環境のミスマッチの多さに気付き、同業他団体を研究・偵察し、サイトで予めサークルの差別化をアピールしたり、新人のニーズに積極的に応えました。どれも地道な行為でしたが、結果が出るまで時間を要する中、諦めずチャレンジし続けたことで成果を出しました。 続きを読む
Q. あなたにとってテレビとは何ですか?250文字。
ある両者をつなぐ「かすがい」です。テレビ番組は世の中のほぼ全員に与えられる話題の要素です。話題として会話と会話の間を取り持つのみならず、それによって離れていた二者の関係を引きつけます。テレビは、ときに家族・友人・恋人をつなぎ、関係を深めることを可能とする接合具だと言うことです。少なくとも私は、そのような形でテレビから恩恵を与った経験が何度もあります。また近しい人々のみならず、全く関わりの無かった、共通認識を持った人やコミュニティと接点を得られる「かすがい」としてもテレビは機能します。 続きを読む
Q. テレビ東京でやりたいこと250文字。
私は貴社の強みとも言える旅番組の中でも、主に過疎地域やそこの交通機関を対象とした番組制作に取り組み、視聴者の観光ニーズに応え、面白味を与える一方で地域を盛り上げていきたいです、私は散策サークルにて観光散策企画を組んだ際、散策ガイドにも掲載されないような日の当たらない街の魅力を、何度も足を運ぶことで見出し、参加者に散策の喜びを与えました。私はこの経験や地理の明るさ、フットワークの軽さを活かして、過疎地域に魅力を析出し、視聴者の食いつく取り上げ方をすることで、それらの地域の活性化につなげたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代、最も力を入れてきたことを具体的にご入力ください。250文字以下
卓球部での活動です。大学での部活では選手兼主務として部を支えました。私は、自分が主務になったからには部を強くしたいと考え、春・秋に行われる大会で現状5位から優勝すると目標を定め、練習環境の改善を提案しました。ミーティングを通し部員一人ひとりと話し合い皆が納得いく改善を提案し、その実行の為率先して行動しました。具体的には、実戦の少なさから対外試合の増加を目指し、私は他大学に試合依頼をしました。その結果、半年後優勝を果たしました。組織の為に自ら起こした行動が成果となり、私は達成感を得ました。 続きを読む
世界卓球の中継やそれを盛り上げる関連番組やイベントを制作したいです。中継では、より選手の詳しい情報を得る取材を行い、時にユーモアな放送をし、卓球を知らない人でも楽しめる中継をしたいです。また、それに関連したバラエティ番組やイベントを制作し、人気向上に繋げたいです。例えば、貴社の強みであるアニメやアイドル番組とコラボした卓球対決です。選手とジャニーズや乃木坂46、アニメキャラを共演させ卓球に興味がない人も惹きつける番組やイベントを作りたいです。このような貴社の強みを最大に活かした仕事をしたいです。 続きを読む
Q. あなたにとってテレビとは何ですか。具体的にご入力ください。 250文字以下。
〜生活を豊かにするもの〜 「テレビはなくてもいい、けどなきゃつまらない」私はそう思っている。 テレビは、自分自身とは全く関係のない芸能界の情報や行くこともないであろう外国の情報など、自分の実生活とは関係のないことをたくさん提供していると思う。 例えば、女優Aと俳優Bが付き合っているかどうかなど、正直自分とは全く関係のないことだ。 しかし、この余分とも思える情報や知識が翌日の会話のネタになったり、意外な新たな発見をしたりすることが、私の生活を豊かに楽しくしてくれている。 続きを読む
Q. 学生時代、最も力を入れてきたことを具体的にご入力ください。 250文字以下。
4000人の観客が熱狂する舞台を成功に導いたことだ。 私は他団体の舞台演出を行うサークルに所属し、学園祭のステージ担当として演出の要望を受ける窓口を務めた。初見の方と活動する為、良好な関係の構築を第一に考えた。単に要望を聞くだけでなく、自ら提案等をすることで相手の信頼を獲得。この信頼が原動力となりステージ成功に繋がった。 続きを読む
Q. テレビ東京でやりたいことを具体的にご入力ください。 250文字以下。
私が思う貴社の最大の強みは、人々が一見どうなの?と思う番組をやっても、 「テレビ東京だから仕方がない」と視聴者が思うことであると考えている。 そこで、私は貴社でなかなかやるには勇気がいる試みをどんどんやっていきたい。 例えば、野球中継においてベンチの様子を中心に映し続ける中継であったり、全国の街のライブ映像をひたすら流すだけの番組であったりと、もしかしたら面白いかもしれないけどやる勇気がないような企画である。 「テレビ東京は常に面白いことをやろうとしている」と人々に30年後にも思ってもらえる取り組みをしていきたい。 続きを読む
Q. 学生時代のアルバイト経験を具体的にご入力ください。100文字以下
私は小中学生の家庭教師をしていました。主に、英語と数学を中心に教えていました。今年の3月には無事に志望校に合格させることができたので、現在は特にアルバイトはしておりません。 続きを読む
Q. 趣味をご入力ください。 50文字以下
趣味はスポーツ観戦です。特に、欧州サッカーが大好きで、夢はASローマの試合を生で観戦することです。 続きを読む
私は今まで以上にテレビ東京様が誇るコンテンツを海外に広めていきたいです。日本のバラエティ番組は、海外で現在も高い評価を受けています。ただ、アニメ・漫画・ドラマなどに比べてまだまだ認知度は低い分野だと考えます。ですから、テレビ東京様に入社した暁には、貴社の誇るバラエティ番組を世界に広めたいです。 続きを読む
Q. 体育会・サークルなどの具体的な活動内容をご入力ください。50文字以下
放送研究会というサークルに所属しており、企画を立ち上げ出演者交渉から舞台演出まで手掛けていました。 続きを読む
私にとってテレビとは「先生」です。大切なことは全部テレビが教えてくらました。小学生のとき今以上に太っていた私は、「デブ・ブタ」などと友達から言われるようになりました。当初、ただ腹が立ち、人を遠ざけるようにしていましたが、テレビのお笑い芸人さんの返し方を参考に自分なりに面白く返答すると、たちまちクラスの人気者になりました。もしあのとき悪口に対し怒っていたら、今の私はなかったと思います。他にも、恋愛はドラマから、一般常識はニュース・情報番組から学びました。テレビとは私にとっての憧れの先生です。 続きを読む
私が学生生活で力を入れて取り組んだことは、アルバイトをしていた家庭教師です。最も印象的な生徒は、今年の3月まで教えていた中学3年生の男子生徒です。初めは志望校には到底及ばない成績で、志望校を身の丈にあったものにするという話もありました。しかし、教師としてそれをさせてはならないと、私なりに考え、生徒の今までのテストの点数をデータ化することにしました。すると、苦手なところが明らかになり、細かいアプローチができるようになりました。そして、無事に志望校を下げずに合格することができました。 続きを読む
Q. 学生時代、最も力を入れてきたこと
私の大学生活を捧げたものは舞台照明だ。サークルで様々な舞台を照明で彩ってきた。照明は舞台の主役でなく、 百点満点の舞台を百二十点に引き立てるためにある。例えば演劇で夕焼けの場面があれば、舞台を夕焼けに染める 照明を作る。夕焼け一つとっても季節や時間帯、時代によって違ってくる。また登場人物の心情によっても見え方 は変わる。そうやって全ての場面の照明に繊細な拘りをもって舞台を作り上げてきた。舞台を見に来た観客で照明 に注目する人などいなくとも、たった二十点の付加価値の中にある無限の可能性に情熱を注ぎ続けた。 続きを読む
Q. あなたにとってテレビとは何ですか?
私にとってテレビとは、人々の生活や社会に彩りを与えるものである。テレビは番組を通して人を笑わせたり感動 させたりする力がある。面白いバラエティー番組を見れば笑えるし、ドキュメンタリーやドラマを見れば感動で泣 くことだってできる。このような素敵なテレビ番組は、番組を見た視聴者の生活を彩ることができるのである。ま た、その視聴者がテレビを見た後で元気を出して仕事を頑張れば、また別の誰かの生活を違うかたちで彩ることに なる。そうして一つの素敵なテレビ番組は、回りまわって社会全体を彩る力を持つのだと思う。 続きを読む
Q. テレビ東京でやりたいこと
私はプロ野球が好きで、毎年何度も球場で観戦をする。またテレビ局のアルバイトで多くのスポーツ選手に生で会 うことができた。こうした体験を通して私が強く感じるのは、テレビは生の感動には敵わないということだ。臨場 感や選手の肉体の凄さ、躍動は画面を通しては届かないことが多い。だからこそ、この生の感動を少しでもテレビ で視聴者に届けられればどんなに素敵かといつも考えるのだ。ネオスポーツなど独自の視点を持つ番組を手掛ける 貴社で制作に携わり、スポーツの見せ方を考え続けたい。そしてより多くの感動を視聴者に届けたい。 続きを読む
『テレビ=道しるべ』 私は高校3年生の時に大学受験に失敗し、その後一年の浪人生活を経験している。浪人生として勉強に励む上で、私の心 の支えになったのがテレビだった。(特にウレロ☆未確認少女が印象に残っています。)「日中に勉強を頑張り、夜にテ レビを観てリフレッシュする」という生活サイクルを繰り返す内、「自分もいつしか人の心の支えになるような楽しいテ レビ番組を作りたい!」と思うようになった。その後、テレビの支えのおかげで大学に入学してからは、映像制作やイベ ント企画に没頭している。 _ 続きを読む
『アイドルのライブカメラマン』 この活動はアイドルオタクである私の「アイドル愛のないライブ映像が多すぎる!」というモヤモヤがきっかけだっ た。その歯痒さをバネに、カメラオタクの友人と結託し映像撮影業を開始し、「オタク目線をふんだんに盛り込んだカ メラワークと編集」を武器に、様々なアイドルのライブ撮影を経験した。 その過程で、****のプロデューサー様から好評を受けたこと一 生の思い出だ。 続きを読む
『テレ東発!をテーマにアイドルを発掘・育成するバラエティを制作したい!』世の中には、強い魅力を持ちながらも陽の目が当たらないマイナーアイドルが数多くいる。群雄割拠のアイドル戦国時代においては、彼女たち自身の魅力だけではなかなか注目を集めることが難しく、彼女たちの魅力を上手く料理し、エンターテイメントとして生活者に届ける存在が不可欠となっているのだ。この状況下、私はその料理の役割を、テレビ東京で番組制作という形で担っていきたい。アイドルファンから愛されるテレ東の文化に貢献したい。 続きを読む
男性 16卒 | 中央大学 | 男性
GTT。グレート・ティーチャー・テレビだ。 報道番組や情報番組は世間の流れや知らない言葉・漢字を教えてくれた。スポーツ番組は私も頑張ろうと奮い立たせてくれた。バラエティ番組は笑うことと友達や兄とのコミュニケーションの取り方を教えてくれた。特に大きかったのが、「イジられる」という概念を教えてくれたことだ。小学生の時、女の子にデブと言われ泣く事があった。そんな時、テレビでデブと言われて笑いに変える芸人さんを見た。真似してみると人気者になれた。もしテレビをあまり見ない家庭だったらと思うとゾッとする。 続きを読む
自転車による旅だ。 その中でも日本縦断に力を入れた。「孫の代にまで自慢できること」をコンセプトにやり遂げた。一ヶ月半の間、総走行距離三千キロを朝から夜まで、自転車と体が同化している感覚になるほど漕いだ。男4人で野宿しながら旅をしたので、24時間常に一緒に行動した。そうすると、ストレスが溜まりギクシャクする。そんな時には「即興コント」をした。ふざけあいながら役に入りこめるので、ストレスを忘れて笑いが生まれた。揉め事が起きたときは「裁判コント」をした。 この経験は自信を持って孫の代にまで自慢できる。 続きを読む
「昨日9時からの番組見た?」 「見た。超面白かった!」 制作局に入り、こんな話があちこちでされるバラエティ番組の立ち上げ、演出をする。 企画例:『登りあれば下りあり』 ◇考えたきっかけ 富士山に登ってみて、下りがかなりキツイことに気づいた ⇒物事には目立たない所で努力をしていることが多い ◇番組要旨 毎回なにか一つの物事に密着してみて、普通では取り上げない結果までの過程や終わった後の片付けなどに焦点を当てることで、新たな発見と地道な努力の重要さを知る企画となる。 例:式年遷宮、ねぷた祭り、海外留学、探偵、ライブ 続きを読む
Q. あなたにとってテレビとは何か250
私にとってテレビとは非日常体験を与えてくれる冒険であり、好奇心を掻き立てる情報誌だ。私は16年間野球を続けており、高校時代は年間360日部活をする強豪校で野球に打ち込んでいた学生生活であった。その高校時代の野球以外の唯一の楽しみがテレビであった。テレビ番組が届けてくれる海外の映像やドラマの恋愛体験や笑いなど、テレビが大学に入ってからやりたいことなどの夢や楽しみを届けてくれた。そんなテレビは家に居ながら私を非日常体験へと導いてくれる冒険であり、やりたいことなど新たな発見や興味を届けてくれる情報誌なのだ。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと250
私が最も力を入れた経験は甲子園出場校でのレギュラー争いだ。そこで私は3年生でレギュラーから外れるという人生最大の挫折を味わったが、最終的にレギュラーを勝ち取ることができた。この成果を挙げるために大切にしていたことは段階分けをした目標を持つことだ。長期目標をレギュラーの定着とすると、中期目標はチームに必要な力をつけること、短期目標を効果的な練習の選択とした。目標や課題を逆算し、段階に分けて考えたことで、日々の練習を明確かつ効率的なものにするとともに、個人とチームの状況を客観的に考えることができた。 続きを読む
Q. テレ東でやりたいこと250
貴社に入社したら、営業局で活躍したい。私は就職活動において大きな軸を持っている。それは人にきっかけを与え、人の流れをつくりたいというものだ。16年間続けている野球を始めるきっかけを与えてくれたのも、テレビを通じてであり、より多くの子供や大人に夢やきっかけを届けたいと考えている。そこでリアルタイム視聴率低下の理由の一つである鬱陶しいと思われているCMを私が欲しい情報に変え、テレビ局を支え続けたい。 続きを読む
 「スイッチ」です。私は幼くからテレビっ子であり、家に帰ってまずすることは手洗いでもうがいでもなくテレビをつけることです。それは帰宅した安堵を感じられる意味で、私にとってはオンオフ切り替えの意味を持ちます。更に自宅で何か作業をする際、行き詰ると必ずテレビの電源を入れ、1時間弱の休憩を取ります。そこで再放送のドラマや録画したバラエティを見て、電源を落とし作業を再開します。今ではテレビをつけると癒しが感じられ、消すとやる気が起こるといった具合に、テレビのスイッチとしての役割が身体に染み付いています。 続きを読む
 論理性の追求。ゼミでディベートに出会い大学時代に最も注力するに至りましたが、それは生まれつきの理屈っぽい性格と親和性が高かったからであると認識しています。試合は計4回、各々約1ヶ月の準備期間があり、またチームは6人で構成されますが、全体を通じ私は当事者意識の強さから、チームを牽引し課題の解決に主体的に取り組んできました。特に気をつけていた点は、自身が最も意欲的に取り組みその姿勢を示すことで求心力を発揮することであり、またこの経験から論理を超えた答えを導くことに強い関心を抱くに至りました。 続きを読む
 営業職において、スポンサーへのCM枠の販売や利害関係者との渉外に従事したいと考えます。私はある時、テレビ局のビジネスが営業によって支えられていることを知り、強い関心を抱くに至りました。また営業職こそが自身の強みを生かし最も貴社に貢献できることを認識しています。高校サッカーにおいて主将として60人のメンバーを率いた経験から、求心力を発揮し信頼を勝ち取ることや相手の主張に傾聴することの重要性とその術を学び、その後の活動で十二分に発揮してきましたが、斯様な強みは営業でこそ生きると考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたにとってテレビとは何ですか?
テレビの強みは【影響力の大きさ】だと私は考えています。映像と音声を放送できるメディアとして近年1番私たちに影響を与えてきました。多様なコンテンツを配信することにより、視聴者がテレビを身近に感じるきっかけが出来たと考えます。私にとって、テレビは小さい頃から何かを学ぶ情報源であり、笑顔を生み出してくれるものでした。インターネットの発達からテレビのこの確固たる地位が危ぶまれるという見解もありますが、SNSに投稿される内容のきっかけもテレビが作っているため、この地位は変わらないと私は考えています。 続きを読む
Q. 学生時代、最も力を入れてきたこと
私が2年生の時に、サークルがテニスサークル対抗戦で4部に降格しました。そこで、私はサークルのコーチとして、目標を全員が理解し一つの方向に向かっていくために「意識改革」を行いました。今まで対抗戦に出場する選手はキャプテンが独断で決めていましたが、練習に取り組む姿勢から皆で選手を選ぶ“敢闘枠”を設けました。これにより全員にチャンスが与えられ、皆が競争する環境が出来ました。その結果、サークルで一丸になって勝利し、6年ぶりに2部に昇格しました。課題を一緒に乗り越える仲間を持つことの大切さを実感しました。 続きを読む
Q. テレビ東京でやりたいこと
私は、御社の報道局で記者になりたいです。学生時代、私はテレビ局でアルバイトをしました。そのなかで子供を取り巻く環境がスマートフォンなどの浸透で以前と大きく変わっていると感じました。子供も子供を持つ親も安心できる社会にしていくために、改めて世間がこの問題を考え直すきっかけとなる報道をしていきたいと思います。今まで私は「人の話をよく聞くこと」を大切にしてきたので、これを生かしていきたいです。そしていずれ「テレビ東京のひと」だからでなく「私」だから取材を受けるといってもらえるひとになりたいです。 続きを読む
67件中51〜67件表示

テレビ東京の 会社情報

会社名 株式会社テレビ東京
フリガナ テレビトウキョウ
設立日 1964年4月
代表者 石川一郎
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-6632-7777
採用URL https://www.tv-tokyo.co.jp/jinji/index_2024.html

テレビ東京の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(放送業)の本選考ES