株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

【19卒】日立製作所の冬インターン体験記(理系/ヘルスケアビジネスユニット)No.2232(2018/4/5公開)

株式会社日立製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日立製作所のレポート

公開日:2018年4月5日

• 2019卒
  • 2018年1月
  • ヘルスケアビジネスユニット

自分はもともと社会貢献度の高い仕事に携われるような業界・職種を考えていて、インフラ業界を中心に見ていた。知名度も高く、幅広い分野において業績を収めている貴社のインターンシップに興味を持ち、参加を決めた。

このインターンシップに参加するにあたり、Webテストの受検(玉手箱)とエントリーシートの提出があった。Webテストに関してはよく見かける就活用のテスト対策本を一通り見て対策を行った。エントリーシートに関しては、自分についての設問を記入し提出してから各コースのインターンシップに参加する理由を書かせる設問が出てくるので、締め切り日より早めに記入することを心がけた。

エントリーシート → WEBテスト

2017年12月

2017年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

上野
早慶MARCHと地方大学生が多かった。全体の比率は分からないが、私のチームは全員院生であった。
ヘルスケアに関係する専攻や研究を行っている人が多かった印象である。

今後の新規事業立案

1日目にやったこと

事業紹介が行ったあと、社員の方の仕事紹介が行われ、その後にグループワークを行った。グループワークの発表が行われた後、社員座談会があり、3名の方の社員から話を伺うことができる。

審査員の肩書

一般社員

このチームはグループディスカッションを行う上で役割分担が非常によくできていたため、スムーズに議論を行うことが出来ていて、とても良かったという評価を頂くことができた。

今回のインターンシップで大変だったことや苦労したことは特にない。私たちのチームはグループディスカッションにおいても非常にスムーズに議論が行われ、結論まで出すことができた。チーム内で活発に発言する人や話の方向性を修正し、纏めようとする人とで役割分担が出来ていたためだと思われる。

社員の方の業務紹介が非常によく分かりやすく、業務内容を良く理解することができた。業務フローからキャリアステップなど具体的に説明してくださった。また、社員の方のほとんどが大学時代の専攻とはほとんど関係のない内容の仕事を行っていたことが非常に驚いた。

当たり前のことではあるが、社員座談会が行われるので、社員の方への質問事項をあらかじめまとめておくと有意義なものになると思う。

今回のインターンシップでは座学や学生同士のグループディスカッションを行うというプログラムだったため、実際に社員が働く様子などは見ることが出来ていないが、社員の業務内容の説明や、社員座談会でのお話から、自分がこの部署に配属されたらどのような仕事を行うのかを十分にイメージすることはできた。

社員の方のお話を伺う限り、大学の専攻に関係なく採用してくれると感じたので、自信をもって本選考で内定が出るとは全く思わないがヘルスケアとは全く関係ない専攻の自分でも十分に本選考で内定がでるチャンスはあると考えたからである。有利ではないが不利では全くないと感じた。

志望度が上がった理由は、業務内容に面白さを感じたことと、社員の方の雰囲気に非常に好感を持てたためである。業務内容に面白さを感じたのは、業務理解を深めることができたことが大きいとは思う。ただ、ヘルスケア分野だけでなく、他の分野に関する業務についてもお聞きしたと思った。

特に人事の方からのフォローもなく、インターンシップ参加者限定のイベントなどもないため、今回のインターンシップに参加することで本選考で有利になるとは思わなかった。

インターンシップに参加して、座談会などで質問などを多くしていれば、顔を覚えてもらえる可能性はある。特にフォローはない。

今回のインターンシップに参加する前は、志望業界としてはインフラやメーカー、システムインテグレーターなど社会貢献度の高い事業を行っている企業を中心に、かなり幅広く見ていた。志望企業を絞ることはしていなかった。将来性や研修制度の充実さを求めていたため、ベンチャーよりも大企業に就職したいという思いがあった。

システムインテグレーター、インフラやメーカーの業界を中心に、企業研究を行っていたが、今までヘルスケアに関する分野を全く見ていなかった。しかし、今回のインターンシップに参加したことで、社会問題となっていて多くの企業が手を出しているヘルスケア分野に関する興味が湧いたため、今後の就職活動の領域が広がった。

2018卒 日立製作所のインターン体験記(No.2082) 2018卒 日立製作所のインターン体験記(No.2555)

株式会社日立製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 8月に就活を始めたばかりであった為、友人からのお勧めでこの企業のインターンに応募しました。志望業種は商社・メーカーです。参加を決意したきっかけはとりあえず現地の企業説明会・インターンに参加してその場の雰囲気を確かめたかったのが1番の理由です。あとはインターンが通れ...続きを読む(全173文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社安川電機

技術職1weekインターン
25卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. 高専5年間在学しており、その後大学、大学院と工学系を専攻しており、普段から設計を行っていたため、将来的には設計職を希望していた。その中で将来性のあるロボットアームメーカーである安川電機の存在を知ったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日

ニデック株式会社

モーター開発
A. マイナビのセミナーに参加して、まったく知らない会社でしたが、売り上げ規模はとても大きく、京都でも上位に入るほどの会社の規模があると知ったから。モーターは今後大きく伸びると思い、モーターが強みの会社であったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年1月24日
A. 元々さまざまな業界を見ている中でBtoBメーカーを大学のキャリアセンターですすめられた為。大学の企業説明会に参加していた企業だった為。地域総合職がある企業を探していたので条件に合致していた為。OBが多くいた為。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年1月24日

松定プレシジョン株式会社

松定プレシジョン1Dayインターンシップ
A. マイナビの合同説明会に参加し、人事の女性の方がすごく気さくに話しかけてくださり、そのままインターンシップに参加しました。エンジニアになりたい気持ちだけは定まっていましたが、それ以外は自分が何をしたいのか、あまりわかっていなかったので、1経験として参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年11月22日

株式会社日立産機システム

営業系1day仕事体験
23卒 | 立命館大学 | 男性
A. 就職活動が本格化する前に営業職のインターンに参加してみたいと思っていた。元々システムエンジニアになりたいと思っていたので日立グループについてマイナビで調べていたらたまたま日立産機システムが短期のインターンを行っていたので参加してみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年7月26日
A. 生活を支えるインフラ事業に関われる企業(メーカー)に興味があったためインターンに参加した。
インフラ事業の中でも特に興味があった上下水道の公共水事業において国内で高いシェアを持っていたため参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年7月21日
22卒 | 早稲田大学 | 女性
メーカーに興味があったが、自分に身近な生活用品のセミナーばかりに参加してしまっていた。そのため視野を広げたいと思い、あえてスイッチング電源のメーカーにトライしてみようと思った。先着順で参加できたのも大きかった。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
22卒 | 日本大学 | 女性
ヤマハ発動機系の会社で、どんなことをやっているのか知りたかった。マイナビで募集をしていて、エントリーシートの提出もなくオンライン開催で日程が合ったため参加した。機械系には詳しくない自分がこの業界で働けるのか、なんとなく考えてみたかった。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

株式会社YAMABISHI

1day組み立てコースインターンシップ
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
インターンシップに参加したきっかけは、オファーをいただけるサイトに登録をしていたら参加の案内をいただいたことです。電気機械メーカの働き方を知りたいと思っていたのでいい機会をいただいたと思い、参加をしました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策