御國色素の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)
御國色素株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
御國色素の 本選考の通過エントリーシート
全1件中1件表示
全1件中1件表示
御國色素を見た人が見ている他社の本選考ES
研究概要
水分解光触媒の微視的な反応機構を調べている。光触媒による水分解は持続可能な水素社会を実現するために有用であり、その素過程の解明はデバイス開発に必須である。ところが光触媒研究の多くは巨視測定であり様々な粒子を平均化した情報しか得られない。そこで、単一粒子に着目するために顕微鏡を用い、分光分析と組み合わせることで光エネルギーの伝達役であるキャリアの性質をμmオーダーで評価することを試みた。その結果、キャリア寿命に場所依存性があることを明らかにした。この結果に関して学会での報告実績もある。現在はその発展としてキャリア伝達速度の測定を試みており、この手法を確立することでデバイス性能を評価する新たな指標になるのではと期待を寄せている。微視測定は調整がシビアで少しのズレが結果に大きく影響する。時にはトラブルの原因が分からず頭を悩ませたが、仲間と議論し、可能性を一つ一つ調べることで問題を解決した。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
- A.
ナンバースリーあるいは業界でやってみたいことは何ですか?
私はヘアスタイリングが好きで、髪型によって外面だけではなく内面も明るく変わることができた経験から美容師に対する憧れを抱いておりました。そのため、美容師の方々へのサポートを通じて多くのお客様を笑顔にできる美容業界で働きたいと考えております。さらに、髪の毛から世の中の男性の美意識を高めることで社会に貢献していきたいという思いがあります。貴社は頭髪用化粧品メーカーの中でもヘアワックスを日本で初めて販売したメーカーであり、メンズスタイリング剤において圧倒的な知名度と人気を誇るデューサーシリーズを販売していることから、多くの男性に向けたアプローチができると考え志望いたしました。また、貴社のコンセプトであるウェルビーイングに共感し、美容師の方々とそのお客様全員にウェルビーイングを提供していきたいと考えております。 続きを読む
志望理由
私は美容を通じて、沢山の人達が人生を自信を持って楽しめるように、その力になりたいと考えています。そのため、「世の中を幸せにすること」という企業理念に強く惹かれました。良いものを使うことで笑顔になってほしい、という思いはシンプルながらも、そこにはお客様のことを考え進化しながらも、ものづくりへのこだわりは変わらないという簡単ではないことをやることで実現出来ているのだと感じました。私は大学生になってからメイクの楽しさを知りましたが、同時に肌トラブルで悩み、メイクをすることが嫌になり自分に自信を持てない日々が続きました。そんな自分を変えるため色んな商品を使いましたが、やはり支持されている商品には多くのこだわりが詰まっていて、使う人達の事を1番に考えているのだと実感しました。だからこそ「自分たちが毎日使いたいモノを作る」という言葉がとても印象的で、説明会でのお話を聞く中で全てがその意志のもとで行われていることを感じ、貴社で働きたいと考え志望します。 続きを読む
御國色素の 会社情報
会社名 | 御國色素株式会社 |
フリガナ | ミクニシキソ |
資本金 | 9900万円 |
従業員数 | 280人 |
代表者 | 黒田耕司 |
本社所在地 | 〒671-0234 兵庫県姫路市御国野町国分寺138番地の1 |
電話番号 | 079-252-0783 |
URL | https://www.mikuni-color.co.jp/ |
御國色素の 選考対策
- インターン