株式会社広島銀行のロゴ写真

株式会社広島銀行 報酬UP

広島銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

株式会社広島銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

広島銀行の 本選考の通過エントリーシート

銀行業務全般コース
Q. 広島銀行の志望理由(400文字以内)
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(400文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以内)
Q. 自己PR(400字以内)
公開日:2023年8月1日
Q. 【広島銀行の志望理由】 400文字以下
Q. 【学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容】 1文字以上400文字以下
Q. 【学生時代に最も打ち込んだこと】 1文字以上400文字以下
公開日:2023年4月27日
男性 23卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 【あなたの趣味・特技】(複数回答可)1文字以上50文字以下
Q. 【広島銀行の志望理由】400文字以下
Q. 【学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容】1文字以上400文字以下
Q. 【学生時代に最も打ち込んだこと】1文字以上400文字以下
Q. 【自己PR】1文字以上400文字以下
公開日:2022年8月16日
Q. あなたの趣味・特技
Q. 志望理由
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
公開日:2022年7月22日
Q. 【広島銀行の志望理由】 400文字以下
公開日:2022年5月27日

Gコース(ゼネラルコース)
Q. 【あなたの趣味】(複数回答可) 1文字以上50文字以下
NBA観戦、カメラ、作曲(Hip-Hop)、カープよしひこチャンネル鑑賞 続きを読む
Q. 【あなたの特技】(複数回答可) 1文字以上50文字以下
モノマネ、カメラ、高橋慶彦等のカープの選手応援歌多数歌える。 続きを読む
企業価値評価論を専攻してきた。任天堂株式会社の企業価値評価を実践し、企業価値評価の方法論を習得した。当該会社の財務・非財務データを用いて将来予測財務諸表の作成を通して、将来株価(企業価値)を予測することに成功した。 大学でのゼミ形式のオンライン授業(企業価値評価論)で、任意の企業価値を評価し、それについて発表を行う機会があった。周囲はPowerPointによるプレゼンテーションを行っていた。しかし私はリアルタイムでの発表より表現の幅が広く、伝えたいことを分かりやすく伝えられる方法を模索した。そこで私は、事前に自らの発表を動画に収録し、その動画をオンライン授業中に流して質疑応答に応えるという形式を発案した。この形式での発表を私は半年間続けた。 続きを読む
Q. 【自己PR】 1文字以上400文字以下
中学高校6年間は選手(主にクローザー)として、大学4年間は母校軟式野球部の投手コーチとして。併せて10年間軟式野球に関わってきた。軟式野球によって私の人格的特徴が形成されたと感じている。 ①ストイックな継続力がある 高校1年生の冬に、投げ過ぎがたたって右上腕骨嚢腫という大怪我を負った。5年間かけてリハビリに取り組み、投手コーチという立場でありながら私自身の高校時代の自己ベスト級の球筋を取り戻した。この経験からストイックな継続力が私の強みと言えるようになった。 ②コミュニケーション力に長けている 選手時代はクローザーにとどまらず、外野手、一塁手、代打の切り札、またベンチ外の裏方の役割を経験してきた。更に選手引退後は投手コーチを経験した。様々なポジションを経験したことで、様々な人々の立場を理解し、コミュニケーションをとっていく能力が培われてきたと感じている。 余談ではあるが、高橋慶彦を尊敬している。 続きを読む
母校・○○軟式野球部での後輩投手陣への筋トレ指導である。例年筋力不足により、全国レベルのチームとの対戦で苦戦しているという課題を抱えていた。 そこで私は2つ施策を打った。まず、母校の校舎内にはトレーニングルームがなかった為、オフに私が彼らを区営ジムに連れて行き、器具を用いた筋トレの方法を教えた。更に、後輩投手陣の筋トレのモチベーションを維持・向上させるべく、私自身も筋トレに励む様子を私のSNSに定期的にアップした。 これらの施策には、私の指導に説得力を与え、彼らも積極的に筋トレに励むようになった。エース投手の球速は128km/hから134km/hまで伸び、自信を持ってマウンドに投げるようになったことで勝利を重ね、後輩達は全国ベスト8に輝いた。 この経験から、自分と関わる人々のモチベーションを維持・向上させながらグループ・チームを牽引することの重要性を実感した。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望理由
私は、「自身が成長でき、人々の支えとなる」仕事をしたいと思っています。金融業界では、様々な業種の人と対等に話をしなければならないために、金融に関する知識とコミュニケーションスキルを習得することで自らが成長できると思います。また、融資やコンサルティングにより、世の中の人々を支えることができることに魅力を感じました。また銀行は、扱っている商品も多く、融資をするだけでなくソリューションの提案も行うため、他の金融機関より幅広く人々を支えることができると思っています。その中でも貴行では、広島で圧倒的なシェアと店舗数を誇っており、私が生まれ育った地元である広島の経済に貢献できる点に強く魅力を感じました。また、以前から取引先の事業性を重要視した融資を行ってきた歴史があり、仕事をする中で自らの審査力を高め、多くの人々を支えることができると思い志望しました。 続きを読む
Q. ゼミで取り組んだ内容
私は、ゼミで金融について勉強しています。ゼミに入って最初の1年間で、マクロ経済学や金融に関する基礎的な内容について学んだ後、現在では金融政策に力を入れて取り組んでいます。その中でも私は、従来の金融政策とは異なり、非伝統的金融政策と呼ばれる量的緩和やマイナス金利といった、現在日本で実施されている金融政策の効果や背景について、他国と比較しながら学んでいます。具体的な活動内容としては、金融政策に関する本をグループに分かれて担当する章を決め、輪読することで理解を深めています。 続きを読む
私の強みは向上心です。私は高校時代にバスケットボール部に所属しており、私達の学年10人の中で最も能力がありませんでした。そこで試合に出るという目標を立て、そのためには練習時間の確保が必要だと考え、毎朝1番に来て下校直前まで練習することにしました。1年間この取り組みを継続したところ、試合に出ることができましたが、緊張と不安から何もできず試合に負けてしまいました。私は、その敗戦は練習内容を改め成長するチャンスと捉え、試合に出るだけでなく活躍するという目標に変更しました。そのために練習時間の確保に加え、自分の得意分野を作り自信をつけることを考え練習しました。具体的には、チームが試合中のシュートの確率が低かったため、高確率でシュートすることを心掛けて練習しました。その結果、最後の試合に出場し、勝利に貢献することができました。この経験から得た向上心を持って仕事に取り組み、貴社に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は、バスケットボールサークルで新しい活動内容を企画・実践しました。私の所属するサークルは経験者と未経験者の両方がそれぞれ約50人所属しており「皆で楽しくバスケットをする」というモットーで活動していました。しかし、多くの人が楽しめてはいない状況でした。私は、人数が多く活動時間が短いこと、経験者と未経験者それぞれが自分勝手にプレイしていることが原因だと考え、普段の活動とは別に自分で体育館を予約してしっかりバスケをする回と緩くバスケをする回に分けて活動することを決めました。その際、練習に来ている人にどちらの回に参加したいかを直接聞くことでニーズに応えようと心掛けました。活動後には、参加者の多くから楽しかったと言ってもらえ毎月開催できるようになりました。その結果、普段のサークル活動の雰囲気も良くなりより楽しく活動できるようになりました。私は、この活動から主体的に取り組むことの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2018年12月14日
男性 19卒 | 広島市立大学 | 男性
私が広島銀行を志望する理由は2つあります。 ■一つ目は、地域貢献がしたいからです。私は大学進学で広島という土地にご縁があり、人の温かさやきれいな景色に惹かれ、広島に貢献したいと思うようになりました。就職活動で東京や大阪といった都会へ行ったとき、広島とはちがう活気を感じ、広島もこれくらい活気づいてほしいと強く思いました。 ■二つ目は、目に見えない、しかし必要不可欠なお金というものを扱う職業に就きたかったからです。私は営業職を希望しております。営業は自分が本当におすすめできるものしか売ることができないと感じております。お金はものではなく、かつ生活には必要不可欠なものであるので、心から営業することができると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

Gコース
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 自己PR(OpenES)
私は、日本のことをもっと学びたいと考え、外国語学部日本語専攻という進路を選びましたが、実際に大学で専攻分野を学んだり、サークルやアルバイトなど様々な場面で以前よりも多くの異文化に出会ったことで、物事を深く知るには、それだけを見るのではなく、様々な視点から一見関係のないことにも目を向けることが必要だとわかりました。そしてそれまで一度も経験のなかった海外への興味がわき、日本語教師アシスタント事業への参加を決意しました。約8か月間インドネシアに滞在し、現地の公立高校で日本語授業や日本文化紹介等を行いながら、多くの現地人と交流し、インドネシア語や文化理解も深めることができました。以上のような経験から、日本特有の魅力や日本品質を世界に伝えたり、同時に現代の日本の少子高齢化・人口減少といった問題へ立ち向かい、世界を日本へ呼び込むためにグローバルに活躍する人材になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が最も真剣に取り組んだのは、所属するダンスサークルで一年間、リーダーとして運営に携わったことです。リーダーになることを決めたのは、それまで自分がサークルで得た経験を、一人でも多くの後輩に与えたいという思いからでした。決意はしたもののわずか4人で70人規模のサークルを運営するのは厳しく、責任感から多くの仕事を自分一人でこなそうとして、パンク状態になってしまいました。これではサークルのためにならないと気づき、試行錯誤の末、仲間を信頼して思い切って仕事を頼んだり、役割分担を明確にすることで、私自身も一人で抱え込まず、仲間全員が活躍する強固なチーム力で運営を支えられるようになりました。今では100人超の規模になり、サークルの発展に貢献できたと思っています。仲間を信頼すること、自分の価値観を押しつけず、対話を通して人や状況を理解し、課題と解決策を見極め考えること、やり抜くことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 広島銀行の志望動機
私が貴社を志望する理由と致しまして、三つの柱がございます。まず一つ目は「課題解決で人を笑顔にする仕事がしたい」です。ホテルでのアルバイトを通して、お客様のご要望に対して満足を超えたソリューションを提供し、お客様を笑顔にすることに楽しさとやりがいを感じ、銀行の業務に興味を持ちました。二つ目は、「仕事を通して日本の未来に貢献したい」です。インドネシア生活の中で日本を客観的に見つめ直せたことで、少子高齢化や人口減少といった課題に対して、私は地域活性化やグローバル化という分野で力になりたいという目標ができ、私の地元の企業であり、地域の経済において大きな役割を担うとともに、日本企業の海外進出の支援など日本から世界への流れを作る役割も果たしている貴社の一員として活躍したいと強く感じました。最後に、常にアグレッシブな姿勢で挑戦を続けるという貴社の精神が、私自身の性格と共通していると感じたのが理由です。 続きを読む

広島銀行の 会社情報

会社名 株式会社広島銀行
フリガナ ヒロシマギンコウ
設立日 1878年11月
代表者 清宗一男
本社所在地 〒730-0031 広島県広島市中区紙屋町1丁目3番8号
電話番号 082-247-5151
URL https://www.hirogin.co.jp/

広島銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES