京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

【19卒】京セラの冬インターン体験記(理系/技術コース)No.2781(工学院大学大学院/男性)(2018/4/11公開)

京セラ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 京セラのレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2018年1月
  • 技術コース

• 工学院大学大学院
参加先

私は自分の専門知識を活かし,ものづくりを通して社会に貢献したいと思っておりました.そのため,様々な産業で幅広く応用され部品を扱い,高い技術力を持つ京セラでインターンシップをしたいと思い参加しました.また,今回参加しようと思ったインターンシップは私が興味のある研究開発職についての説明やグループワークがあることが参加を決意したきっかけになっています.インターンシップを経験することで,幅広い知識を吸収し,自分自身の成長に繋げていきたいと思い参加しました.インターンシップの実施期間も3日間と長すぎず短すぎないため,応募しました.

事前に企業研究を行い,どういう人材を求めているか,どういう事業があるのか調べてESを書きました.ESは書いたものを友達や先輩に添削してもらうことで,何回も書き直し,よりロ鋳物へ仕上げていきました.その後の面接でもESに書いてある内容を聞かれても受けこたえられるように面接対策をしていました.また,面接で失礼のないようにビジネスマナーについても調べ,実行できるように練習をしていました.

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年01月
若い人事

面接で聞かれた質問に対して答えている時にしっかりと面接官の目を見て話すことができた.ほかの学生が話している時にその学生の話をしっかりと聞いていた.自分の答えた内容への質問の深堀にしっかりと聞かれていることをこたえることができた.

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れていたことを教えてください

バスケットボール部の副部長としてリーグ上位進出のために注力しました。入部直後は試合に負けることが多かったため勝ち続けるチームに変えたいと思いました。勝つためにチームの現状を理解し、団体競技で最も重要であるチームワークを身に着けようと思い、私は週に一度練習後にミーティングを行うことを提案しました。ミーティングでは、どのようなチームにしたいかを部員一人一人の意見を聞いて話し合い、目標や戦略を決めてチームの連携力を高めました。その結果、部員全員が練習に目的意識を持つことで練習の質が上がり、試合にも勝つことができて、50チームあるリーグ内でトップクラスまで上り詰めることができました。この経験から協調性や現状の課題を解決する力を得ました。

研究活動についてお聞かせください.

私の研究テーマは異種材料接合体界面端形状操作における残留応力低減効果の検討です。近年、各種構造材料において耐熱性や耐摩耗性など多種の特性が要求されることが多くなってきています。
そこで、これらの特性が優れた材料を部分的に適用できれば最適設計の観点から有効であります。しかし、本研究の問題点として熱処理によって接合体界面端部近傍に残留応力が生じてしまい、接合体強度を著しく低下させてしまいます。従って、異種材料接合体界面端近傍の残留応力低減は重要な課題と位置付けられます。この残留応力を低減させる方法として、接合界面端部の形状を変化させることにより効果を得られるということが現在理論解析より明らかになっております。
しかし、このことを実験的に証明した例がないのが現状となっております。そこで本研究では、異種材料接合体界面端部を円弧状に機械加工することによる界面端形状修正効果を実験的に明らかにします。加えて、実験結果より得られたデータと有限要素法による数値解析結果を比較し評価を行います。

本研究により異種材料接合体の強度特性を明確にすることができれば、構造材料や製品の軽量化やコスト削減が可能となります。

逆質問の時間はありましたか?

京セラ中山事業所
院生が7割.MARCH以上が多かった.学科は幅広く偏りがなかった.
京セラ自体事業が多いため,様々な学科の学生がいた.電子部品に興味のある学生が多かった.それぞれインターンシップに求めているものや目標は様々であった。

2days+1インターンシップ.アメーバ経営を体験しよう.

1日目にやったこと

午前中は人事の方が各事業の紹介をした.午後からはグループワークを2つ行った.最初は練習でグループ内紙に書かれた情報をグループ内で共有してまとめて発表をした.その後はまた違ったグループワークを行った.

2日目にやったこと

2日目の午前中はグループワークを行い経営理念に基づいて考えるテーマであった.各自役割分担を決め作業に取り掛かった.午後は先輩社員の方と懇談をして質問の時間を多くとっていた.午後の最後にはトップエンジニアの講話がありエンジニアとしての歩みを聞いた.

3日目にやったこと

最終日は京セラ内の合同説明会であった.自分の興味のあるブースに3箇所回ることができ事業について専門的で詳しい話を社員の方から聞くことができた.また,最後には質問をとる時間があり,自由に聞きたいことを聞けた.また,就職活動についての情報も聞くことができ選考について聞くことができた.

審査員の肩書

人事/技術系社員

京セラ包丁.京セラ製ピーラー.セラミックボールペン

自分たちの発表では京セラの技術を使って新製品を作ることであり,自分たちの考えた製品を発表したが,社員の方からは実際に作るとなるとコスト面を重視した方がいいとアドバイスを受けた.また,作る過程のことも考えるとよいと意見をいただいた.

グループワークの際にみんなの意見を一つにまとめることが難しく感じた.また,まとめた意見を最後に発表するが,ホワイトボードにわかりやすい絵をかくのに苦労した.発表では自分たちの考えを他の人に伝える難しさを学び,自身の成長にもつながったと感じた.最初の頃は各自グループ内での役割分担などができていなかったため,話を進めていくのに時間がかかった.

グループワークをして,自分の考えと他者の考えを共有することで,今までにないアイデアを生み出すことができたと感じた.また,社員の方と話す機会が多かったため,会社の社風や働いている人の考え方などリアルな意見を聞くことができて,その後の就職活動に役立った.このインターンを通して,企業についてより深いとこまで知ることができた.

実際にこの会社に入ったらどんなことをしたいか事前に考えてインターンシップに臨めば,より,有効なものにできたと感じました.

インターンシップである程度働き方を見ることができたので自分がこの会社で働くイメージを持つことができた.また,実際の業務に近い内容のことも体験させていただいたので,イメージがつきやすかったと感じました.また,社風を知ることができどういう人が働いていて,どういう風に働くのか,実際に見ることで理解ができた.

自分がこの企業で働くイメージをつかむことができたため,面接でもしっかりと自分の考えを伝えることができると思います.本選考に進むにあたって,インターンシップで見たり聞いたりした内容を思い出すことによりこの企業がどういう人を求めているかがわかったので,ほかの学生よりも有利であると感じた.

インターンシップに参加したことで,今まで知らなかった技術を見ることができ興味がわいた.また,事業説明を聞くことでこの事業に入って働いてみたいという感情も芽生えた.そのため,志望度が上がり,ぜひとも入社して社会貢献をしていきたいと感じました.

インターンシップに参加したことで特別採用フローが用意される.また,インターンシップに応募した際に一度Webテストを受けているので本選考で受ける必要がないし,書類選考で落ちることがない.

インターンシップで人事の方に覚えていただけると選考に進むうえで有利になる.また,インターンシップ特別選考フローがあり,自由応募と違うフローが用意される.

私は志望企業は幅広く見ており,研究職につきたいと思っていました.そのため,技術力が高く研究に力を入れている企業を見ており,自分の研究テーマと関連のある鉄鋼業界など素材メーカーを見ていました.今回のインターンシップでも研究職についての内容が多かったため,とても満足しており研究職の仕事がどういうものなのかイメージをつかむことができました.

実際に研究職に関連したインターンシップに参加することによって,仕事も知ることができとても自分のためになりました.今後の就職活動に活かすことができる良い材料になったと思います.そのため,志望業界や職種には変化がなく,最初に志望していた業界に向けてさらに企業研究をしていこうと思いました.また,自分がこの仕事ん向いているかの確認もすることができた.

2018卒 京セラのインターン体験記(No.1963) 2019卒 京セラのインターン体験記(No.3342)

京セラ株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

アンリツ株式会社

PQA(食品医薬品検査機器)
25卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
A. アンリツは離職率も低く、働きやすさに定評があったため興味を持った。インターンでは、2週間と割と長めであり、入社後の生活がどのようになるのか明確にしたかったため応募しました。また、私の大学には毎年アンリツの求人票が届いていたため、ESが通りやすいのではないかと考え企...続きを読む(全139文字)
公開日:2024年4月30日
A. 就職活動において、視野を広げるために参加した。専攻もまったく異なり、研究内容とも親和性は特にはないが、そのような業界のインターンにも参加したほうが良いと感じたため。エントリーシートの提出もなくハードルが低かった。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月11日

日立Astemo株式会社

クルマのパワートレイン
A. 日立Astemoは今まで、日立オートモティブシステムズと日信工業、SHOWA、ケーヒンの日立系とホンダ系のサプライヤー部門が合併した企業であり、小さい頃からモータースポーツなどでロゴを見て知っていたので参加しようと思いました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年5月25日

株式会社ドコモCS九州

ふらっと企業研究
23卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
A. 個別に話を伺えるということで、せっかくの機会だと思って参加しました。
内容は、会社の説明、事業内容、2022年以降のインターンの紹介です。
会社の説明と事業内容に関しては途中で分からない事を質問する時間もありました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年1月20日
22卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
自分はインフラ機器を製造しているメーカーを志望しておりました。そのような中でマイナビにて日本無線株式会社のインターンシップを開催しており、能力試験なしでESのみで応募可能であることを知り、試しに応募してみた次第です。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
18卒 | 富山大学大学院 | 女性
大学では医用超音波イメージングの研究に取り組んでいるため,実践的な開発現場の技術に触れたい思いからインターンシップに参加した.上田日本無線株式会社は超音波プローブの開発を行っている数少ない企業の1つ.インターンを通して業務内容,職場の雰囲気が良ければ第1志望にしたいと考えていた. 続きを読む
公開日:2018年2月8日

京セラの 会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策