2017卒 味の素 事務系の通過ES(エントリーシート) No.8372

食料品製造業
企業名: 味の素/コース・職種: 事務系

2017卒 一橋大学 経済学部(No.8372)

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。
 ※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください
 ※一つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。
 例:アルバイト「だしカフェ」での売り上げアップの工夫、テニスサークル「味のもと」の会計係での活動、
   ゼミ「食料経済」でのコミュニケーション強化 など

<取り組んだ(1)のテーマ>

◆テーマ(35文字以内)

新聞の飛び込み営業アルバイトで、契約数でトップの成績をとること。

◆活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4月~現在

大学1年生9月~大学2年生3月

◆活動量(15文字以内) 例:週3回

週2回

<取り組んだ(2)のテーマ>

軽音サークルの新歓活動

役職についていれば、役職名(正式名称)を教えてください。

新歓代表

活動期間(15文字以内) 例:大学1年生4月~現在

大学2年生3月~大学3年生5月

活動量(15文字以内) 例:週3回

週3回

<取り組んだ(3)のテーマ>

◆テーマ(35文字以内)

無名作家のヲタク向け小説出版イベントを成功させること。

役職についていれば、役職名(正式名称)を教えてください。

短期インターン

◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(1)のテーマについてお伺いします。
 上記(1)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(1)を
 記述してください。(100文字以内)

自らを追い込むため、新聞営業バイトでトップの契約数をとるという目標を立てた。その上で、「営業の会話の中で相手の応答に対し上手く切り返すことができない」ということが自らの最大の課題であると考えた。

◆上記の課題(1)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に
 記述してください。(350文字以内)

課題を解決するため、足を使って訪問数を増やし訪問前に玄関周りを観察して、営業の会話を録音し全て文字に書き起こして分析するという手段をとった。訪問数を増やすことで営業を改善する機会も増やし、玄関回りから家族形態などを...

◆学生時代に最も力を入れて取り組んだ(2)のテーマについてお伺いします。
 上記(2)のテーマの中で、あなたが具体的に取り組んだ課題(2)を
 記述してください。(100文字以内)

毎年、頭数をとりあえず入れるという強引な勧誘などにより、数か月たつと半数近くが辞めてしまう状況であった。途中で辞める人がいると周囲のモチベーションにも関わるため、例年の課題としての定着率の低さを改善する必要があると...

上記の課題(2)を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に
 記述してください。(350文字以内)

定着率を上げるため、様々な新入生のニーズを引き出し、各々に合わせた新歓をすることで納得して入ってもらうようにした。例えば初心者に対しては、楽器講習会などを企画し、それらを実行する上でなぜそれをやるのかということを、...

あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)

食を生活の中心におき「食得係福」という思想がある香港で幼少期を過ごし、食の大切さを肌で感じた経験や、新聞営業バイトを通じて、様々な生活環境を持つ幅広い年齢層の消費者と直接会って会話をした経験から食を通じて消費者の生...

あなたの「忘れられない味」は何ですか?(15文字以内)
その理由は、何ですか?(35文字以内)

香港でよく食べにいった飲茶の味

小学生時代を過ごし、第二の母国ともいえる香港を思い出す味であるから。