熊本製粉株式会社のロゴ写真

熊本製粉株式会社 報酬UP

熊本製粉の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

熊本製粉株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

熊本製粉の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 東海大学大学院 | 男性
Q. あなたが大切にしている「企業選びの軸」を教えてください。(400字以内)
Q. 希望する職種を教えてください。(最大3つ)(必須、3つまで選択可能)
Q. 食に関するこだわりや、思うことがあればご記入ください。(必須、200文字まで)
公開日:2024年3月14日
Q. あなたが大切にしている「企業選びの軸」を教えてください(400字以内)
Q. 希望する職種を教えてください。(最大3つ)(3つまで選択可能)
Q. 食に関するこだわりや、思うことがあればご記入ください。(200文字以内)
公開日:2023年8月16日

研究開発職
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 志望動機(Open ESを使用)
私は「食を通して一人でも多くの方々に幸せで活力溢れる暮らしを提供したい」と考えています。なぜなら、カフェでのアルバイトで、お客様の幸せ溢れる表情から、食が人に与える幸せを強く実感したためです。私自身「ときめき」という感覚を大切にしており、心が動かされる瞬間は、人生の活力になり、生活を彩る重要な感覚であると考えます。そのため、毎日の暮らしに欠かせない食事を、心ときめくひと時として、人々に提供したく思います。小麦粉一つをとってもパンや麺類などに応用でき、製粉事業を行う貴社であれば、あらゆる食のシーンを飾ることができると考えます。また、米粉に強みがある点にも魅力を感じました。アレルギーをもつ方にも平等に食べる楽しみを与え、一人でも多くの方々に幸せを提供したいという思いが叶えられる考えます。ぜひ貴社の一員として、お客様想いの品質の高い商品で人々の幸せと活力溢れる暮らしを創造したく、志願いたします。(Open ESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 21卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
私は、大学に入学し一人暮らしをする中で「食事と健康」の関係性を痛感し、その中で貴社の「食品から暮らしの価値を高める」という考えに共感し、志望しました。 一人暮らしでは食事がおろそかになり不健康な食事になりがちでした。その結果体調不良や痩せなど目に見えて「不健康」な状態となってしまいました。 現在は自炊を通して健康体を維持することに努めております。 この経験を通して私は、「食」は生活において必要不可欠な要素と考えるようになりました。日常の満足感はまず健康な体であることが絶対条件だと思います。貴社に入社した暁には新たな価値を「粉」に与え、人々の幸福に貢献できるスペシャリストとして貴社で活躍します。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は化学を専門とする研究室に所属して農薬や医薬品を構成する有機分子の合成を行ってきました。私の研究は前例のないものであるため反応の最適な条件を見つけることに苦労しましたが、研究を行うことで「継続する力」が身につきました。それはなぜかというと、反応が思うように進行しない時もあきらめず原因を考え実験の手を止めないように心がけたからです。私は社会に出てからは身についた「継続する力」で与えられた業務をこなし、困難に直面しても自ら原因を考え改善する努力を怠らない働き方をしたいと考えています。 続きを読む
私は危機管理能力の高さで貴社の発展に貢献します。アクシデントを想定し事前に対策を練ることで目的を達成する力を貴社で役立てます。私は大学生活ではロードバイクでの旅行が趣味でした。友人らと長距離のロードバイクでの旅行の際、経験の多い私が全行程のコースを決めることになり、道中様々なアクシデントを想定し対策を練った内、実際にパンク、疲労のアクシデントが発生しました。パンクの対策は替えチューブ、ポンプを携帯しさらに道中の自転車屋も調べていたため難なくクリアできました。さらに疲労については走行不能になった時の対処法としてロードバイクを携行して電車に乗る装備とコース設定をしていたので最終的に電車に乗り目的地まで向かうことができました。「備える」ことで「想定外」を減らす。これが危機管理の要だ!という考えのもと、貴社でもこの能力を必ず発揮します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことはパスタ屋のキッチンでのアルバイトです。一人暮らしではお金がまず必要になると考え始めたのですが、働く中でチームワークと効率の重視が必要であることを痛感しました。私の働く店舗では料理提供が遅いと苦情が出ることがあり、「お客様にとって最高のひとときを創造する」という経営理念とのギャップが問題でした。営業終了後に話し合いを重ねたところ、動作のルーティン化が必要と結論づけました。そこでまず私が「機械」のように動く見本となり動作のコツや細かい秒数を周囲に教え徹底させました。すると苦情は徐々に減り、おいしい、すぐに料理が出てくると評判がよくなり経営理念に近づいたと感じていました。その翌年ホールディングス全体の中で自店舗が満足度No1となり、皆で喜び合ったことは鮮明に覚えています。チームワーク、効率の良さの必要性を知っている私は貴社でも存分に発揮し貢献します 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(400)
私はパンや麺、お菓子とさまざまな形へと加工される小麦粉に代表される穀物に新しい付加価値を提供して人々の暮らしを豊かにしたいです。私は苦手だったパンを母が作ってくれたお米パンにより克服し、今では進んでパンを食べるようになりました。この経験から私は穀物に食の可能性を感じました。熊本県産の小麦の99%を製粉しているように地元に根差した総合粉体メーカーとして熊本や九州の農作物の可能性を探求している貴社の姿勢が、地元への愛を感じられ、私にとって魅力的でした。貴社には米粉製造業として日本で初めてのGFCO取得を可能にした技術力があります。また、「暮らしにすてきをとどけたい」という思いを持った人々が集まっています。そしてジョブローテーション制度によってさまざまな職種の経験をして多角的な視野を養うことができます。貴社の環境でなら安心で安全な美味しい食品を生み出すことができると思ったので私は貴社を志望します。 続きを読む
Q. どんな職種を希望(200)
私は研究開発職を希望します。なぜなら私は自分が開発した安心で安全で美味しい商品を通して人々の幸せや健康に貢献したいからです。時代と共に移り変わる食へのニーズを満たすためには改良を重ねたものや新商品が必要であると思います。今までにないものを生み出すことで食のニーズに応えたいため研究開発職を希望します。他に、最前線のニーズを知ることのできる営業職や、食の安心と安全を支える品質管理職にも興味があります。 続きを読む
Q. 企業選びの基準(400)
私は企業を選ぶうえで大切にしていることが2つあります。1つ目は業務内容です。私は身近に幸せを感じられ、私たちの身体を作る源である食を通して人々の幸福や健康に貢献したと考えています。私たちは美味しいものを食べたときに幸せを感じるだけでなく、誰かと一緒に食べることでも幸せを感じます。そんな身近な幸せを届けることができる仕事に就きたいので食品メーカーを志望します。そして既存のものだけでなく新たな食を生み出すことで私たちの生活をより豊かにしたいので研究開発職のある企業を選んでいます。2つ目に大切にしていることは働いている人です。私は説明会やインターンシップを通してできるだけ多くの先輩社員の方々と会話をしています。自分と性格が合う人が多い職場であるとお互いに気持ちよく仕事ができると思います。また、尊敬できる先輩方がいると働くモチベーションにつながるので私は企業選びで働く人の人柄を重視しています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

熊本製粉の 会社情報

会社名 熊本製粉株式会社
設立日 1947年5月
代表者 宮本貫治
本社所在地 〒860-0072 熊本県熊本市西区花園1丁目25番1号
電話番号 096-355-1221
URL https://www.bears-k.co.jp/

熊本製粉の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES