株式会社福井村田製作所のロゴ写真

株式会社福井村田製作所 報酬UP

福井村田製作所の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

株式会社福井村田製作所の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福井村田製作所の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】研究内容、学生時代に最も力をいれて取り組んだこと、志望動機とやってみたい職種について【ESを書くときに注意したこと】専門分野でない人にも分かるよう専門用語を言い換えて研究内容を説明した。【ES対策で行ったこ...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】今後の選考についての説明→面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事社員1名/課長職以上の技術社員3名【面接の雰囲気】面接をはじめる前に、「あま...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】福井村田製作所本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着→今後の結果連絡について説明→人事社員との軽い面談→面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/部長職の技術社員2人【面接の雰囲気】社長も...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】15分前にオンラインで集合。簡単な説明のあと、20分ほど面接官との面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、技術系の社員二人【面接の雰囲気】3人のう...

公開日:2022年11月25日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】15分前にオンラインで集合。簡単な説明のあと、20分ほど面接官との面接簡単な説明では1次のフィードバックが行われた。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】...

公開日:2022年11月25日

19卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退
村田製作所グループ全体の中で福井村田製作所がどのような役割を担っているのか、また、半導体メーカーがこれからの社会の変化にどう関わっていきその中で村田製作所の強みは何なのか、などをインターネットで調べたりしながら考えていた。 また、夏ごろに1dayのインターンがあったため本当に興味があるのであれば参加すべきだと思う。自分は参加できなかったが、参加者には何かしらの優遇があったように思われる。 面接に関しては、基本的な内容を押さえておけばよいため、他の企業のインターンや本選考の面接で聞かれたことをすべてメモしておき、簡潔に答えられるようにすれば大丈夫だと思う。 自分の場合は、入社後どの部署に行って何をしたいか、という質問を度々された。 続きを読む

19卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退
私はモノづくりに携わり、社会に大きな影響を与えることが出来る仕事に就きたいと考えている。これはモノづくりに憧れがあることと、ゼミで社会問題をテーマとして解決案を考えることにやりがいを感じた経験に起因する。高い技術力で積層セラミックコンデンサやEMI除去フィルタなどのエレクトロニクス製品で世界有数のシェアを誇る貴社でなら、今後の自動車業界の変革やIoT化など、社会の変化に柔軟に対応でき私の目標が達成できると考え志望するに至った。また、小さい頃から福井県NO.1企業として知られる貴社で、地元の福井を起点として世界を相手に働けることに魅力を感じたことも大きな理由だ。入社後は、経済学部で学んだ知識や考え方を活かし、企画・戦略を立案する仕事に就きたいと考えている。売上と利益を最大化するためには何が必要か、経営的な視点から考えられる人材になりたい。 続きを読む

19卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一印象は「思ったより堅い」と感じた。地元の企業なのでもう少し柔らかい雰囲気の中で進むと思っていたが、他の県外の企業とあまり変わらなかった。【居酒屋でアルバイトをしているということですが、何か頑張ったと思えることはありますか。】雇ってくれた店長の信頼に応えるため、中途半端な仕事はしたくないと考えて行動してきた。例えば、自分1人で判断できないことはどんなに小さいことも恥を忍んで店長や周りのメンバーに確認をとった。実際に、ある料理の値段が分からずメンバーに確認をとると皆がバラバラな値段を言い、私がきっかけで値段を統一するということがあった。また、準備不足からミスが起こると考えて、週末などの予約が多い日は早めに出勤しドリンクを補充したりコース内容を把握したりしておくことで、万全の状態でお客様を迎え店が円滑に回るように心掛けた。小さく地道なことだがこれまでずっと続けてきたところ、店長に「お前ももう1人前だな」と言って頂き、1人でワンフロア担当させてもらうなどより責任のある仕事を任せてもらえるようになった。このことから、信頼に応えるには小さな努力の積み重ねが大事だと学んだ。【高校時代に何か頑張ったことがあれば教えてください。】高校のサッカー部で、地道に努力しベンチ外からレギュラーを勝ち取った。各中学のキャプテンや有名選手らが集まり、最初からレギュラーは無理だと諦めていた。しかし引退間近の先輩が目標のためワンプレーに最善を尽くす姿を見て、目指すべき目標を諦めている自分が情けなくなると同時に、私も目標の為ひたむきに努力したいと思いレギュラー獲得を決意した。他のメンバーに比べ私は試合経験がなく、実戦に近い練習をすべきだと考えた。具体的には、3kmランニングを行った後にボールの壁打ちを行い疲労した状態でボールを扱うことで、基礎練習を実戦に近づけた。また、週2回地域の社会人チームに混ぜてもらい、他人とプレーする経験を増やした。その結果、監督やメンバーの信頼を得て2年の後半には50人以上の部員の中からレギュラーを獲得できた。このことから、目標に向けコツコツ努力する姿勢と、今の行動が実戦的か考える癖を身に着けることができた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まず、会話を意識して、簡潔にかつ論理的に話すことを心がけていた。質問の答えになっているかを常に注意しながら話した。

19卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接のときとあまり変わらず、堅い雰囲気だったと思う。しかし話すにつれて、面接官の方も笑顔を見せてくれたりした。【自己PRをしてください。】私は何か目標が出来ると、その達成の為にコツコツとひたむきに努力できる人間だと思う。これは、実際に親や先輩などからもそのように評価してもらえる強みである。小学校から現在に至るまで目標のために地道に努力し成長してきた。小学校では鉄棒で学年一の称号を手にするため休日も練習を行い、中学では授業の予習復習を欠かさず学年10位以内を維持するように努め、高校のサッカー部では毎晩自主練しレギュラーを勝ち取った。大学ではゼミに加えサークル・ダンスにも熱心に取り組み、至らない部分は人に頼りながら成果を出し成長できたと実感している。貴社においても目標を設定しコツコツとひたむきに取り組むことで貢献し成長したいと考えている。【大学時代、何か「挑戦」したと思えることがあれば教えてください。】大学2年の終わりから始めたダンスだ。あるコンサートを観て感化され、何かに打ち込みたかったこともありダンススクールに入校することを決めた。いざ入校すると初心者は私一人で、レッスンは厳しくついていけなかった。周りは小中学生にも関わらず非常に上手く、全く踊れない自分に恥ずかしさと同時に悔しさが込み上げてきた。そこで「レッスンを受けるだけで上達する」という考えを改め、自主練を始めた。練習時間の確保と恥ずかしさの克服が課題だと考え、毎日2時間家で練習し、週一回はスクールで出来た友達と市役所の前で練習することで人目に慣れるようにした。これらを半年間続けたところレッスンについていくことは容易になり先生からも「格段に上達した」とお褒めの言葉を頂いた。現在はオーディションに向け練習中だ。このことから、何かを始めるのに遅すぎる事はなく、自ら成長しようとする意志が大切なのだと再認識することができた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対する答えになっているかを意識していた。時には、「答えになっていますか?」と確かめることもあった。

福井村田製作所の ステップから本選考体験記を探す

福井村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社福井村田製作所
フリガナ フクイムラタセイサクショ
設立日 1951年2月
代表者 井上亨
本社所在地 〒915-0835 福井県越前市岡本町13号1番地
電話番号 0778-21-8301
URL https://corporate.murata.com/ja-jp/group/fukuimurata

福井村田製作所の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧