ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【21卒】ソニーグループの冬インターン体験記(理系/研究開発)No.11684(2020/11/17公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ソニーグループのレポート

参加先
内定先
入社予定

インターンシップ参加前

日立の研究開発と比較したいと思い、参加しました。ハードの分野ではソニーのイメージセンサーは世界の中でも高いシェアを誇っており、その開発現場を体験したいと思っていました。また、実際にソニーはインターンでの評価が良いと内定にも繋がる話を聞いたことがあり、就職活動をうまく運ぶためにも参加しました。

自分の研究をわかりやすく伝えられるように工夫しました。また、ソニーの主要な製品を把握し、自分の研究とつなげられるようにしました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

淡々とわかりやすく話せた点において評価されました。のちに課長からカンボジアでの経験が印象的だったと言われたことから話した内容も評価していただいたのだと思います。

面接で聞かれた質問と回答

大学での研究内容を教えてください。

私は太陽光を水素に変えるデバイスを研究しています。太陽光発電は大規模な蓄電において課題を抱えており、水素に変えて保存する技術が求められています。私はそれを実現するデバイスを結晶成長装置を用いて設計・作製し、評価することを行っています。具体的にはGaNという物質を層状に設計しそれを成長させることで光を当てて水分解してくれるデバイスを目指しています。

大学院を変えられていますが、それはどうしてでしょうか

私はカンボジアに学校建設を行った経験があり、その時に教育格差に衝撃を受けました。そして当時学んでいた電気電子の知見を生かして太陽光発電によって夜でも勉強ができる環境を提供できるのではないかと思いました。しかし、学んでいく中で太陽光発電には限界があり、今は特に、大規模な蓄電が課題になっているということを知り、それを解決するための技術に貢献したい研究室を探して、今の大学院での研究に至ります。

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
厚木の研究所
参加人数
参加学生の大学
地方国公立の学生が7割ほどで残りは私立や旧帝の印象であった。学歴で選んでいる印象を受けなかったです。
参加学生の特徴
基本的に非常に研究をやり込んでいる方が多く、博士課程の方も見受けられました。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

iToFセンサーの研究開発

1週目にやったこと

社員との交流会やソニーの製品紹介といったイベントが数多く開かれました。また、配属部署では実際の業務や測定の詳細な説明を受けて実際に測定に参加し、データを取りました。

2週目にやったこと

テーマに応じた測定とデータ収集をし、その考察を深めるのに多くの時間を費やしました。そしてそこから言えることや示唆されることをまとめて最終発表の際の資料作りに時間を当てました。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

本部長・課長・部署の社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

スライドを作る際に見る人の立場になって適切な順序や図を見せることを意識しなさいというアドバイスをいただいて今後にも非常に役に立ちました。そのおかげで最終発表ではわかりやすく伝えることができ、評価も高かったです。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

最終日の発表に向けて測定とそれをまとめる時間が2週間では短く、毎日精一杯、作業をしていた覚えがあります。また、会社紹介に関連したイベントが多く開かれるためにインターンの業務に取り組む時間が限られており、うまく時間内に終わらせることが大変でした。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

ソニーの研究に対する熱い姿勢を実感し、イメージセンサーの強みを深く理解できました。また、イメージセンサーの研究開発はかなりハードウェアの研究になってしまい、専門性が高い印象を受けました。実際に転職を視野に入れた時にこの分野は厳しいということも中途採用の社員のお話などから伺えて勉強になりました。

参加前に準備しておくべきだったこと

スマホのカメラの仕組みなど、今まで全く知らなかったのでそういった部分の知識がもう少しあるとスムーズに業務内容を理解できたのだと思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

自分のアイディアが形となり、世の中の製品に貢献できる姿は想像できました。それが自分の目指しているモノづくりであったため、やりたいことができているイメージは持てましたが、転職が難しい分野に感じられるため、ずっとソニーに勤めているんだろうというイメージも同時に持ちました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

比較的最終プレゼンで好印象を残せたと思ったからです。また、部長さんクラスの方と座談会を何度も組んでいただいて、その方々の考えを聞くことができたのは大きいと思いました。最終面接でお会いするような方の意見をたくさん聞くことができたので面接の材料が非常に増えたと感じられたからです。

志望度は下がりました。というのも、ハードウェアの技術しかやらない部署であったため、転職を視野に入れた時に難しいなと感じました。実際に中途採用で入社した社員の多くも東芝出身で同じようなことをやっている業界が限られるため、今後の選択肢が狭まる印象を受けました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

最終発表で本部長の評価が好印象であったからです。また、部長クラスの社員さんのお話をたくさん聞けて面接におけるネタが非常に増えました。情報収集に非常に役にたってのが有利になると思った主な理由です。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンが2月でその直後に選考が始まったため、特にフォローはありませんでした。しかし、社員さんからうっすら聞いたところですと、選考ではインターンの出来も加味されるということでした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターン参加前はメーカーとコンサル会社で迷っていました。元々はメーカー志望であったのですが、実際に、メーカーがよく取り組んでいる機械の自動化やシステム開発をコンサル会社が上流で取り仕切っている業界の構図を理解して、どちらにしようかかなり迷っていた部分があります。実際にコンサル会社も説明会にいったりと客観的に両者を比較していました。

インターン参加前はメーカーとコンサル会社で迷っていたが、実際にモノづくりの実感が得られる体験ができたため、メーカーに就職しようとつよく思いました。その上でハードの製品ばかり作っていると将来転職に不利なことも感じ始め、プログラミング等のスキルを身につけて幅広い選択肢の持てるメーカーの研究職を志望しようと思いました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 ソニーグループのインターン体験記(No.11056) 2022卒 ソニーグループのインターン体験記(No.12999)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 「日本郵政・日本郵便合同1day仕事体験(総合職)」を選んだ理由は、組織の規模や社会的影響力に魅力を感じたからです。企業でありながらインフラを支えており、また世界進出もしているため日本郵便や日本郵政という組織に興味がありました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年2月28日

株式会社NTTデータ

5daysインターンシップ
25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. 自分の志望業界が日系・外資の大手コンサルティング業界やIT業界を志望していてたため。その中でもNTTデータは自分の周りの同じ大学の先輩でも内定者が複数人おり、ホワイト企業のイメージがあったため、それに相違がないか確認するため。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年2月27日
25卒 | 東京外国語大学 | 女性
参加
A. きっかけ:コンサルティング業界を志望していたが、選考に落ちてしまいサマーインターンになかなか参加できなかった。選考慣れの意味も込めて参加してみることにした。知ったきっかけはエンカレッジのメンターに勧められたこと。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月18日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 就活を開始したばかりだったため、夏のインターンではできる限り多い業界のイベントに参加したいと考えていた。また、対面プログラムで学生同士が交流できるイベントに行きたいと考えていた。幼い頃から飛行機を利用しており親しみがあったことや、空港付近の施設で行われるプログラム...続きを読む(全164文字)
公開日:2024年2月21日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 信託銀行に興味があったから。金融業界を志望していたが、金融の中でもホワイトと噂される信託銀行を志望していた。信託銀行はsmbc、みずほ、三菱、三井住友の4社が大きいが、その中でも受かったみずほ信託に参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月20日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 半導体装置メーカーに興味を持ち始め、業務内容や福利厚生について理解を深めていく中で、とても魅力的であったのが大きな理由。また、研究内容も近い内容であったため、早い段階から説明会や座談会に参加してアプローチし始めた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月16日

パナソニックホールディングス株式会社

技術・デバイス・電池材料
25卒 | 関西大学大学院 | 非公開
参加
A. パナソニックエナジー志望で、パナソニックホールディングス様から本イベントの招待をいただいたため、参加することを決めました。多くの社員様が参加することと、長い時間での座談会、質疑応答が用意されていたことが参加する決め手となりました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年1月23日

TOPPANホールディングス株式会社

5days職場実習型インターンシップ
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 夏季に開催された凸版印刷の1dayワークショップに参加し、自分の中で志望度が高い企業となったため。複数デイズであり本選考直結と伝えられていたため、内定に繋げるために参加を決意したというのも本音である。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年2月8日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. インフラ企業をみていたため。電力業界なのは、休暇制度などをみても、ホワイト企業であり、安定した給与と福利厚生があると思ったから。東京電力なのは、規模がいちばん大きいので業界理解をしやすいと考えたから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年2月9日
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
参加
A. インフラ系の業界に興味があり、中でも大手を目指していた。ビズリーチキャンパスでスカウトをもらい自身の専攻とも関係のある内容だったので参加してみた。関西の大手鉄道だけでなく、宝塚歌劇団などエンターテインメントにも力を入れているので楽しそうだと感じた。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年2月2日

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 11兆5398億3700万円
代表者 吉田 憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/
採用URL https://www.sony.co.jp/recruit/

ソニーグループの 選考対策