ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【未来を拓くiToFセンサー】【21卒】ソニーグループの冬インターン体験記(理系/研究開発)No.11684(東京大学大学院/男性)(2020/11/17公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 ソニーグループのレポート

参加先
内定先
入社予定

インターンシップ参加前

日立の研究開発と比較したいと思い、参加しました。ハードの分野ではソニーのイメージセンサーは世界の中でも高いシェアを誇っており、その開発現場を体験したいと思っていました。また、実際にソニーはインターンでの評価が良いと内定にも繋がる話を聞いたことがあり、就職活動をうまく運ぶためにも参加しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

自分の研究をわかりやすく伝えられるように工夫しました。また、ソニーの主要な製品を把握し、自分の研究とつなげられるようにしました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

淡々とわかりやすく話せた点において評価されました。のちに課長からカンボジアでの経験が印象的だったと言われたことから話した内容も評価していただいたのだと思います。

面接で聞かれた質問と回答

大学での研究内容を教えてください。

私は太陽光を水素に変えるデバイスを研究しています。太陽光発電は大規模な蓄電において課題を抱えており、水素に変えて保存する技術が求められています。私はそれを実現するデバイスを結晶成長装置を用いて設計・作製し、評価することを行っています。具体的にはGaNという物質を層状に設計しそれを成長させることで光を当てて水分解してくれるデバイスを目指しています。

大学院を変えられていますが、それはどうしてでしょうか

私はカンボジアに学校建設を行った経験があり、その時に教育格差に衝撃を受けました。そして当時学んでいた電気電子の知見を生かして太陽光発電によって夜でも勉強ができる環境を提供できるのではないかと思いました。しかし、学んでいく中で太陽光発電には限界があり、今は特に、大規模な蓄電が課題になっているということを知り、それを解決するための技術に貢献したい研究室を探して、今の大学院での研究に至ります。

逆質問の時間

インターンシップの形式と概要

開催場所
厚木の研究所
参加人数
参加学生の大学
地方国公立の学生が7割ほどで残りは私立や旧帝の印象であった。学歴で選んでいる印象を受けなかったです。
参加学生の特徴
基本的に非常に研究をやり込んでいる方が多く、博士課程の方も見受けられました。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

iToFセンサーの研究開発

1週目にやったこと

社員との交流会やソニーの製品紹介といったイベントが数多く開かれました。また、配属部署では実際の業務や測定の詳細な説明を受けて実際に測定に参加し、データを取りました。

2週目にやったこと

テーマに応じた測定とデータ収集をし、その考察を深めるのに多くの時間を費やしました。そしてそこから言えることや示唆されることをまとめて最終発表の際の資料作りに時間を当てました。

発表会はありましたか?

審査員の肩書き

本部長・課長・部署の社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

スライドを作る際に見る人の立場になって適切な順序や図を見せることを意識しなさいというアドバイスをいただいて今後にも非常に役に立ちました。そのおかげで最終発表ではわかりやすく伝えることができ、評価も高かったです。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

最終日の発表に向けて測定とそれをまとめる時間が2週間では短く、毎日精一杯、作業をしていた覚えがあります。また、会社紹介に関連したイベントが多く開かれるためにインターンの業務に取り組む時間が限られており、うまく時間内に終わらせることが大変でした。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

ソニーの研究に対する熱い姿勢を実感し、イメージセンサーの強みを深く理解できました。また、イメージセンサーの研究開発はかなりハードウェアの研究になってしまい、専門性が高い印象を受けました。実際に転職を視野に入れた時にこの分野は厳しいということも中途採用の社員のお話などから伺えて勉強になりました。

参加前に準備しておくべきだったこと

スマホのカメラの仕組みなど、今まで全く知らなかったのでそういった部分の知識がもう少しあるとスムーズに業務内容を理解できたのだと思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

自分のアイディアが形となり、世の中の製品に貢献できる姿は想像できました。それが自分の目指しているモノづくりであったため、やりたいことができているイメージは持てましたが、転職が難しい分野に感じられるため、ずっとソニーに勤めているんだろうというイメージも同時に持ちました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

比較的最終プレゼンで好印象を残せたと思ったからです。また、部長さんクラスの方と座談会を何度も組んでいただいて、その方々の考えを聞くことができたのは大きいと思いました。最終面接でお会いするような方の意見をたくさん聞くことができたので面接の材料が非常に増えたと感じられたからです。

志望度は下がりました。というのも、ハードウェアの技術しかやらない部署であったため、転職を視野に入れた時に難しいなと感じました。実際に中途採用で入社した社員の多くも東芝出身で同じようなことをやっている業界が限られるため、今後の選択肢が狭まる印象を受けました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

最終発表で本部長の評価が好印象であったからです。また、部長クラスの社員さんのお話をたくさん聞けて面接におけるネタが非常に増えました。情報収集に非常に役にたってのが有利になると思った主な理由です。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンが2月でその直後に選考が始まったため、特にフォローはありませんでした。しかし、社員さんからうっすら聞いたところですと、選考ではインターンの出来も加味されるということでした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターン参加前はメーカーとコンサル会社で迷っていました。元々はメーカー志望であったのですが、実際に、メーカーがよく取り組んでいる機械の自動化やシステム開発をコンサル会社が上流で取り仕切っている業界の構図を理解して、どちらにしようかかなり迷っていた部分があります。実際にコンサル会社も説明会にいったりと客観的に両者を比較していました。

インターン参加前はメーカーとコンサル会社で迷っていたが、実際にモノづくりの実感が得られる体験ができたため、メーカーに就職しようとつよく思いました。その上でハードの製品ばかり作っていると将来転職に不利なことも感じ始め、プログラミング等のスキルを身につけて幅広い選択肢の持てるメーカーの研究職を志望しようと思いました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 ソニーグループのインターン体験記(No.11056) 2022卒 ソニーグループのインターン体験記(No.12999)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 興味のある職種を絞って、学ぶ機会がなかなかないと考えたからです。このインターンシップでは、興味のある事業会社・興味のある職種を志望して、1on1の形で企業のオフィス内や見学をすることができるということを知り、参加したいと思いました。続きを読む(全116文字)

株式会社コーエーテクモホールディングス

ゲーム企画インターンシップ
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. もともとゲームをたくさんしており、そのゲームの企画に携わることができるということで参加した。また、実際の社員の方からのフィードバックをいただけるということを知り、自分の強みの自己分析にもつながるのではと考えたから。続きを読む(全107文字)
参加
A. 私が関西出身で、大阪で就職することに興味があり、また関西の企業の中で、阪急阪神ホールディングスは待遇がかなり良いと思ったため。
その他の動機として、選考時期が早く、練習にもなると思い、インターンに応募した。続きを読む(全104文字)
参加
A. 広告業界を中心にインターンシップを探し、参加していました。ADKは広告業界且つ早期選考に直結するインターンだったので参加を決定しました。(ADKは早期選考は一般公募でしたが、インターンシップ参加者の一部は選考ステップ免除がありました。)続きを読む(全118文字)

ヤンマーホールディングス株式会社

WINTERINTERNSHIP3days職種探求コース
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 自分が生きているうちになにか一つでも日本の社会課題を解決したいと考えた
 そこで思いついたのは1.食料 2.エネルギー 3.人手不足
1. 食料 もともと食糧自給率が低いことに対して日本の将来に不安があった
ウクライナ,ロシアの戦争でエネルギーや原材料価格の...続きを読む(全462文字)
25卒 | 南山大学 | 女性
参加
A. 食品業界を見ていた時に、関東や関西でのインターンが多い印象でした。地元の愛知県で働きたかったので、愛知県に本社のある会社を調べたところ、このインターンを見つけた。インターンの開催コースが多く、自分の希望する職種を見ることが出来ると考えた。続きを読む(全119文字)
参加
A. メーカーを中心に見ており、印刷業界の一角を占めるTOPPANのインターンシップに参加した。また、インターンシップに参加することで事業理解や働き方の理解はもちろんのこと、早期選考や選考免除などにも期待して参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年7月16日
参加
A. ソリューション営業体験&スキルアップというインターンシップの名称に惹かれ、企業の高い営業スキルを吸収したいと思ったとともに、業界についてまだ何も知らない時期だったため、業界研究がてら参加したいと思った。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年7月16日
参加
A. 就職活動をする中で、専門商社に興味持ち、このインターンシップに参加することを決めた。インターンシップに参加するまで、この企業の名前も、何の専門商社なのかを理解していなかったが、専門商社の仕組みを理解することを目的に参加した。続きを読む(全112文字)
参加
A. 元々、化学業界で働きたいと考えており、同じ大学の卒業生が就職していることを知って興味を持ちました。また、自分のライフスタイルとして、東京などの都会より田舎の方が良いと考えており、本社を香川県にもつ四国化成ホールディングス株式会社の企業理解を深めるため、インターンシ...続きを読む(全147文字)
公開日:2024年7月3日

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 13兆207億6800万円
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/
採用URL https://www.sony.co.jp/recruit/

ソニーグループの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。